親知らず抜歯からの鼻炎の悪化
2014.3.5 17:07 0 1
|
質問者: せっちゃんさん(35歳) |
つまり、今まで生えていないと思っていた親知らずは全て横向けに歯茎の下に隠れて存在していたということです。
医者からは、骨に癒着していたり、その歯が虫歯になっているわけでもなく、また智歯周囲炎の症状が初めてだということから今すぐに抜く必要はなくとも、その症状を何度も繰り返すようになったりだとか、虫歯になってしまったりだとか、体の不調を引き起こすようなら、その時に提携の口腔外科を紹介すると言われています。
今のところ、「そういえば少し肩こりが酷くなったかも」と感じた以外は、体の不調はありませんが、抜くということになると、メリットの反面リスクもあると聞いて怖くなっています。
現に、友人のおばさんが半年前に親知らずを抜き、その結果鼻炎が悪化して蓄膿になってしまった話を聞いてしまったのでさらに怖くなりました。
私は蓄膿はありませんが、風邪をひくと鼻炎になることが多く、杉以外の花粉症もあるので、ほぼ年中花粉症があります。
それに私の身近な人が蓄膿にかかっていて、そこから髄膜炎や中耳炎にかかった話を聞いたので、鼻の病気だからとなめてはいけないと感じてしまいました。
(蓄膿から髄膜炎などを起こす確率についてはどのくらいかは知りませんが、その話を聞いて本当に改めて蓄膿の怖さを知りました)
本題ですが、鼻炎を持った人が親知らずを抜くとそれが悪化して、場合によれば蓄膿になってしまうというのは本当ですか?
親知らずを抜くことのメリットデメリットをはじめ、鼻炎を抱えながら親知らずを抜いた方の、その後の状態を参考に知れたらと思います。
回答一覧
私も上の歯の親知らずを抜いて蓄膿になったことがあります。
抜いた歯医者がわるかったのか・・・抜いてからしばらくは痛みはなくならないし、鼻水は止まらないことがありました。鼻水にしてはにおいもあるし、色も濃いからおかしいなと思っていました。
今思えば蓄膿ですよね。
歯医者に行き、化膿しているところを処置してもらい、蓄膿も徐々に治りました。
それ以来、親知らずを抜くのが怖くなり一本しか抜いていません。
元々鼻炎持ちではないのに、蓄膿に私はなりました。
どうしても抜いた方が良いのなら仕方ないですが、治療で良いのなら無理に抜かなくても良いのでは・・・
もし抜く場合は信頼出来て、上手な歯医者さんに行くことが大事だと思います。
2014.3.5 20:05 5
|
親知らず(32歳) |
関連記事
-
虫歯ができています。歯が痛くなったら治療してもOK?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。