HOME > 質問広場 > くらし > 義父が苦手

義父が苦手

2014.3.24 15:27    0 3

質問者: しまこさん(40歳)

タイトル通り義父が苦手です。子供にいろいろ口出ししてきます。初孫なので仕方ないと少し覚悟してましたが覚悟が足りないのかな。1歳なので食事を投げたり吐き出したり、遊んでしまうことがあります。私も注意してますが、義父が怒ると子供が食べるのをやめてしまいます。たくあんを食べさせようとします。大人用のおやつをあげようとします。そのほかまだまだありますが、義母が今のところ止めてくれてます。アレルギーも心配で新しいものを食べさせる時は私が食べさせたいです。
やめてくださいときっぱり言えるといいんですが言えません。何かアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

義母さんが阻止してくれてるならそれでいいと思います。

きっぱり言うのは角が立ちます。言うなら旦那さんから。の方がいいですよ。

2014.3.24 22:29 2

ぴー(秘密)

表情は柔らかく、口調はハッキリと、
「勝手に物を食べさせないで下さい。知らないアレルギーがあると急に具合が悪くなるかもしれないので。」
というような感じで言えばいいと思います。今のうちにちゃんとしておかないと、今後もずっと勝手にあげ続けますよ。
義母さんに頼らず自分でちゃんと言った方が伝わります。義父さんに「母親が何も言わないんだからいいんじゃないか?」と言われたら、義母さんも止められませんよ。
嫌だと思うことは言わないと、相手からしたら嫌がってないのと同じです。

2014.3.25 01:33 2

匿名(35歳)

子どもにとって与えない方がいい時期に与えることは、避けてもらいたいので、そこに覚悟はいらないと思います。

そんなにガチガチにならなくてもいいと思います。
現に今は、義母さんが止めてくれているのならいいじゃないですか。
義母さんに主さんの気持ちを(アレルギーのことなども)伝えておいて、間に入ってもらえばいいんじゃないですか?

義父さん、可愛がってくれてありがたいこと。
でも食べ物は慎重にあげたいこと。
いつも義母さんが、間に入って止めてくれるので助かっていること。
を感謝とともに伝えたらいいと思います。

義父さんに関しても、本当に食べたらダメなものなどは、その場で言えばいいと思います。
例えば、お子さんが危険だなと思ったらいいますよね。
それと同じだと思います。

別に口調を荒立てなくても伝えることはできるので、そこはキチンと伝えていいと思います。

2014.3.25 08:05 7

スコッティー(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page