HOME > 質問広場 > くらし > どう思いますか?

どう思いますか?

2014.3.3 14:37    0 4

質問者: ぽちさん(40歳)

ジネコ会員

お知恵をお貸しください

むかしから仲の良い10歳年下の友だちがいます。お互いに兄弟姉妹がいないので、本当の姉妹のように過ごしてきました。
年齢は関係なくとても仲良く過ごしてきましたが、ここ数年間、お互いに忙しくあまり連絡を取っていませんでしたが先日、久しぶりに会うことができじっくりここ数年間の話をしました。

彼女は今、12歳になる男の子の母親です。色々あって旦那さんが単身赴任で起業していたそうです。12年のうち一緒に暮らしたのは約半分の年数。ところが途中で挫折感を味わったのか詳しい理由は分かりませんが、税金などを未納したため3年前に再び一緒に暮らし始めたときには400万の借金を抱えていたそうです。
当時、ちょっとうつ状態のようになったこともあったらしく(本当にうつかは分かりません。)彼女とまた一緒に暮らし始めたそうです。
彼女は実家に住んでいて、そこに旦那さんもマスオさん状態で暮らしています。旦那さんは新しく社員として仕事を始めてコツコツ借金をふたりで返すことにしたそうなのですが…。

しかし最近、また無断欠勤をしていることが発覚したそうです。数か月前にも同じように無断欠勤したそうなのですが、会社の配慮でまた頑張ることになっていたそうです。ところがまたです…。

わたしは離婚したらいいのでは?と話しました。仕事には行ってないけど行ったふりをしていて、普通にご飯も食べるし欲しいものも買うし、ご飯時にはビールまで飲む始末。彼女のご両親はわたしが知っている親御さんたちの中でもかなり寛大な方たちですが、さすがに腹が立って離婚を考えてほしいと言われたそうです。ギャンブルなどにも手を出していたため、結婚前にも実は借金があったり、結婚したらしたでうつ状態で400万の借金…。孫が生まれた以外に幸せなことは何もないじゃないかと言われたそうです。親御さんは久しぶりに会ったわたしにさえも、泣きながら離婚してほしいと訴えてきました。

血がつながってないわたしもそう思いました。やり直す際、というか戻ってきた際に家族のために頑張るとまで言っていたそうなのに…。

離婚を進めたものの、彼女の話を聞くと旦那さんがとにかくカードなども作れなくなっていたために、彼女が旦那さんの借金すべてを肩代わり?名義変更?してしまったそうで、離婚しても彼女が400万を支払わなくてはならないため、離婚はしない方がいいんじゃないかと自分では思っているそうです。愛情などはなくなっていて子供のために離婚は…と感じているそうです。
しかし肝心の子供さんはと言えば、働かないお父さんに不満を持っていて、もう一緒に暮らしたくないなどと言っているそうですし、お母さん(彼女)に対しては「お母さんはみじめだ」とまで言う始末。

みなさんはどう思われますか?わたしは彼女がおバカにしか見えなくなっています。400万という金額は確かに大きいとは思いますが、何とか頑張れば返済できないものでもないと思うんです。自己破産という手だってあるのではないかと思います。

この旦那さんに今後、期待もできないと思ってしまいます。仕事に行けない、行きたくないということで先日心療内科に連れて行ったそうですが、そこでも即うつ病などとの診断はなかったそうで…。
ちなみに旦那さんのご両親は、まったく何もしない人だそうです。結婚する際にも孫が生まれた際にも一切お祝いなどもしなく彼女の実家任せだったそうです。

支離滅裂になってしまいましたが、もし自分の身近にこういった友だちや姉妹などがいたらどんなアドバイスなどをしてあげますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お金にだらしない自称うつ病の男とは離婚した方が良いに決まっています。子供が一緒に住みたくないとか惨めだとまで言っているのに離婚しないのは、彼女がまだ夫に愛情があるのかもしれませんね。厄介です。自分とは全く関係のない借金を背負ったり、共依存状態で病んでいるのは彼女の方ですね。

それと彼女は両親に色々援助してもらえる生活に甘えて、離婚という面倒な事から逃げているのでしょうね。家を追い出されて自分の稼ぎだけでだらしない夫を養ってみればすぐに自分の馬鹿さ加減や将来の不安定さに直面し、離婚を決意できるかもしれませんね。

もし自分の妹だったら専門のカウンセラーを探し連れて行きます。親には上記の考えを伝え、追い出すとまではいかなくても家計を完全に分けるなど自立させる事が娘と孫のため。客観的に見ると今あなた達が娘にしているのはただの甘やかしだと教えます。

友人の場合は少し躊躇しますが大事な友人だったら絶縁や恨まれるの覚悟で伝えます。

2014.3.3 18:21 13

メリー(34歳)

ジネコ会員

マスオさん状態とかおバカとか…。

私も離婚した方がいいとは思いますが、もし私の身内ならばとりあえず法律相談かな。
ちゃんとした第三者の専門家を入れて話し合おう、と提案します。

2014.3.3 18:27 12

匿名(30歳)

主さん、人の悩みごとをそこまで細かく書いて大丈夫ですか?
ちょっとびっくりしました。

私は結局、聞くことしかできないと思います。
夫婦のことは夫婦にしか分からないですし、結局別れられないから一緒にいるんだと思います。
うつ病については、詳しくないのでよく分かりません。

2014.3.3 22:08 33

ニットキャップ(40歳)

泣きながら他人にお願いする位なら、心を鬼にして自分の娘に『離婚しないでまだあの男と暮らすつもりなら出ていけ!孫は置いて行け!』と宣言して本当に家から追い出すしかないですよ。

友人の子供さんは、母親の馬鹿さ加減に付き合わせるのは酷なので絶対に連れて行かせない。

子供か夫か選ばせるんです。

都合の良い事に、子供さんは父親を嫌ってるらしいですし協力してくれますよ。

子供の為に離婚しないなんて、肝心の子供も嫌がっているのに何の説得力もない。
単に自分が離婚出来ないだけの話ですから、重い腰をあげられるようにもっと追い込んだ方がいいです。

主さんが友人に何を言った所で聞きゃあしないですよ。

実際に、生活していけない状態に追い込まれなきゃ動けない人もいます。

ただ、そこまでの事を友人の親が出来るかどうかですけどね。

後、借金は名義変更ではなくて名義貸しなんでしょうね。

ご主人の名前で借金出来ているのに、わざわざ途中で名義変更とかしないでしょうから。

2014.3.4 07:53 10

匿名(42歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page