精神的に限界がきました
2014.3.8 09:58 0 20
|
質問者: スズさん(秘密) |
毎日自分だけが頼りでした。けれどもう心が限界のようです。今朝から起き上がれません。
原因は様々な事の積み重ねでした。姑からの暴言、信用していた友人に理解されなかった事、何よりも何ともいえない焦燥感に襲われていたこと。
さみしかったこと。今までピンと張っていた糸がきれたような感じです。
主人が先に子供の支度をしてくれていますが、私が動かないことについて怒っています。
けど無理して動くときっとまた落ち込んで仕方がなくなる、けど私が動かなきゃ家族がまわらない...
私に喝をください。もっと頑張らなきゃいけないのに、がんばって子どもの世話やごはんの支度をしなきゃいけないのに。
3人の子どもがまっています。
心が元気になるように、みなさま喝をお願いします。
回答一覧
鬱病を発症したんじゃないですか?とりあえずカウンセリングか心療内科をお勧めします。
2014.3.8 18:22 43
|
カイロ(26歳) |
もう十分ではないですか?体と心がSOSを出しているのに。せっかく主さんがそれに気付いているのに。
年齢はわかりませんが、40歳前後から更年期障害が始まる方もいます。
病院へ行って、お医者さんとお話しして、必要なら家族にも診察室に入ってもらいましょう。
文章から とてもギリギリのように感じてしまいました。私は主さんを知りませんが、今まで気を張って頑張ってきた人なんだろうなぁ と思います。
2014.3.8 18:23 16
|
夕寝(38歳) |
必死に頑張っている人に喝は必要ありません。
これがあなたのSOSだということに、ご家族が気付いてくれますように。。
2014.3.8 18:26 49
|
みこ(35歳) |
一言だけ、言わせてください。
頑張らないで。
主さんがうちの近くなら、飛んで行ってあげたい。
何か手伝ってあげたい。
休息が、必要です。
誰かに、頼ってください。
2014.3.8 19:03 18
|
美奈子(34歳) |
土日は更新が遅いのですが…
「喝を入れて下さい!」という人は、同情や労わりの言葉が欲しいんですよね。
でも、3人子供を産んだのは主さんです。
毎日がむしゃらに頑張るなんて当たり前の事。
まさか3人産むまで分からなかったなんて言わないですよね?
主さんが動かなくてご主人が怒るのは当たり前ですよ。
ご主人は自分の準備もあるんでしょうから。
1つ聞きたいです。
親が2人しかいないのに、3人産もうと思ったのはなぜですか?
2014.3.8 19:32 7
|
くるみ(35歳) |
横ですが、くるみさん?親が二人だと子供三人はだめなんですか?
主さま大丈夫じゃないと思いますが大丈夫ですか?渇は入れないほうがいいです。
もう頑張ってるのだから十分ですよ。自分にもっと優しくして下さい。
サボったっていいじゃないですか♪気楽なレゲエでも聴いていい加減なぐうたら主婦でもいいんです。私が(σ*´∀`)が許します♪
2014.3.8 22:09 78
|
ママレード(32歳) |
くるみさん…酷いですね。
それが精神の限界がきてる方にかける言葉ですか?
完全に想像力が欠如してますね。
主様、どうか今はゆっくり休んでください。
周りは何とかなります。
だから頑張らなくっていいですよ。
2014.3.8 22:22 44
|
こん(39歳)
|
くるみさん
親が2人だと3人産んではいけない理由を教えていただけますか?
単身赴任でなかなか帰ってこれない場合、親は2人だけどほぼ母子家庭状態になるけど、その場合は子供は、2人?それとも1人でしょってなる?
なんだか3人育てていて、疲れるとか辛いって言うと、考えなしで産んだからだ、とか言う人いますけど、1人でもキャパオーバーになってしまう方もいますよね?
そういうことじゃないでしょ…っていつも思います。
主さん、旦那さんにここに書いてあることはお話してみましたか?
お忙しい旦那さまだとは思いますが、誰かに話をして今の自分の気持ちと向かい合ってみるのもいいと思います。
クリニックにいくのもいいかもしれません。
2014.3.8 22:37 34
|
ちよこ(35歳) |
初めて横レスします。
くるみさん、主さんの疲れの原因は三人の子供ちゃんだけでは無いのですよ。
もし主さんが「三人の子育てにホトホト疲れ果てました」なんて言っちゃってるなら、あなたのレスはありっちゃありです。
ま、今ある命に対して「何で三人産んだのだ」は私個人的には無いですけど。
主さん、今は頑張る時ではありません。
一人でもありません。
世の中にこれだけ共感できる人が沢山居ます。
だからと言って私たちは何も出来ません。
その分どうか、ご自分がご自分をいたわって下さい。
心が動くまでは少し休んで下さい。
ブツブツ旦那さんが言って怒っても、主さんがやらないならやるしかないんですから、しばらく放っておきましょう。
2014.3.8 22:54 30
|
りんこ(34歳) |
くるみさんの発言は本当に不快!
こんな発言をするから不妊の私たちが不妊様なんて呼ばれる。
私に子供はおりませんが、切望しているのは事実です。出来れば3人でも4人でも欲しいです。年齢からして無理なので、せめて1人でもというのが実情です。しかし、だからといってお子さんを3人も頑張って育てていらっしゃる主さんを責めることなんてできません。それどころか心から尊敬します。
3人のお子さん、いいですね。きっと素敵なお母さんなんでしょうね。頼れる人は他にいませんか?家事なんて1日2日休んでも大丈夫ですよ。手作りのご飯じゃなくてもたまにはお弁当でも大丈夫。心の風邪をひいたかもしれません、病院で診てもらってください。薬でかなり改善されますよ。
2014.3.9 00:55 30
|
メロン(37歳) |
逃亡するとか、暴れるとか、
切れちゃえば!
毎日頑張ってるんだもん、たまには良いじゃない(^^)
うちのだんなは、私が危ない時は腕を差し出してくれます。
…で、何するかって。
ハハハッ、噛みます(^^;;
思い切りじゃないけどね〜。
でもなんか、ふ〜っていう感じで、力の入った肩がフニャフニャってなってなんか楽になっちゃうの。
旦那さんに、ものの試しでお願いしてみたら?
あっ、そんなキャラじゃなかったらごめんなさいね(^∇^)
でも、皆さんも書いてるけど、何処かで力抜こう!
まずは上がってる肩を下げてみて。
自分の思ってる事って、なかなか人に正確に伝えられないし、理解してもらえないものなのよ、難しいよね。
大丈夫大丈夫、家庭回さないで止めてやる〜って、頑張り過ぎないでも何とかなるって。
年下かなって思ったのでタメ口でごめんね(*^^*)
そうそう、お花一輪で良いのでお部屋に飾ってみて。
今お花屋さんは春のお花で沢山。スイートピーは良い香りがするのでぜひ!良い気分転換になると思うわ(^_-)
2014.3.9 01:46 7
|
スイートピー(49歳) |
頑張って子供の世話をしなくていいです。
いい加減が良い加減ですよ。
ご飯だって冷凍ものや宅配を使って手抜きしちゃってください。普段頑張ってる方は辛い時まで頑張らなくていいです。
昼寝だって堂々としてくださいね。
気が向いたらぜひ心療内科にでも行ってガス抜きしてください。
今の日本お子さん3人いて感謝されこそすれ責められることではありません。
男女二人で作る子供が一人や二人なら人口は減少の一途です。
日々奮闘して頑張ってくれてる主さんには感謝です。
2014.3.9 02:10 14
|
はは(秘密) |
断定するのは危険ですが、うつ病ではないですか? 主さんは、頑張りやさんです。人に優しく、自分に厳しく。今まで、言いたいことや、夫に聞いてほしいこと、涙、怒り、姑への違和感、今の生活への違和感。ほとんどマイナスの感情にふたをして、生活してきたのでは。
もしかしたら、結婚前からそうでしたか?
実はわたしも、同じような経験が。子ども二人育てながら、家業の手伝いしてました。とにかくがんばりました。嫁として、母として、仕事で姑や舅からひどいことを言われても、主人が、話を聞いてくれなくても、疲れたなんて思っても、泣きたくても、愚痴を言うと、実家に心配かけるし、近所の人にはこぼせないし、長々と友人に聞いてもらって、嫌な気分にさせるのも、と、自分の感情にふたしてました
とにかく目の前のこと、明日のこと、でも、だんだん回らなくなりました。まず、洗い物がたまりだし、洗濯物がたまりだし、次第に、どこから手をつけようと、寝ても寝ても眠く、思考が回らない。全て投げ出して、一人になってゆっくりしたかった。たまった家事に主人は怒り、責めるばかり、自分でできない自分も責め、でも、子どものことをしなければ。と。自分で自分を追い詰めてました。
主さんも同じではないですか?
小さい頃から、頑張りやさんでしたか?わりと我慢して丸く納めてきませんでしたか?しなければならないと自分に厳しく、でも、周りがこうだから、自分がしないとと、抱え込んできませんでしたか?
私は、ある時、同じく家業手伝いながら、厳しい姑にいじめられつつも三人の子どもを育ててる人と知り合いました。楽しそうで良く笑います。口癖は子どもは宝。でした。家に行くと、家事は適当〜。ホコリで死なない〜。と言いながら、完璧は無理だから、他のママの八割か五割と言いつつ、掃除の最中。掃除嫌いだから、好きな音楽かけながらやってる〜。ちょうどお茶だから、あがって〜。と。目がテンになりました。で、玄関は靴がわりと沢山。家のなかは、洗濯機回しながら、洗濯物干してる最中、で、朝の洗い物は水につけたまま、掃除機も最中なのか出したまま。私なら、こんな状態で、知り合いあげてお茶できない。と、思ってると、洗濯物干しちゃうから、座って〜なんて。特に話もないな〜と思ってたら、コーヒーいれてくれて、姑や旦那の愚痴だとか、子どもが個性的で面白い話だとか。で、私はと言うと、器下げたついでに洗い物を。あー、ありがとー、悪いねー助かった〜。だって。こんなんだけど、良かったら、また、おいでね〜だって。なんだこんなでいいのかあ。と何故かホッとしました。頑張りすぎてた。一人じゃ無理。私は楽しんでなかったなと。それから、手抜きの技術を磨きました。減らせること、旦那に頼めること、初めは激怒されつつ、姑の言ってるワケわかんない戯言は、あら、そうですかぁと無視。実家にSOS。友達にもSOS。家事が楽になるアィディアなどを。愚痴も近所で多少こぼし、家事たまってるから、先に帰るねーと、幼稚園バスの後の井戸端会議も早めに。カチンときたことは小出しにして、穏やかに、本人にそれとなくこちらの意思を伝える。無理な仕事は、旦那か姑などに投げて、さっさと帰る。無理と思ったら、夕食も手抜き。旦那には激怒されました。いたりませんが、でもこれは、私ができる今日の精一杯です。と言いつつだします。ただ、子どもと楽しむこと重点に変えてきました。
主さん、できそうなこと何ですか?具合悪いから、と家族には公言し、まず、カウンセリングおススメします。診療内科もいいですが、良く選ばないと、話はきいてもらえず、薬出されます。中でも、リタリンは、依存性が高く、離脱が激しい。一時楽になって切れると、また飲みたくなります。動けますが、あなたの様な真面目な人だと尚、心配です。カウンセリングが高いなら、市の保健センターです。ここでも、診療内科を紹介されるかもしれません。しかし、子どものこともあるので、切り口としては、育児の相談から入るのも良いかもしれません。自分責めないでください。十分がんばりました。できてもできなくても、あなたそのままでいいし、あなた一人が全部しなくてもいいんですよ。まず、頑張ったけど、全部無理だから、こここうしてと旦那に紙に書いて相談し、だめなら、掃除でも、買い物でも、保育でも、市のサービスか、家事代行か、シルバーサービスか、利用しちゃいましょう。がんばらないでください。ご飯なんか、お弁当かデリバリーでも大丈夫ですよ。一時のことですもん。旦那にはあらかじめいっとけば、帰宅してからの子どもの前でのケンカは避けられます。お弁当なんて子ども可哀想。旦那に悪い。そんなことないです。子どもはふりかけかけたら、喜びますから。旦那には食べながらイヤミ言われても、無視。涙がでそうなら、顔洗って、全ての話は子どもが寝てから。ケンカになると子ども傷つくので。昼間、自分の体のことだけ箇条書きにして、だから、家事はこうしたいと紙に書いとくといいかも。整理にもなります。がんばらないでください。必ず良くなりますよ。必要なサービス受けましょう。サポート受けましょう。少し、時間と手を開けましょう。大丈夫ですよ。
2014.3.9 05:26 31
|
海風(38歳) |
御実家は頼れませんか?
私も1月末~2月いっぱいインフルやら何やらかんやらで精神的に参りました。特に下の子がずーっと具合悪くて心が休まりませんでした。
仕事も辞める覚悟で実家に帰りました。
主さんにも休憩が必要だと思われます。
お子さん連れて帰られてみては?
2014.3.9 07:18 4
|
私も…(32歳) |
主さんがつらくてつらくて、どうしても我慢出来ずに書き込みしたような感じですよね?
お子さんが三人だから…と一生懸命頑張ってきた主さんに対して、その言葉はあまりにも酷すぎます。
子どもの人数なんて関係ないんじゃ?
子どもが一人でも、思い詰めて苦しんでいる母親はたくさんいると思います。
つらすぎて、どうしようもなくなった人に寄り添える事も出来ない貴女は、きっと強くてたくましいんでしょうね。
2014.3.9 07:26 20
|
くるみさんへ(40歳) |
主さんが一週間、1ヶ月、くーたらしてても子供たちはそだちます。上の子は何歳ですか?洗濯とかやらせたらいいです。
適当にやることもおぼえましょう!
専業主婦さんは逃げ場なくて辛いとおもいますが、適当に。料理も惣菜かってきたり、ピザ宅配たのんだりして、ゆっくりはできないかもだけど、完全に手を抜きましょうね。
2014.3.9 09:00 5
|
りりか(34歳) |
少し休まれたら、楽になって
今後も、前より動けるようになるかもしれません。
少し休むためには「周りの理解と協力も必要」ですが。
やはり、心療内科で相談したらいかがでしょうか。
昔は内科で簡単に処方されてたような軽い安定剤も、今は、心療内科とか精神科でしかもらえませんし。。
なにより、家族や友達との関係を聞いてもらうのが良いと思います。
無理して頑張って、本当に限界を越えたら、本当にうつ病になるかもしれません。。
お大事になさってください。
2014.3.9 09:20 5
|
ぱるかす(37歳) |
横ですが、不妊様って不妊治療をしている人全員にむかって言われている言葉ではないですよ。
メロンさんが不妊様な行動をしなければ言われません。
ひとくくりに不妊様って言われるわけではないです。
勘違いしないでください。
不快です。
2014.3.9 11:14 37
|
メロンさん(38歳) |
「不妊様」の言葉で不快な思いをされた方には大変申し訳ありませんでした。以後気を付けるようにします。
2014.3.10 04:22 8
|
メロン(37歳) |
メロンさんは別に勘違いなんてしていないと思いますよ。
どう考えてもくるみさんの方が不快です。横ですみませんでした。
2014.3.11 21:07 9
|
本好き(秘密) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
人工授精で出血したけれど、妊娠された方いらっしゃいますか?
専門医Q&A 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。