夫にイライラ
2014.3.13 06:07 0 5
|
質問者: 匿名さん(34歳) |
娘はかわいく、育児も順調に楽しんでいますが、どうも夫にイライラしてしまうので、ご経験、ご意見聞かせてください。
夫も娘をかわいがってくれており、家事育児は、風呂洗い・ゴミ出し・娘のお風呂・私が入浴中の娘の世話(寝かしつけ) をしてくれます。比較的協力的だとは思うのですが、どうも夫のちょっとした発言にイライラしてしまうのです。例えば、
・今は夜間、私と娘は別室で寝ているのですが、いつ頃から同じ部屋で寝るか話していた時に「同じ部屋で寝るのって、俺に何のメリットがあるの?」
・娘のぐずりが強い時「だめだー、替わってー、投げそう」
など。
冗談で言っていることなので、普段なら気にならないであろうことも、「はぁ?!」と思います。ただ、その度につっかかったらケンカばかりになるので、そこは抑えています。
今まで、家事育児をやってくれる度に「ありがとう」と言ってきましたが、私がありがとうと言う=本来、私がやるべき事をやってやってる感が強くなる
ことに虚しさを感じ、あまりありがとうと言いたくなくなってきました。
最近では、娘は絶対に手放さないけど、夫はまぁ、離婚しても別に…と思ってしまいます。夫に触れられるのも、嫌ではないですが、嬉しいとも思いません。
多分、育児中のホルモンバランスの影響かな…とも思うので、こういったメンタルの上手な乗り切り方、ご教授ください。
回答一覧
育児は二人でやるものなのに、ありがとう!っていうと手伝ってもらってる気になりますね、わかりますよ~
でも、ありがとう!って良い言葉だと思うのです
例えば主婦として当たり前の仕事をしていても、やって当たり前って顔をされるよりも、ありがとうって言われたら嬉しくありませんか?
おいしいご飯ありがとう
部屋を綺麗にしてくれてありがとう
お前と結婚して良かった、ありがとう
等々…
産後は睡眠不足だし自分の時間も取れないし、体もつらいし心もいっぱいいっぱいですね
それでも夫婦としての思いやりを忘れない事は大切だと思います
そもそもご主人が外で働いてきてくれるから、主さんは赤ちゃんと二人で生活出来るのです
もしご主人がいなかったら、病気だったら、お金を家庭に入れてくれなかったら…
小さい赤ちゃんを保育園に預けて主さんは働かなくてはなりませんよね?
我が家はほとんど育児は不参加で、イライラする事も多々ありますが、ゆったりと娘を育てる環境を作ってくれている事には感謝しています
2014.3.13 08:36 9
|
かな(30歳) |
それくらいスルー出来ないとイヤイヤ時期はもっとイライラしますよ。お仕事でお疲れ様なのに手伝ってくれて有り難いじゃないですか!
うちは深夜帰宅毎週出張で長期海外もあります。一人で二人育ててます。もちろん寝室別です。
専業させてくれてるだけで感謝です。
2014.3.13 11:33 4
|
匿名(秘密) |
「ありがとう」に虚しさ?!私は全然感じませんが…。
私はずっと専業主婦だったので、子供ができるまでは炊事洗濯買い物はもちろん、旦那が翌日着ていく服一式出しておくとか本人がやればいいようなことも本当にすべてやっていたのですが、妊娠中には風呂掃除、産後はゴミ捨てを旦那がやるようになってくれ、あぁ本来の私の仕事をやってくれてる、ありがとう、と本当に感謝しています。
何もしてくれない人もいるでしょう。
そう考えれば多少言動にはイラつくけどもやることやってくれる旦那さんで助かってると思いますよ。
うちの旦那もたまによく分からない冗談を言います。
私はイラッと来たときは思いっきり顔に出してます。
言葉に出すと言いすぎるんで。
2014.3.13 13:11 5
|
匿名(秘密) |
・娘のぐずりが強い時「だめだー、替わってー、投げそう」
これ、うちも言ってましたよ。イヤイヤ期の娘に、殴りそうになるとかなんとか…。
モモモモモモオオオオオーー怒
という感じのは何回か言ってました。
三ヶ月ですし、今一番しんどいかもしれませんね。
寝不足でしょう。
旦那さんを、意識せずに暮らせるのが1番いいと思いますが、
なんだかんだあてにしてるから腹立ったりするので、亭主元気で…くらいの気持ちもになると楽ですよ。
うちは、貴方が残業で遅いからという威圧は一切やめて(笑)、お疲れさま、先に寝るよ、ご飯あるよ、とかメールするようにしたら、旦那自身がイライラが減ってます。
今日も遅いんだね、こっちだって疲れたよ、はぁー。という感じの態度やメールしてた時は、旦那がイライラしてたように思います。
こっちも愚痴こぼせば、連鎖しますよ。
答えになってなくて申し訳ないです。
2014.3.13 19:56 4
|
梅干し(秘密) |
主です。まとめての御礼で申し訳ございません。
みなさんのご意見、ご経験お聞きし、スッと心が晴れました。
手伝ってくれるだけありがたい、この程度でイライラしては今後続かない…等、理屈では分かっていても、やはり他の方からはっきり指摘されると心に響きます。
また、私は夫に対してイラっとした時、衝突を避けいい格好するために、何も言わなかったのがストレスの溜まる原因だったと思います。
今後は、衝突を恐れず、イヤなものはイヤと、きちんと伝えてみます。
夫婦だけの関係から、父母になるプロセスって、今までのようにはいかないので、壊さないように壊さないように…と思いながら日々暮らすと、緊張感を伴いますね。
貴重なご意見、ありがとうございました。
2014.3.15 04:49 2
|
匿名(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。