HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 夜間搾乳必要?昼間は母乳不足

夜間搾乳必要?昼間は母乳不足

2014.3.12 04:55    0 3

質問者: あなぐまさん(25歳)

ジネコ会員

はじめまして。
2ヶ月半の男の子を育てています。初めての育児です。

もともと母乳の量が少なくて、頻回授乳やハーブティ等試しています。
それでも量は変わらずですが、夜間はたっぷり出ます。昼間は少なくて300強ミルクで補っています。

最近夜も寝てくれるようになり、私は夜中おっぱいの張りの痛さで目覚めてしまいます。

昼間の量をこれ以上少なくしたくないので、起きたら残さないように搾乳しているのですが、これが毎晩続くのかと思うとつらい。いつか乳腺炎にもなっていまいそう。

どうしたらいいのでしょう?
もういっそ完ミルクにした方がいいのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今、しんどい時期ですよね。
夜にさくにゅうしたオッパイを昼間にあげているのですか?
夜寝る前にミルクを足すと、朝まで寝てしまうのなら、さくにゅうしたオッパイを寝る前にあげてみてはどうでしょう?
要は、夜中にお腹が空くように消化のいい母乳のみにするということです。

素人の私個人的な意見ですので、参考程度に聞き流してください。

2014.3.12 10:05 6

テレビ(38歳)

昼間のミルクを減らして頻回にしてみては?

まだ2ヶ月半だったら、需要と供給が合ってないのかも。
昼間、母乳にしたら夜中も起きるかも。
夜中に搾乳で主さんも起きるなら授乳の方が楽だと思います。
そしたら需要と供給が合ってきて目が覚めるほど胸も張らなくなってくるんじゃないでしょうか。

痛くて目が覚めるほど胸が張った時は搾乳した方がいいですが出し切るまでしなくていいと思います。
ほっとくのはダメです!!
乳腺炎になります。
わたしはなりました。
切開までして出産よりも痛い思いをしました…

夜中の搾乳量が分からないなら飲んでもらうのが一番楽だし胸にも優しい対処法です。

色んな意見で行き詰まったら
母乳外来など専門のところで相談されると安心です。

わたしは桶谷式母乳マッサージに行き、とても救われました。

2014.3.12 11:11 3

みみ(37歳)

5ヶ月の男の子がいます。
昼間、本当に出が悪いのでしょうか?
差し乳の方は、吸われたら吸われるだけ出るので、でていないと思ってミルクを足してしまいがちですが、実は出ているということが多いそうです。
私も同じくらいの時期、そうでした。
母乳外来で相談したら、これだけ出てればミルクいらないよと言われ、始めて気がついたんです。
夜の搾乳は辛いですよね。
私は目覚ましをかけて、子供が四時間以上おきなかったら、オムツをかえたりして起きてもらって飲ませてました。
夜に起こす起こさないは助産師さんによっても判断が分かれるところですが、夜に飲んでもらった方が母乳の出は良くなると言われましたよ。
今はおっぱいも慣れてきたのか、5〜6時間あいても大丈夫になりました。
絞れば絞るだけその時間に必要なんだと胸が判断していまい、さらにパンパンになるのでやめた方がいいとも言われましたよ。
大変な時期だと思いますが、がんばりましょう。
私もすでに乳腺炎、3回やりました。

2014.3.12 11:38 4

ありす(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page