HOME > 質問広場 > 雑談 > 結婚するか悩んでいます

結婚するか悩んでいます

2014.2.27 19:18    0 63

質問者: ともすけさん(24歳)

初めまして。ともすけと申します。
少し長くなりますがよろしくお願いします。
私には10歳年上の恋人がおり、結婚の約束もしています。(予定では約一週間後に婚姻届を提出する約束でした)

先日彼と出かけた先で、彼がお財布を拾いました。お財布を見つけた場所はお店の中で、いま考えるとお店の人に届ければよかったのですが、財布を拾ったのは初めてだったので混乱してしまい、拾ったお財布を持ったままお店の外に出てしまいました。
恥ずかしながら、混乱してしまいどうしたらいいのかわからず、何か身元のわかるものはないかと思い、お店のすぐ外でお財布の中身をみてしまいました。
免許証がありお財布の持ち主は男性でしたが、電話番号などがわかるものははいっていませんでした。電話番号がわかればご本人に連絡をして届けよう、と思っていました。
しかし、私の彼は、私が免許証を見ている間に私から財布を奪いとり、中のお札(8000円入っていました)を握りしめていました。その上、免許証を見るなり
「こいつは届けんでいいやろー」
と言ったんです。ここまでは冗談として流せたんですが、私が
「電話番号わかるもの入ってないから、やっぱりお店に戻って店員さんに届けよう」
と言ったのですが、彼が
「一回店の外に財布もってでたから、怒られる!下手したら通報されるかも…」
と私を脅かしてきました。
私は正直その言葉でちょっと怖くなりましたが、それ以上にお財布の持ち主の方は困っていると思ったので、彼氏には外で待っているように言い、店に戻りました。彼は店に戻る私に、「お札だけ抜いて財布はその辺に捨てとこう!」とか、横から色々うるさかったので。
しかし彼はついてきて、店員さんに財布を届ける私を2mくらい離れたところから不満気な顔で見ていました。
店から出たことを咎められることもなくお財布は店員さんの手に渡りました。
しかしお財布を届けた後に、彼に色々文句を言われました。
「あの店員さんパクるかもよ!」とか「持ち主が見つかって金額が合わなかったら俺らのせいにされるよ!」とか「8000円てデカイよ~!?」とか言いました。

その時は彼の言葉に、なんでもう少し人のよさそうな店員さんに渡さなかったんたろうとか、自分を責めてしまいましたが、冷静になって考えてみると、彼は単純にお財布の中身の8000円が欲しかっただけではないか?と思いました。
中身を抜いて財布を捨てようとか、届けたくないみたいなことも言っていたし、何より8000円を握りしめていた姿が目にやきついています。挙げ句の果てには店員さんを悪者にしていましたし。

後で彼と話し合いました。結局は8000円をパクろうとしたのかまでは追求できませんでしたが、彼は一回店から出たことを咎められるのが怖かったのは確かのようでした。
だとしても人様の財布を捨てようとか、信じられない言葉を連発されたので、
私は「財布を落とした人が日々不安な気持ちで過ごしてるとか、困ってるとかそうゆうことを考えたら、捨てようとは思えないよね?持ち主にとったら大切な財布なのかもしれないよ?」
とか色々説教みたいなことをしたら
「自分が恥ずかしい。人間として間違ってた。本当にごめん。」
と言ってくれましたが、私の中でモヤモヤが晴れません。
両親にもこの事を相談したら、「悪いところもたくさんある人だけど、人間性はいいと思ってたのに。残念だ」みたいなことをいっていて、私も同じ気持ちでした。
彼とは、5年以上の付き合いで、悪いところもたくさん知っています。でもそれ以上に彼の人間性がすきで、人間としての根底?みたいなものはしっかりしている、と両親も私も思っていました。だから両親も結婚を認めてくれていたんです。
でも今回の出来事で両親を失望させてしまいました。もちろん私もそれ以上に落ち込んでいます。
もう結婚指輪も購入し、家もかりました。結婚への準備をここまでしてきたのに、こうして彼の人間性を疑う出来事が起き、入籍まで一週間を切っていたのに、延期せざるを得ませんでした。
彼は謝ってくれ、二度と同じことはしないと言ってくれましたが、私が言わなければ分からないことでしょうか?
今までも落ちていた財布をネコババしたことがあるのかな、とか、人の物なら捨てたりしても構わないんだ…とか、色々考えてしまいます。
今まで彼の人間性を疑うことがなかっただけに、余計ショックです。
結婚前にこんなんじゃ、結婚した後どうなるんだと思います。
普通、入籍するまでは格好つけませんか?入籍してからなら、もう入籍もしたし…と目を瞑れたかもしれないのに。ただでさえ、マリッジブルーとかあるじゃないですか。でも、今まで長く付き合ってきた月日もあって、自分自身と彼を信じて歩いていきたい、と思っていた矢先の出来事です。

でも、言ったらわかる人なので、私がしっかり言い聞かせればうまく行くような気もします。
結婚する覚悟も、結婚をやめる覚悟もできないでいます。色々な人の意見が聞きたいです。皆さんなら、こんな彼と結婚しますか?
まとまらない文章で長々とごめんなさい。
アドバイスよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

絶対に別れた方がいいです。
何より人として最低ですし、お金に汚い人って何するかわかりません。
彼のしたことは犯罪です。
こういう人って将来チャンスがあれば簡単に犯罪に手を出しますよ。

今まで彼の人間性に惹かれてたのなら、主さんもご両親も失礼ですが人を見る目がないです。

24歳で5年の付き合いなんですよね?絶対にやめた方がいいです。
男性を見る目が養われるのは主さんの年齢くらいからです。
結婚前に尻尾出してくれて良かったですよ。
次は落し物は動揺せずきちんと届出られるまともな人と付き合いましょう。

2014.2.27 21:02 77

人間性?(秘密)

私は財布を置き忘れた事、落とした事がありますが、今まで一度も戻った事はありません。

万単位だったので本当にショックでした。
だから、取ってしまう人は多いと思ってます。

そして私は財布を拾う事は何度もありましたが、全て警察か、ショッピングセンター内なら、サービスカウンターに届けてきました。

私の母も拾い物は届けてきたので、私もそうしています。
だから、伴侶にも届けるよう率先してお願いしてます。

少し気持ちが固まるまで、入籍は先送りしたほうがどちらにせよ後悔しないと思います。

気持ちを改め、変わるかもしれませんし、個々価値観も違いますが、私はスレ主さんの気持ちがよくわかります。

落し物を拾ってくれる国って結構少ないんです。日本は拾ってくれると有名な位。

昔の友人でもいました。
数日前財布拾ったら、ボーナスが40数万入ってて、超ラッキー、落とし主サラリーマンみたいって自慢してました。
やはり幻滅しました。

落とした人も可哀想ですが、私も何も出来ませんでした。

2014.2.27 21:33 5

お匿名(秘密)

>拾ったお財布を持ったままお店の外に出てしまいました。
恥ずかしながら、混乱してしまいどうしたらいいのかわからず、何か身元のわかるものはないかと思い、お店のすぐ外でお財布の中身をみてしまいました。

気付いてますか??
彼は論外ですが
主さんも十〜〜分おかしいですよ?
24歳ってもう立派なおとなですよね?
財布拾って、店を出て、中を見る?
常識ありますか?
普通に考えておかしいですよ

主さんもおかしい
彼は勿論、論外

結婚やめたら?

2014.2.27 21:38 95

匿名(30歳)

私だったら結婚はしません。他に選択はないです。

8000円盗ったんですよ?婚約者の目の前で。お金を抜き取った時点でおかしいです。主さんがその事を重要視してないのも変です。

34歳で、いくら混乱していたとはいえ(こんな事で混乱するのもどうかと思いますが)届けなくていいとか財布は捨てようとか、尋常じゃないです。人間性が底辺だと感じます。
主さんの説教で反省したかのような言葉を言ってますけど、結局8000円は盗ったんでしょう?そんなの口先だけだと第三者にはすぐ分かります。34歳で言われなければ分からないなんてこと自体がおかしいからです。
私なら犯罪者を生涯の伴侶になどしたくありません。絶対嫌です。結婚前で本当に良かったです。

今回の事で彼の本性が垣間見えたのではないですか?これまでも主さんには分からないところで、彼は今回のような犯罪をしてきたのですよ。これからも盗りますよ。彼は悪いと思ってないのですから。

私には彼の言い訳は納得も情状酌量もできる部分がありません。主さんが言いくるめられてるだけに見えます。
冷静に考えてください。あなたは犯罪者の妻になろうとしてるのですよ!

2014.2.27 21:39 38

パン兄弟(35歳)

決して結論を急がないように

入籍は遅らせていつでも出来ますが、離婚するには労力が要ります

私は入籍当日でした

国民年金の5年間未納
国民健康保健は親に全額支払ってもらっていて
年末調整も確定申告も5年間していなくて脱税状態

お金に関してルーズなことにショックを受けましたが、後戻り出来なくて入籍

入籍後は年金を後納したり、私がお膳立てして金銭面を整理しましたが

妊娠中に借金が発覚

あのとき入籍したことを死ぬほど後悔しました

私の主人も13歳上ですが、この歳まで生きてきた性格ってそうそう変わらないんですよ

主さんの婚約者さんが、今後どうなるかは分かりません
信じて入籍するのも人生、信じられずに婚約破棄するのも人生

でも本当に、結論を急ぐことだけはないようにね

2014.2.27 21:40 18

くろねこ(24歳)

「8000円てデカイよ~!?」
って盗るつもりなかったらこんな言葉出ませんよね?
絶対盗るつもりでしたよね。
過去にもやってるかもしれません。
人としてどうかと思いますが、たかだか8000円をデカイと言うことにも疑問を持ちます。
彼お金に困ってるんですか?

彼のやろうとしたことってバレたら窃盗罪ですよね?
私なら延期して本当に結婚するべき相手なのかよく考えます。

2014.2.27 21:53 35

匿名(秘密)

私なら手癖の悪い人とは結婚しません。あなたが返していなければ2人とも犯罪者ですよ。だいたい初めから財布を外に持ち出してるのは盗む予定だったのかなって思います。
防犯カメラとか付いてたら逮捕されるんじゃないかしら。

2014.2.27 21:54 22

えり(秘密)

確かに悩みますね。
私ならですが…
普通の人は落ちてた財布からお金を抜き取りませんよ。お金の事って一番人柄が見えますよね。お金の信用がない人とはうまく生活していけるか考えた時に無理かもしれません。もう少し距離をおいて考えた方がいいと思います。入籍間近なら尚更!予定通りする必要もないし、逆にわかって良かったと私は思います。

2014.2.27 22:07 9

匿名子(29歳)

いやー、無理です。
たとえ混乱していただけだとしても、人のものに手を出すのは泥棒です。
私は泥棒とは結婚できません。
籍を入れる前でよかったですね。

2014.2.27 22:42 27

ヤンマー(31歳)

主さまこんばんは。

私なら結婚しませんね…。
34歳のいい歳した大人の言動とは思えません。
というかドン引きしてしまうかな。
5年もお付き合いして、もう結婚の準備まで済ませてしまっているけれど、、
でもそれが主さまの彼の人間性なのでは?

2014.2.27 23:43 14

はなみずき(29歳)

ごめんなさい、私は店を財布を持ったままでた主さんも信じられないのですが、私なら結婚はやめる方向で考えます

2014.2.27 23:48 60

あゆっけ(41歳)

結婚しません。

言ったら分かるとかそういう問題ではないと思います。

2014.2.28 00:31 16

むむむっ(35歳)

えぇ!
ともすけさん、ご自分でこのスレ書きながらお気付きだと思いますが、ご結婚はお考えになった方が…

金銭感覚って大切ですしね。
なんとも彼は品がないと思います。

ともすけさん、お若いのですし…
私なら絶対結婚しません。

2014.2.28 01:05 9

まりこ(30歳)

嫌な思いをしてしまいましたね…

私の経験から、私なら
やめます その結婚

たったの8,000円ですよ?
お財布からお金を抜いて、って盗みやスリと変わらないですよね
そんなハシた金、他人のお金を、婚約者を巻き込んで手にいれようとするなんてとんでもないです
ありえません、幻滅しちゃいます…

全然内容は違いますが、私も結婚前に『あれ?なんかおかしくない?』と感じた婚約者の負の部分を見たとき
『でも他に良いところは沢山あるし。挙式も決まってるしもう後戻りするのも…』と見て見ぬフリをした結果、結局同じようなことをまた感じ、こんな夫ヤダ!!と婚約時代より強く思い1年半で離婚しました。

その後、結納までした相手もいましたが、結婚前に金銭感覚の違いをハッキリ感じた事件があり、直後に破談にしました。

結婚してからの人生の方が長いのに、私、絶対受け入れられない!と思ったからです。

そんな私も3度目の正直で1児の母。

自分の直感は間違ってなかったと、過去を振り返っています。

あなたが、その行為を許せるか許せないかだと思います。

私なら破談にします。

2014.2.28 01:23 13

バツ経験者(32歳)

大幅に延期して、じっくり様子を見て判断してはどうでしょうか。今までの思い出は抜きにして。
私だったら無理かなと思いますけどね。正義感と思いやりに欠けるし、ドケチなんじゃって思っちゃいます。

他に気になったのですが、なぜ親に話しちゃったんですか?聞いてしまったら親の方が無理と思ってると思いますよ。いい大人なんですから、何でも親に筒抜けにしないで、自分で考えて決めればいいのにと思います。

これから何十年、一緒に暮らしていけるかどうか、しっかり見極めて下さい。

2014.2.28 01:53 15

匿名(35歳)

結婚する前に、わかって良かったと思い、結婚せずに別れる方が良いと思います。
結婚してからこの先ずーっと疑い続けていくような気がします。
泥棒のような行為を平気しようとした相手と生涯添い遂げる自信ありますか?
あるなら、結婚してみたらいいと思いますよ。

が、人間の心はそんなに単純に出来てないから主さんは悩んで投稿してるんですよね。

後悔しない生き方をして下さいね。
応援してます。

2014.2.28 03:15 11

いろいろ(31歳)

悪いところがたくさんある人の唯一の良いところが壊されたら今の私なら結婚はないなぁ。
20代まだまだ人をみる目がなかった頃は自分をごまかして結婚したかも。
主さんも言ってる通り今がこれでは結婚後全く期待出来ないような。

また中身だして財布を捨てるなんてスリのすることですよね。
まるで以前もしてたかのような動揺も感じられない発言。
日本人の多くは拾った財布を前にしたら届ける、それもカップルなら尚更です。
中身持ってくなんて行為の方が届けるよりよっぽど難しい。それをあっさりしようとしてる彼は犯罪に手を染めた経験があるかもですね。
いくら反省してるていを見せてもこれはないです。
人として終わってる人と新生活始めるのは私ならしません。苦労が見えてるもの。

2014.2.28 03:35 15

はは(秘密)

なぜ財布を拾って混乱するのかわかりません。

主さん自身も、悪いことと分かっていながらも、あわよくばもらっちゃえば良いかと言う気持ちがあったように読めましたが…

私なら、店内で拾ったなら店員に。外で拾ったら、警察に届けると言う考えしか浮かびません。

子供じゃないんだから、すぐに判断できるはず。

見知らぬ土地で、交番もどこにあるかわからない、近くに人影もないとなれば、中身を見るかもしれませんが。

それはさておき、そこまで拾った財布に執着する彼氏も、いい歳しておかしいですよ。

恋は盲目って言いますが、入籍前に気づいてよかったじゃないですか。

あと、もっと人の良さそうな店員に渡せばよかったとか書いてありますが、自分達にいやしい気持ちがあるから他人のことも疑わしく見てしまうんですよ。

私からみたら、彼氏も主さんも同じに見えます。

2014.2.28 07:13 64

ようすけ(39歳)

今回の件は何とか乗り切って、結婚したとします。
結婚してから、こういうことがまた起こった場合。
やっぱりあの時、やめておけばよかったと思うのではないでしょうか?

欠点のない完璧な人なんていないと思いますが
現時点で人間的に尊敬できない人との結婚は
思いとどまって当然と思います。

というか、いくら動揺してたからって、そのままお店を出ては
ダメでしたね。彼だけを責めることもできないのでは?

2014.2.28 07:51 8

冴子(33歳)

『お金』に関する事
って一番汚い部分ですからね…

私なら、そんな感覚の彼との結婚は無理ですね。

主さんがいなけりゃ平気で盗んでいたでしょうね。

それに、もう両親にも言ってしまったんなら、例え反対を押しきって結婚したとしても、両親には彼への不信感がずっと付きまといますよ?

結婚してから、彼のお金に対してのもっと汚い部分が出てくるかもしれませんよ?

それでもいい!結婚するか、やっぱりちょっと無理…か

主さんはモヤモヤしてるんですよね?
まだ間に合います。
勇気を出して婚約解消して、彼とは別れましょう。

まだ24歳、これからもっといい出会いありますよ。
そんな人と結婚するのもったいないですよ。

2014.2.28 08:00 11

ん~(秘密)

彼のしようとした事は窃盗ですよ。主さんも共犯者になるところでした。魔が差したとはいえ、犯罪です。彼が何を反省しようが、私だったらお付き合いを解消します。指輪と借りた住まいが無駄になるくらいで良かったと思います。安いものですよ。相手の本性がわかって良かったと思いますが。

2014.2.28 08:07 11

執行猶予(27歳)

匿名(主婦・35歳)さん

いやいや、ご両親には話しておくべきでしょう。

2014.2.28 08:23 14

えみ(32歳)

34歳でそれは痛すぎる!

今回はお財布の事でしたが、例えば電車やバスで席は絶対譲らない、隣の自転車が倒れても起こさないとか、何かモラルに欠けている印象を受けました。

他に悪い所があると書かれていますが、それによるかな…
他の事が些細な事だったら、今回は彼を教育するつもりで目を瞑りますが、それなりに考えてしまうような事柄だったら結婚はやめるかも。(私ならですが。)

2014.2.28 08:27 9

たんぽぽ(35歳)

絶対に結婚しないです。そんな泥棒がまともに子育てできると思いますか?モヤモヤしたまま結婚してもうまくいくはずないし後悔がのこるだけですよ。

でも、主さんも結構ありえないですよね。外で拾ったなら中身を見るのはまだ仕方ないとして、店内なら財布とわかった時点でサービスカウンターでしょ。なにを動揺する必要があったんですか?

2014.2.28 08:31 12

あい(27歳)

バツ経験者 様

>たったの8,000円ですよ?

金額の問題ではないと思うのですが・・・
人の物を盗る行為が問題だという話ですよね。

2014.2.28 08:31 28

なお(35歳)

「悪い所がたくさんある」って・・・
結婚しませんよね。
人柄がいいってネコババする人の人柄も何も。
子供が産まれたら教育できるんですか?

2014.2.28 08:41 15

晴子(36歳)

絶対に結婚はやめた方がいいです。
主さんや彼はもう結婚の段取りが決まっているから今更結婚を止めるなんて本気で考えないかもしれませんが。でもやめるべきです。

まず、初めて財布を拾ったそうですが、まああなたは24歳とお若いので混乱しても仕方ないかもしれませんが、あなたの10歳上の34歳である彼も一緒に混乱しているというのがどうにもみっともなく情けないと思いませんか?

34歳ですよ?社会人になって何年になるんですか?
そんな人がたかが財布を拾ったくらいで混乱しますか?
しかるべき対応も出来ないばかりか、人様のお金を盗もうとしていたんですよ。

よーく考えて下さい。
相手は高校生ではないんですよ。34歳ですよ。

それに今は彼は相当演技してますよ。
結婚したら豹変(豹変ではなく実際は本性が現れるだけ)するパターンです。

結婚前は多少なりとも人はいいとこ見せようと演技しますよね。彼は相当なものですよ。付き合っているときに皆が皆、相手を良い人だ、人間性が良い、という理由で結婚するんです。
でも、実際離婚する数はものすごいですよね?
結婚前に相手の人間性を見抜けなかった人がたくさんいるんですよ。

主さんの場合は不幸中の幸い、結婚前に彼の本性が分かって良かったじゃないですか。

主さんはまだお若いのだし、今後もいくらでも良い人は出てきますよ。
今無理してそんな泥棒男と結婚すると絶対に絶対に不幸になりますよ。
本当に結婚は止めるべきです。

2014.2.28 08:44 15

ななこ(35歳)

私なら人の財布なんて触りたくないから、店員呼んできて指差して「あれ、落ちてる」って教えるかな…。

拾って、しかも店の外に持ち出した主さんもたいした気の持ち主ですね。

主さんも彼氏さんに似てるのでは?

そういう人とは、結婚以前に人として付き合いたくない。

2014.2.28 08:56 19

トーヤ(30歳)

お財布の件に関してもひいてしまいますが、

〉 両親にもこの事を相談したら、「悪いところもたくさんある 人だけど、人間性はいいと思ってたのに。残念だ」みたいな ことをいっていて、私も同じ気持ちでした。

"悪いところ"がどのような、どの程度のものなのか分かりませんが、これが気になってしまいました。

ご両親も言っている位だから何か余程の欠点のある方なのでしょうか?

結婚生活って価値観あわないとやっていけませんよ。

今回の事は結婚を見直すいいチャンスだと思ってじっくり考え直しましょう。

2014.2.28 09:00 9

匿名(35歳)

お金に意地汚い人って性根が腐ってると思うんですけどね…
たかが8000円にそこまでテンション上がってネコババしようとする34歳か…
どんだけお金に困ってるんでしょうか!?

もっと観察した方がいいですよ。
彼氏といる時に主さんの財布を分かるように置いといて中身が減ってないかチェックしたり。家族内でも窃盗になりますよ。
もし結婚しても主さんが妊娠したりして働かなくなったら「俺の金」とかなんとか言って生活費くれないかもしれませんよ。

入籍直前なので金銭、通帳管理について話し合ってますか?
絶対主さんが主導権取らないとダメですよ!!

まだまだ若いんだし、よーく考えて、焦らず行動してくださいね。

2014.2.28 09:24 11

とりあえず延期(31歳)

スレ主さんも大概ズレてます。
人の好さそうな店員さんに渡せばよかったって
そう言う話しとは違います。
彼氏を良いように思いたいのかもしれませんが、
財布ひろって混乱とか反省してるってもうちょっと
しっかりして下さい。
お金の事に汚い人って本当に嫌ですよ。

レスの中にあった、席譲らないとか倒れた自転車
どうこうとは又別問題。
これがダメなら、お祝い貰って忙しいからしない人が
なぜジネコで許してもらえるんだって思います。

もちろん席譲らないとか人間性の問題で
良い事ではありません。
でもお金ネコババは窃盗で犯罪の一種ですからね。

2014.2.28 09:32 22

あい(38歳)

価値観の違いレベルじゃないですよね…。
結婚前に分かって良かったような気がします。
結婚することについてはするのもしないのも主さまの人生だから、他人の私がとやかく言うことではないとは思います。
幸せの基準は人それぞれですし、私の幸せが主さまの幸せと同じとは限らないから。
ただ、今後彼と結婚をして生活を共にしていくと今までとは違った彼の一面を見ることが多々あるかと思います。それはどの夫婦でも大なり小なり同じかとは思いますが。
ただ、今回のことは今後金銭面や悪事などの問題が起こった時に思い出してしまうと思いますよ。
やっぱりお金に汚いな。やっぱり悪びれずにこんなことするんだ。やっぱり…。って。
私は生活を共にする相手には犯罪レベルの善悪の判断は同じでないと無理ですね。
信用出来ない相手と生活して幸せになれますか?
価値観の違いレベルではないですよ。

2014.2.28 09:33 6

雲(40歳)

ようすけ さんのレスとほぼ同じですが…

なぜ財布を拾っただけでいい大人が2人で混乱するのですか?
店内で拾ったなら店員に、外で拾ったなら交番に、それ以外何を考えられるのですか?

彼に言われて主さんが一瞬考えた事も、意味不明です。
普通の人間はそういう思考回路にならないですよ。
そういう意味では2人ともまだ結婚するには子供すぎるんじゃないですか?

私の経験ですが、主人と結婚する前、しつこく付き合いを迫ってくる人がいて、周りに進められて何度か食事に行きました。
お金持ちで見た目もよく、エスコートも完璧。
一見すると素敵な男性でした。
でもある日、駐車場に駐車する時、当たり前の様に車いす用の駐車場に停めたんです。
「あっち空いてたよ?」と言ったんですが「だって遠いじゃん」と。
「あぁ、こういう男はダメだな」と思いました。
今もスーパーに行くと悪びれもせず停めている人をみますが、そういう人間性がダメな人を夫にしなくて良かったと心から思います。

そういう人間が将来父親になって子供を育てるって、考えただけでぞっとします。

主さん麻痺してると思います。
「悪い所がたくさんある」人と結婚したいって、本気で思ってますか?
結婚に憧れるのは止めましょう。
結婚は生活であり人生であり一生の事です。
スレを読むと披露宴の予定がないみたいだし、結婚はお勧めしません。

2014.2.28 09:37 40

SP(35歳)

主さんの中でもうとっくに答えは出てるんじゃないですか?

ただ、こんな事位で結婚直前で辞める自分を正当化して欲しいだけとか。

誤解しないで欲しいのですが、私がこんな事位でと思っている訳ではなく、主さんの中にそういう気持ちがあるのではないかって事です。

だから、親に話したり、ネットでこうやって不特定多数に意見を聞いてる。

結婚しない方がいいよ!

って、言ってほしいが為に。

それは大きな問題だよ。絶対結婚やめるべきだよ!

そう周りに言われて辞めるのなら言い訳が出来ますもんね。

5年も付き合ってきて、そういう事をしそうな人だと本当にわからなかったんですか?
そんなんだったら、結婚後もっと沢山の彼の裏の顔が発覚しそうで怖いでしょうね。

2014.2.28 10:53 9

匿名(42歳)

彼は、今まで人の親切が身に沁みた経験がないのでしょう。失くしたお財布が戻ってきたら、どんなに安堵するかって。

今回、彼に対しての幻滅する気持ちが初めてなら、とりあえず入籍は延期として彼を見つめなおす、彼にも挽回のチャンスをあげる事で様子を見ては?
ご両親は、入籍を延期しても同棲は許してくれますか?

もう彼に幻滅するのは今回で何回目だろう、限界かも…と感じるなら、時間が勿体ないので婚約解消したほうがいいのかな。でもまだ彼への愛情も残っていらっしゃるみたいだし、ご両親さえ許可して下さるなら同棲はいい機会かも。本性がよく見えると思います。

スレ主さんみたいに、両親に大切に育てられた素直な方には素敵な方と幸せになって欲しいです。今の彼が改心してくれるといいですね。

2014.2.28 12:12 4

のどか(39歳)

あぁ、悩む所なんだ…
この彼、主さんが居なかったら間違いなくお金だけ抜き取ってポイしてましたよ。
断言できますね。

とりあえず、このスレ
彼に見せたら?

2014.2.28 12:43 14

匿名(秘密)

親に話した時点で、もう本当は、結果決まってるんじゃないですか?

結婚してからじゃなくてよかった。
子供が出来てからじゃなくてよかった。

自分の人生を一番大事にしてくださいね。

2014.2.28 12:46 7

とくめー(33歳)

このトピ読んで驚きです。
うちの7歳の子供でさえも、拾ったら交番ってわかりますよ!?
(この場合、親の私に言うでしょうね)
今までそういう片鱗は全く見せなかったのでしょうか?

34歳で「言ったらわかる人」程度なんですか?
このくらいのこと、言わないと行動出来ない人とは結婚どころかお付き合いも無理です。

主さんも、初めてお財布を拾ったからといって、20歳過ぎてるのに混乱しすぎです。
それとも、彼氏の策略で上手く外に出されたのでしょうか?

それにしても、目の前に彼女がいるのにお金を盗もうとしているのが信じられません。

24の主さんには難しいかもしれませんが、ご両親とよく話し合って、結婚は一度白紙に戻したほうがいいと思います。
彼のことを、冷静に客観的に見てみてください。

この話しを聞いた人から「言い聞かせれば幸せになれるから頑張って」という意見は絶対出てきませんよ。

2014.2.28 13:02 8

いちご(37歳)

あともうひとつ。
>普通、入籍するまでは格好つけませんか?
入籍してからなら、もう入籍したし…と目を瞑れたかもしれないのに

投稿サイトで本音とはいえ
似た者カップルですよね

私の夫はお財布を落としたわけではないけど
お金(三万円)を盗まれた事があります。
その落胆ぶりは本当に痛々しかったです。
主さんカップルには想像できないでしょうね…

次はちゃんと届け出てあげてくださいね

2014.2.28 13:18 28

匿名(秘密)

トピ主さんが許せるなら、結婚すればいいと思います。
当人同士の問題ですし。
ただ、私がトピ主さんならやめます。
あまりにも、人間性が私とは違い過ぎるからです。
私は、夫とはしょっちゅう喧嘩しますし、腹が立つところも、「違うな~」と思うところもたくさんあります。
でも、確実に一つだけ、同じ物があります。
「モラルの感覚」です。
私が、道徳的におかしいと思うことは、夫もおかしいと感じているということです。
そこが同じなので、安心していられます。

トピ主さんが長い一生で、そんな彼氏さんの考え(他人の財布をどうにかしちゃってもかまわないとか)に同調して染まっていくか、強い意思で彼氏さんの考え方を変えてしまうことができるなら、結婚してもいいのではないでしょうか。

2014.2.28 13:20 9

匿名(39歳)

結婚もお付き合いも、キッパリ辞めた方が良いですよ…。

手癖が悪い&モラルの欠片も無い人と所帯を持つと、
あなたとあなたの家族まで、同類だと思われますよ。

実際、そういう人を容認出来るなら、同類なんだと思います。

私なら、そんな人が家族になるなんて、本当に気持ち悪いし、
生きた心地がしません。

将来は、「犯罪者の妻」になる可能性も大ですよね?
そんな人と、家族は持てませんって。

2014.2.28 16:38 8

匿名(秘密)

少し前の事件ですが、みのもんたさんの次男が、御法川雄斗が窃盗で逮捕されましたよね・・・。

自分のご主人だったら?と想像して下さい。

主さんが望まれる結婚生活には、夢や希望があるはずです。

今、心の奥が引っかかる、それが答えですよ。

嫌だなと思ったら、思い切って、引き返せば良いだけですよ。

主さんの素直な気持ちを大事にして下さい。

2014.2.28 16:51 7

KAKA(43歳)

うちの7歳の子供でさえって、この彼も7歳の時はそうしてたかもしれませんよ。
その7歳の子だって将来どうなるかなんてわからない。
子育ての成果なんて思春期越えないとわかりませんよ。
横すみません。

主さん今わかって良かったですね。しばらく辛いかもしれないけれど、まだまだ好い人に出逢えますよ。頑張ってください。

2014.2.28 16:52 8

はな(秘密)

こんなくだらないこと、言わなきゃわからないような馬鹿者とは結婚できません。
泥棒を説教しなければ、その場でやめられないんですよ?
ムリです。ムリムリ!!

2014.2.28 18:19 8

匿名(38歳)

まず、悪いところを沢山知っている段階で付き合いません。
結婚なんて…あり得ないです。
私の人生に、悪い所を沢山持っている人なんて必要ないです。
まして両親を悲しませる人なんて。

落ちていたとは言え、免許証も入っていて、連絡先も解るのに投げ捨てようとして、お金を抜いて…私は泥棒としか思えません。

入籍する前って男性は格好つけるんですか?入籍してたら目を瞑れるんです?
理屈がわかりません。
素行はいくら言っても治りませんよ。

私はこの男性と付き合ってないし、愛情もないので絶対に結婚しません。

2014.2.28 19:31 8

ゆき(秘密)

結婚はやめたほうがいいですよ。
他人のお財布からお金をぬきとって、財布はその辺に捨てようなんて、普通は思いつきません。
また、店員さんがパクるかも??
そんなこと思いつきませんよ。
34歳でひとの財布からお金をとる人を信じられますか?
10歳も下の彼女がお財布拾って、どうしたらいいんだろうって困ったときに、お店の人に渡したらいいんだよって言えない人についていけますか?
金額じゃないと思います。
あなたも、しっかりしてください。

>しかし、私の彼は、私が免許証を見ている間に私から財布を奪いとり、中のお札(8000円入っていました)を握りしめていました。その上、免許証を見るなり
と言ったんです。ここまでは冗談として流せたんですが

どこを冗談として流せるんですか?

2014.2.28 20:22 21

あの(32歳)

結婚は延期よりもやめたほうがいいと思います。
お金をとるつもりだったかどうかまでは聞いてないとのことですが、お金とろうと思ってなかったら届けなくていいとか
お金をにぎりしめたりしませんよね。

人の財布をひろって中だけぬいて、その辺に捨てようなんて
なかなか思いつきませんよ。

>私の彼は、私が免許証を見ている間に私から財布を奪いとり、中のお札(8000円入っていました)を握りしめていました。その上、免許証を見るなり
と言ったんです。ここまでは冗談として流せたんですが

どこが冗談で流せるところなのかわかりません。

店員さんがパクルかもって言葉に、なんで人の好さそうな店員さんに渡さなかったんだろうっておかしいですよ。

まず、店員さんがとるかもって感覚が変ですし。

マリッジブルーじゃありませんよ。
そんな彼についていけますか?彼の何を信じますか?
私は無理です

2014.2.28 20:37 9

かなこ(32歳)

他の方も言われていますが、主さんの中ではもう結論がでているのでは?

ご両親も悪いところがある人と娘が結婚するなんて、心配だったでしょうに、今回のことでもう、娘と関わってほしくないと思っているはずです。

ご両親にも胸張って幸せと言える方とご結婚してください

色々手続きしてしまったから結婚しなくてはいけない!などと考えないでください

主さんやご両親が辛くなることが目に見えているのですからやめた方がいいです

その人、そういうことを人(主さん)がみていても平気でしてしまうなんて重傷ですね

怖い。

私なら関わりたくないです

2014.2.28 20:50 4

むむ(38歳)

ともすけです。皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。

私の説明不足で申し訳ないのですが、8000円は私が戻すようにいって、お財布の中に戻して店員さんに渡しました。
かれは元々ネコババする気は無かった、店から持ち出したことを怒られるのが嫌だった、とか言ってましたが
8000円てデカイよ!?とか言ってた時点でネコババする気はありましたよね。(冗談だったとか言ってましたが、本気だったと思います。)
たくさんの方が仰る通り、店から出たのは私自身も反省するべきだと思います。信じてはもらえないと思いますが、自分で交番に届けるか、免許証の住所に届けようとか色々考えてしまいました。また、もっと人のよさそうな店員さんに渡せばよかった、等、彼の言葉をいちいち真に受けすぎですね。もっとしっかりしなきゃですよね。

彼は人間としてのモラルとか、そうゆうところはちゃんとしていました。例えば駐車場で障害者スペースに停めるとか、そうゆうのは絶対しない人でしたが、それってよく考えてみたら人として当たり前のことですよね。

彼は特にお金に困っているわけではなく、今まで金銭感覚が合わない、と思ったことも無かったのですが、結婚の準備のために家具家電を見に行った際に、ちょっとした言動から、初めて彼のことを
「ひょっとしたら、ドケチ?」
とは思いました…。

彼には悪いところがたくさんあると書きましたが、それは本当に些細なことで、もちろんそれ以上に良いところはあります。人には誰でも欠点がある、という意味で申しました。結婚したら苦労する、とかそうゆう類いのものではありませんでした。両親が悪いところを知っていたのは、彼との喧嘩を両親に愚痴ったりしていたからです。
彼を庇うわけでは全くありませんが、彼といる時に今まで犯罪に手を染めるとか、そうゆう可能性のある場面に出くわしたことが無かったし、彼を人間として「あれ?」と思ったことも無かったので、彼の本性には本当にビックリしています。

彼とは財布の件以来会ってなく、家に謝罪の手紙がたまに届きますが、私に謝ったところで34年間培った価値観は変わりませんよね。
今まで相当ネコを被ってたのでしょうか?結婚を目前にして徐々に化けの皮が剥がれた、という感じでしょうか?

皆さんのご意見を聞き、自分の気持ちも固まったようにおもいます。彼とは、別れることを前提に、一度話をしようと思います。指輪や家にかけたお金の折半のこともあるので。
同棲をしてもっと彼を観察してみては?というご意見もありましたが、色々なご意見を拝見していく中で、人間として一番汚いところを見せられた気がしていて、そうゆう人と暮らすこと自体どうなのかな?という気持ちです。
ご意見の中にもあるように、私たちはまだまだ子供だったようです。
入籍後なら目を瞑れた、という部分にお叱りをうけましたが、入籍後なら…とか、そうゆう問題じゃないですよね。結婚を目前に控えてたのに、駄目になることを認めたくなくて、やけくそになってました。決して犯罪者予備軍の彼の気持ちがわかるとかじゃないです。

また長文になってしまい申し訳ないです。
これから、人間として成長できるよう頑張りたいと思います。本当にたくさんのご意見ありがとうございました。

2014.2.28 21:09 7

ともすけ(24歳)

店員がパクる?自分がパクるから人もパクると思い疑ってかかるんですよ。普通、店員がパクるなんて思いもつきませんから。
私の娘がそんな男と結婚するなんて言ったら悲しいし、大大大反対です。ご両親を悲しませることはやめてあげてください。24年間あなたを大切に育ててきたんですから。

2014.2.28 21:22 6

匿名(秘密)

ともすけです。皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。

私の説明不足で申し訳ないのですが、8000円は私が戻すようにいって、お財布の中に戻して店員さんに渡しました。
かれは元々ネコババする気は無かった、店から持ち出したことを怒られるのが嫌だった、とか言ってましたが
8000円てデカイよ!?とか言ってた時点でネコババする気はありましたよね。(冗談だったとか言ってましたが、本気だったと思います。)
たくさんの方が仰る通り、店から出たのは私自身も反省するべきだと思います。信じてはもらえないと思いますが、自分で交番に届けるか、免許証の住所に届けようとか色々考えてしまいました。また、もっと人のよさそうな店員さんに渡せばよかった、等、彼の言葉をいちいち真に受けすぎですね。もっとしっかりしなきゃですよね。

彼は人間としてのモラルとか、そうゆうところはちゃんとしていました。例えば駐車場で障害者スペースに停めるとか、そうゆうのは絶対しない人でしたが、それってよく考えてみたら人として当たり前のことですよね。

彼は特にお金に困っているわけではなく、今まで金銭感覚が合わない、と思ったことも無かったのですが、結婚の準備のために家具家電を見に行った際に、ちょっとした言動から、初めて彼のことを
「ひょっとしたら、ドケチ?」
とは思いました…。

彼には悪いところがたくさんあると書きましたが、それは本当に些細なことで、もちろんそれ以上に良いところはあります。人には誰でも欠点がある、という意味で申しました。結婚したら苦労する、とかそうゆう類いのものではありませんでした。両親が悪いところを知っていたのは、彼との喧嘩を両親に愚痴ったりしていたからです。
彼を庇うわけでは全くありませんが、彼といる時に今まで犯罪に手を染めるとか、そうゆう可能性のある場面に出くわしたことが無かったし、彼を人間として「あれ?」と思ったことも無かったので、彼の本性には本当にビックリしています。

彼とは財布の件以来会ってなく、家に謝罪の手紙がたまに届きますが、私に謝ったところで34年間培った価値観は変わりませんよね。
今まで相当ネコを被ってたのでしょうか?結婚を目前にして徐々に化けの皮が剥がれた、という感じでしょうか?

皆さんのご意見を聞き、自分の気持ちも固まったようにおもいます。彼とは、別れることを前提に、一度話をしようと思います。指輪や家にかけたお金の折半のこともあるので。
同棲をしてもっと彼を観察してみては?というご意見もありましたが、色々なご意見を拝見していく中で、人間として一番汚いところを見せられた気がしていて、そうゆう人と暮らすこと自体どうなのかな?という気持ちです。
ご意見の中にもあるように、私たちはまだまだ子供だったようです。
入籍後なら目を瞑れた、という部分にお叱りをうけましたが、入籍後なら…とか、そうゆう問題じゃないですよね。結婚を目前に控えてたのに、駄目になることを認めたくなくて、やけくそになってました。決して犯罪者予備軍の彼の気持ちがわかるとかじゃないです。

また長文になってしまい申し訳ないです。
これから、人間として成長できるよう頑張りたいと思います。本当にたくさんのご意見ありがとうございました。

2014.2.28 21:42 4

ともすけ(24歳)

信じられない人とは絶対、一緒になっちゃダメ!たくさんある悪いとこって何?

2014.2.28 23:09 2

栄美(44歳)

いくら初めて財布拾っても、焦るような歳でもないですよ。しかも、彼が見つけたならあなたに話す前に店員さんに届けますよ。10歳も年上でしょう?それなら経験してきたはずですよ。私の歳で5回は財布・携帯・指輪拾ってますから。真っ先に店員さんに行かなかったあたりやその後の言動で申し訳ないけど前科ありだと思います。

この文章ですと主さんが主導権握ってますが、流石に10歳年下の子に躾られる彼氏どうです?
頼りなさすぎではないですかね。

あとすぐに「すみませんごめんさないもうしません」って言う人だいたい反省してなく、同じ事しますから気をつけたほうが良いです。

こっちがお金払っても結婚は考えたほうが良いと思います。だってまだ24歳ですもの。

2014.2.28 23:11 6

雪見(30歳)

彼氏のやってること犯罪だよ?
そんな人と結婚なんて絶対嫌だ。

主さんまだ若いし何もそんな犯罪者と結婚しなくていいと思う。

2014.2.28 23:33 3

無理無理(秘密)

私、コンビニの駐車場で財布拾ったことありますが迷わず店員に届けました

もちろん中身も覗いていません

主さんは店内では拾った財布を外に持ち出して更に中身も見るなんて、怖い怖い

電話番号がわかれば本人に電話するってのも、財布の持ち主にしたら嫌ですよ!!

今後もし落とし物を見つけたら、中身は見ずに店員か交番に迷わず届けてください!

結婚に関しては私ならしません!!

ところで主さんのご両親は主さんが財布を外に持ち出したことに関してつっこんでこなかったのですか?

彼の事だけ残念がってて、、、

2014.3.1 00:00 7

みゆ(34歳)

主さん!文章の長さはジネコの歴史に残るよー

煮え切らない性格ですね?
グダグダ考えないで素直な感覚、感性を大切に!

2014.3.1 01:15 7

いくらなんでも長すぎる(秘密)

そうゆう、そうゆう、って…。
気になって、内容があまり入ってきませんでしたが、とりあえず考え直されるようでよかったです。
これから大変だと思いますが、一生疑問を持ちながら生活するよりは絶対いいですよ。
がんばってください。

2014.3.1 08:51 18

匿名(39歳)

まだまだ絶対出逢いはある!
しばらく辛いだろうけど、判断は間違ってないよ。
がんばれ!

2014.3.1 09:16 11

はは(秘密)

結婚準備とは…
二人がこれからスタートする生活が、どれだけ大変なものなのかを知るための第一段階として、大仕事ととなっている、と牧師さんに言われた事があります。

その準備段階で、価値観の違いや知らなかった性格を知り、婚約破棄や結婚取りやめる人が多いのも事実だそうです。

結婚する為の一つ目の試練ですね。結婚直前で彼のボロも出たのだと思います。

私の友人もこの段階で、彼のワガママに我慢出来ず結婚を辞めましたが、いまは別の旦那さんと幸せに暮らしていますよ。

2014.3.1 11:46 6

ゆき(秘密)

ともすけです。同じ文章を二回も投稿してしまいました。
自分で読み返しても、長く分かりにくい文章なのに親身になって読んで下さり皆さんありがとうございました。
それでは失礼いたします。

2014.3.1 12:31 6

ともすけ(24歳)

× そうゆう
○ そういう

素敵な男性に巡り逢えるように
自分自身も高めていかなくてはいけませんね。

2014.3.1 14:48 12

タンポポ(33歳)

結婚する前に彼が泥棒だと気づいてよかったですね。

カッコつけるとかそういう次元ではなくて、そもそもの人間性がこういうところで出るんですよ。

私なら34歳にもなってそういうことをする男の人とは縁を切ります。夫婦になるなんてもってのほか。

2014.3.2 04:06 6

メロンパン(37歳)

主様まだ見られてますでしょうか?

多くの批判レス私も同意見でした。
しかし、主様の2度目のレスを読まさせて頂きましたが、彼が家に謝罪の手紙まで送ってきているとのこと。
主様を心の底から愛してらっしゃるのだと思います。
34歳でその品のなさ今回はかなりお粗末でしたが、今彼は後悔し、焦り、貴方を手放したくない気持ちでいっぱいなはず。
良い大人の男女の付き合いとは、今ある自分より互いに高め合うことだと思います。
結婚は延期したら良いと思いますが、彼が今どのように反省しているかを今一度両目をかっぽじってよーくよーく見てみてください。
そして、主様が感じとられたとおり行動なされば良いと思います。
決して許せとかそのようなことではないですが、彼がそのような人間性でも貴方を愛しているのなら貴方のために努力はします。
彼がそれをできる人間かどうかということです。
本当に判断しにくい部分ですが、良いチャンスにできますように。
どのような結果になっても、主様の末永い幸せを願ってます。
携帯から失礼しました。

2014.3.9 02:44 2

み(30歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page