HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 夫に似ている娘

夫に似ている娘

2014.3.15 17:33    0 10

質問者: 匿名さん(34歳)

愚問で恐縮ですが、お時間あるかたご意見、ご経験お聞かせください。

3ヶ月になる女児の初ママです。
娘は旦那にそっくりで、私にはあまり似ていません。
それは別に構わなく、娘はもちろんかわいいのですが、実の母に、
「○○君(旦那)にそっくり」
「あなたには全然似ていない」と、会う度に何度も言われます。

母に悪気はなく、似ていないのは事実でもあるのですが、何度も何度も言われると、腹が立ってきました。

産んだのは私だ、誰に似てようと娘は娘、独立した人格だ、何度も似てない似てないって、何が言いたいの?
…という気持ちです。

なぜ腹が立つのかも自分でよく分からないのですが、やはりこれは産後のホルモンバランスのせいですかね?
こんなふうに思われたご経験、ありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

少し主さんとは違いますが何となく似てるかなって出てきました。
私の旦那は沖縄の人で、義母さんにも、あちらの親戚などにも「ないちゃ〜(内地の人)の顔だ。残念だね。」←(これどう残念なんだろ?)とか「父親に全く似てないね。」と言われます。
似て無いも続けて言われりと、何か否定された気がします。
だから主さんのモンモンした気持ち、状況は逆だけど、何となく分かりますよ。

2014.3.15 20:48 3

似たような(34歳)

主さんに似てほしかった気持ちが強いんじゃないですか?
確かに会うたびに言われたら嫌な気持ちになりますよね。
旦那さんを否定してるようにも聞こえますし。

2014.3.15 20:57 5

輝ママ(28歳)

私の甥っ子もパパそっくりですよ。
皆、第一声は「パパそっくり」です。

ある日、義姉と甥っ子の二人でいた時に警備員さんが「悪いけど、ママに似てるとこ一つも無いね~」と言ったぐらい(^_^;)義姉は笑って話してましたけどね。

二人目の姪っ子は、ママ似になりそうです♪

もしかしたら義姉も主さんねように思った事もあるかもしれませんね…。
お母様に悪気が無いのはわかるけど、いつもそう言われると悲しいと言ってみたらどうですか?

2014.3.15 21:21 3

甥っ子(秘密)

あ~私も同じでした…f^_^;
義母・義祖母は仕方ないとしても、実母にまで旦那に似ているとしか言われず、(母親なら娘に似たところも探してくれToT)と思ってました。
なんででしょうね…親として認められたいと思ってるのかな。でも単純に似てるところがあると嬉しいんですよね~(*^^*)

でもそんな杞憂も子供の成長とともになくなりますよ☆
うちは娘ですが外見は旦那似、中身は私似です。
私より旦那のほうが顔が整ってるから、今では旦那似で良かった!とさえ思います(笑)

2014.3.15 21:54 2

のぶ(35歳)

私はIVFで授かったので、夫に似ていて嬉しかったですが(半年も前の凍結卵だったので、夫に実感がわかないのではと気になっていたので)

主さんの娘さんはまだ3ヶ月ですよね。これからどんどん顔がかわりますよ。
それから、変な癖とか遺伝してるのがわかってきます。
うちの子は口を開けるとき、舌が上を向きます。離乳食を始める頃気がつきましたが、私の癖です(笑)
おっぱい飲むときに足の指まで力が入ってピーンと伸びてます。これも寝てるときの私の癖だそうです。

主さんの癖もきっと娘さんに受け継がれてますよ。見つける度に私の子だなって実感します。夫は爆笑です。
何かもっと良いところを遺伝してほしいですが…。

産後しばらくは体がしんどいです。だんだん慣れてきますが、まだもうしばらくは疲れと眠気との戦いですね。落ち着くとまったく気にならなくなってくると思いますよ。お疲れ様です。終わってみると赤ちゃんの時期すごく短いですので、がんばってください。

2014.3.16 00:39 5

あや1981(32歳)

まだ3ヶ月ですよね。
友人の子供も8ヶ月くらいですがパパの顔にしか見えなくママにはあまり似てません。
それは成長してくれば似てるところは出てくると思いますし、ママに似てないとか気にしたこともなかったでした。
もっと大きくなったら似てくると思いますよ。
なので大きくなれば似てくる所も出てくると思います。とさらっと交したらどうでしょうか。

義理母の言い方がイヤミっぽく気にいらなければ何言われてもイライラですよね。

2014.3.16 13:41 1

さこ(27歳)

こんにちは。

主さんの気持ち、少し違いますが、わかります!!
私には、1ヶ月になる娘がいます。顕微受精で授かりました。
生まれた瞬間は、旦那にしか似ていなかったのですが…1日経つまでに顔が変わり…誰にも似ているのか誰にも、わからなくなりました。誰にも「似てるね」と、言われなくて…自分でも思いますが…「顕微受精で間違えられた?」なんて想像して不安でした。
今は、目が旦那似なので、ほっとしていますが…!
ですから、これから、どんどん顔が変わってきますよ♪顔だけじゃなくて性質も似ると思います♪

2014.3.16 13:45 0

ちずちゃん(26歳)

私もしょっちゅう言われていました。
特に実の母がよく言っていました。
産後、母に一番よく会っていたから余計にそう思うのでしょうが、会う度に言われていましたよ。
「あなたが小さい頃は全くこんなんじゃなかった!」「全然違うよ~。」とかも。

でも何とも思いませんでしたよ。実際そうだと自分でも思っていたので。
むしろ、「ほんとに似てるよね~」と一緒に笑いながら話していました。単なる話のネタです。
それに、夫に似てると言われて嬉しい気持ちもありました(夫は特にイケメンではありませんが、笑)

そんな娘も1歳になりましたが、最近は私に似てきたと言われたり、祖母に似てきたとか、口元は祖父だとか、
成長するにつれて、色んな人に似てると言われるようになりました、笑

子育ても今は特に大変な時期だと思うので、きっとそのうち気にならなくなると思いますよ。

2014.3.16 14:04 1

よく言われた(30歳)

うちの子は主人とそっくりです。
主人は母親似なので、子供は義母ともそっくりです。
でもどこから見ても私とは似ていないし、誰に言われても気になりませんでした。
似てる似てないに関しては私は気になりませんでしたが、主さんが気になるのはホルモンの関係もあると思います。
私は別のことで、「でも母親は私だけなんだから」と余裕を持とうと心がけていた時期がありました。
きっと、時間が解決してくれると思います。
それに今からどんどん顔は変わると思いますよ。

2014.3.16 23:01 0

ゆりこ(37歳)

主です。まとめての御礼、申し訳ございません。みなさんからのお返事、とても参考になりました。
状況の違いはあれ、やはりあまりいい気持ちはしない、
今後大きくなっていくにつれ、顔はどんどん変わる、
というご意見を聞けて、スッと気持ちが軽くなりました。
母に対しては、あまりカリカリせず、「そのうち変わるよー」ぐらいにしておこうと思います。
ちなみに、私もIVFです。

ありがとうございました。

2014.3.17 02:37 0

匿名(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する