HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 付添いなしで出産された方

付添いなしで出産された方

2014.3.16 09:33    0 8

質問者: 花さん(34歳)

初産婦で臨月に入りました。

主人は平日に仕事を休む事は不可能です。
また、出産時に主人以外の家族に付き添ってもらう予定もないので、出産が土日にならない限り、1人で病院に向かい出産する事になります。

同じように家族の付き添いなしで出産された方に伺いたいのですが、1人で困ったことや想定外のトラブル、事前にこうしておけばよかった、反対に準備しておいてよかった事など何でもいいので教えて下さい。

私が今準備出来ている事は、
・入院グッズの準備(陣痛中カロリー補給出来る食べ物、飲み物もいれてあります。)

・携帯の充電器等、陣痛がきたらカバンに入れる物のリストアップ。

・陣痛時の病院送迎を積極的に行っているタクシー会社に情報登録

・電話の子機の近くに病院の電話番号と診察券番号のメモを置いておく

これくらいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

とりあえず、気持ちを強く持ってください!
自分で産むんだ!
赤ちゃんと二人で頑張ってのりきるんだ!って。

誰がついていても最後は自分で産むんです!
いいお産になるように祈ってます。
主さんがんばれ~!!
あと、飲み物は多めに準備したほうがいいですよ!

2014.3.16 12:35 6

とりあえず…(32歳)

花さんこんにちは~!
私も同じです。今臨月、いつ産まれてもいい週数まできました☆
私も一人で行く予定ですよ~!
義母に産後お願いしてるのですが、陣痛が心配だから早めに来たいと言われています…出来れば産まれてからにして欲しい。嫌いではないのですが、気を遣うので疲れるし運転さえも出来ないのに、意味ないじゃんってすごく思います 。陣痛待機室は主人しか入れないようお願いしてますし、そっとしてて欲しいタイプなのでそう思うのかもしれません。お互い頑張りましょうね~!答えになってなくてすいません。

2014.3.16 17:10 5

匿名(29歳)

もうすぐのご出産楽しみですね♪

わたしも一人目は一人で出産でした。
しかもタクシーの手配もしておらず、近いのもあって自分で運転して病院までいき、あとで叱られました…。当然ですが。

あと、夕方に産院に行き、出産が夜中だったので、産後に猛烈にお腹が減りました。

ですので、車の手配と、飲み物と食べ物の準備をお勧めします。

初産ですので、陣痛から出産まで時間がかかるので、準備も直前でも出来るかもしれませんが、何があるかわかりませんので、ちょっと腹持ちしそうなカロリーメイトとかビスケットとかはどうでしょう?

本音を言えば、わたしはおにぎりとか普通にしっかりご飯を食べたかったです…。直前に夕飯もちゃんと食べたんですけどね…。

2014.3.16 18:47 5

ゆか(30歳)

はい!一人で病院に行き、一人で産みましたよ。特に付き添いなしで困ったことはなかったですし、ストロードリンクや飲むゼリーなんかは、一人でさっと飲めるから重宝しました。

私は実母はすでに亡くなっていて、主人は平日休みが厳しいので最初から期待していませんでした。

予定日超過で計画入院だったから、荷物も落ちついて確認できて出発できたし、陣痛室では一人なのをいい事に、遠慮なく痛くて叫びまくってました。夫がいても叫んでいたと思いますが。
時々肝っ玉母ちゃん的な助産師さんが来てくれて、さすってくれたり、子宮口の開き具合を教えてくれて、それがかなり精神的に助けられました。

いま二人目臨月ですが、一人目で何とかなったから、今回も付き添いなしでも頑張れそうです。

付き添いなしで出産されている方も沢山いらっしゃいます。医師、助産師さんがいるのだから大丈夫です!
初産で色々不安かと思いますが、「案ずるより産むが易し」で頑張って下さいね。

2014.3.16 19:22 3

くるりん(38歳)

主さんこんばんは☆

私は昨年の9月に初出産を終え、ただいま育児中です。

1人でタクシー乗って、1人で産みました。助産師さんもいるので、むしろ1人で出産して良かったです!気持ちを強く持てたので、私の性格だと家族がいたら泣きゴトを言ったかもです(笑)

準備するものは私も主さんと同じ感じで何とかなりましたよー!

無事産まれることを祈ってます。
出産頑張って下さい☆

2014.3.16 20:08 4

1児の母(29歳)

私は陣痛きてから、一人で夜中に運転して病院に行きましたよ♪結局、陣痛遠退いちゃって、翌朝退院。また自分で運転して帰りましたが(笑)。

でも、その時助産師さんが言ってたのは、一人で来る人は大丈夫。ちゃんとお産できる人。みたいに言ってましたよ。きっと一人だから腹くくって、気持ちが落ち着いてるのでしょうね。

準備するものとかじゃなくてごめんなさい。初産だと不安だろうと思ってレスしてみました。
お産、頑張ってくださいね。可愛い赤ちゃんが待ってますよ♪

2014.3.16 22:48 1

ゆあん(30歳)

とりあえずさん

そうですね!結局最後はお母さんと赤ちゃんで頑張るしかないのですよね!
初めての共同作業頑張ります!!
飲み物沢山持参します。
アドバイスありがとうございました。

匿名さん

匿名さんも臨月なのですね。
お互い出産頑張りましょう!
主人以外の付き添いは気を遣ってしまいますよね。 お気持ちわかります。
安産安産安産お互いに無事に出産できますように。

ゆかさん

1人で運転、凄すぎます!私は自分で運転が出来ないので、送迎は誰かに頼るしかないので、少し心配です。
出産は体力使うからあっという間にお腹減ってしまいそうですね。
お腹もちの良い食べ物沢山用意して行きます!
アドバイスありがとうございました。

2014.3.17 21:44 0

花(34歳)

くるりんさん

陣痛室での自分の様子が全く想像できないのですが、1人の方が気兼ねなく叫べそうですね。
病院では、看護師さん助産師さんに頼ろうと思います。
くるりんさんも2人目出産頑張ってください!
お互い安産でありますように!

1児の母さん

確かに主人がいると頼ってしまうし、もしかしたらかえってイライラしてしまうかもしれません。1人のが自分でやるしかないと思えて気持ちを強く持てるかもしれませんね!
未知の世界すぎてどうなるか分かりませんが頑張ります!

ゆあんさん

激励ありがとうございます。
なんだか勇気が出てきました!
いよいよ正産期に入り、ワクワクドキドキ、1ヶ月後には生活が全く変わっているんだろうなとか考えると少し涙が出てきてしまいます。
はい、出産頑張ります!

2014.3.17 21:58 0

花(34歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page