HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > PCO治療について

PCO治療について

2014.2.27 20:41    0 4

質問者: タロウさん(28歳)

ジネコ会員

28歳、結婚半年です。
今年に入ってすぐ多嚢胞性卵巣と診断され、現在治療をしています。
最近まで漢方を飲んでいました。
でも排卵がなく、カウフマン治療に切り替えました。
妊娠は希望していますが、排卵誘発剤を使うと副作用があると聞き、さらに多胎の可能性があるといわれたので、今のところカウフマン治療で様子を見ているというか、尻込みしている状態です。
なかなか排卵誘発剤を使う勇気がでません・・・。
仕事をしながらの治療になりますから、できるだけ体に負担の少ない方法で治療をしたいと思いますが、20代のうちに子供を授かりたいと思っていますので、もうそんなことも言ってられないという焦りもあります。
主人には一応話はしましたが、いまいちピンと来ていない様子で、私がこんなに悩んでいるのにと少し腹が立ちます。
一応近々病院に一緒に来てもらおうとは思っていますが、それでも私の苦しみを分かってくれるかどうか・・・。
皆さんの旦那さんはどうですか。
正直、妊娠できたとして、今の状態で子供を産んでもいいものかと不安になっています。
ただでさえ治療がうまくいかなくて不安なのに・・・。
いい解決方法があれば教えてください。
うまく文章がまとまらなくてすみません!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もpcosです。治療して4周期で授かり、現在臨月です。
治療はクロミッド内服とタイミングです。

まず、治療についてですが、主さんはPCOが判明してまだ少しパニックになっていませんか?尻込みしているあたりが、動揺していらっしゃるのかなと感じたので。
私もpcosと知ってショックでした。そこに納得するのに少し時間をかけて向き合うのがいいかと思います。私も30歳手前でpcosが判明して同じように焦りましたが、周りから見ればまだ20代、治療を選んでいいと思います。誘発剤の副作用など心配なら、大丈夫と思えるまで、医師と話したり、信頼できなければ病院を変えることもいいと思います。
誘発剤の心配はあるかと思いますが、適切な量を使えば私は問題ないと思います。ただ、それには信頼でき、腕のいい医師がいいですね。

あと、ご主人とのことは別問題です。男の人はそういうの疎いです。ましてや病気が判明して日が浅いので仕方ないです。
一緒に病院に行って医師から話してもらうのもいいですね。
それ以前に、ご夫婦で治療について前向きにはなしあえているかも大切です。ご夫婦どちらに問題があろうと、治療は夫婦の気持ちが一緒じゃないとできません。
ご主人はどれくらい治療に対して理解があり、協力してくれるかが大事です。精液検査を嫌がる男の人は多いです。(これも今から密に話し合われるのかもしれませんが。。)

夫婦で話し合う、PCOについて知る、受け入れるが主様に必要かと思います。
治療に理解あり、協力的な夫でしたが、生理が来るたびに落ち込む私の気持ちは、夫には私ほど響いてなく辛かったです。
問題があったのも私なので、余計自分で追い込んでしまったのもあるんですけどね。

PCOって何でと思いましたが、個人的には原因がはっきりしている方が治療はしやすいと思うので、頑張れます!
主さんも頑張って下さい。あと、不妊専門に通うことをオススメします。

2014.2.27 22:11 0

ダイヤ(28歳)

ダイヤさんありがとうございます。もうすぐママになるんですね。おめでとうございます。
確かに混乱してしまいました。
不妊は自分には無関係だと思ってました。
周りを見ると良く見えてしまいますよね…。
なにかと自分が周りと比べられるからかもしれません。
あまり気にしすぎることもダメなのかもしれませんね。
すごく気分が落ち込む時は、私たち夫婦の間に子供は生まれない方がいいんじゃないかなんて考えたりもします。
でも昔から子供と主人と一緒に家を建てて住むのが私の夢でした。
だから、今はその希望だけを胸に頑張りたいと思います。
また色々と教えてください。ありがとうございました。

2014.2.28 12:38 0

タロウ(28歳)

ジネコ会員

こんにちは。
私もPCOSです。
うちの場合、私がPCOSなのは結婚前から双方知っていたのですが、いざ不妊治療するに当たり主人にも検査を受けてもらいました。私だけ検査して、実は主人の方の数値も悪かった、なんていうと時間の無駄なので。
結果、主人の数値があまり良くなく、私も20代で子供を授かりたいと思っていたこともあり、いきなり体外となりました。
私は2回採卵しましたが、1回目は先生も様子見で薬の量を通常の半分にして誘発。結果、体調は良好でしたがあまり良い結果ではありませんでした。
2回目は通常の薬量で排卵誘発し、結果腹水が溜まり動けなくなるくらいでしたが、たくさんの質の良い卵が取れ、そのうちの1つで妊娠できました。
妊娠できるまで、体外はじめてから1年かかりました。検査から含めると1年半です。

私も仕事をしながらの治療でしたが、なにより子供が欲しいというのが一番だったので、体調に影響が出てもがんばれました。

まずは旦那さんと意見のすり合わせをするのが一番と思います。二人の子供なのですから・・。
説明会に一緒に行ったり、不妊治療のわかり易い本を一緒に読んだり。
うちの主人はTVの不妊番組なんかは嫌いだったのですが、
食後に一緒にソファに座りながら本を読むのはOKだったので、疲れていない日曜などに「こういう治療をするとこうなるんだよ」等説明していました。そのうち興味を持って、進んで協力してくれるようになりました。

うまくいくように祈っています、がんばってください。

2014.3.2 13:33 1

りうりう(29歳)

ジネコ会員

私もPCOと診断されました。
最初は初めて聞く多のう胞性卵巣という言葉に動揺しましたが、
色々と調べて勉強していくうちに、
なんとなく受け入れることができるようになりました。

現在は、誘発剤を飲みながらタイミング治療を受けているところです。

男性と女性では体の作りも何もかも違いますから、
夫婦といえど、なかなか体のこと全てを理解するのは難しいと思います。(精神的な不安なんかも含めて)
私も基礎体温表を見せながら、生理がどういう仕組みで起きるのか、
多のう胞だと問題がない人と比べてどう違うのか…
そんなことから夫にレクチャーしています(笑)

私の夫は、病気なの?大丈夫なの?と心配するばかりでしたが、
私が調べて分かったことを伝えたり、病院で言われたことを話していくうちにだんだんと理解してくれたようです^^

これから二人の子供を授かろうとしている夫婦なんですから、
なんで私の不安な気持ちを理解してくれないのー!!!と思わず、
少しずつでいいですから、理解してもらえるように説明して伝えていったらいいと思いますよ。

まずはタロウさん自身がPCOについて学んで、
自分の体と向き合うことから始められてみてください^^

PCOでも妊娠、出産されている方はたくさんいますから、
お互いに子供を授かれるように焦らず治療を進めていきましょう☆

2014.3.2 19:50 0

あんころ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page