HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 文京区の産婦人科について

文京区の産婦人科について

2014.3.24 17:16    0 5

質問者: まりえさん(30歳)

文京区の産婦人科についてご相談させてください。

第二子を妊娠しました。
文京区に転居してきたのですが、近くの産婦人科を探しています。
第一子が難産で諸事情があり、大きな病院での出産を希望しています。

実は第一子をある大学病院で出産したのですが、以下の点が改善できる病院があればなおうれしいです。

①妊婦健診の際、待ち時間が3時間が普通。産婦人科に子供が入れない。
うちの子供は極度の人見知りなので、待合の際子供と一緒に待てたらいいなと思います(母が付き添ってくれますが、もって15分程度なので・・・。もちろんうるさくしたりしたら離れる、など配慮はします)

②個室、無痛分娩がある(シャワー、トイレがあればなお可)

③産後、病棟に子供が入ることができる(個室のみ可、などでも構いません。感染症のリスク等は理解しています)
また、面会の人も赤ちゃんを見ることができる(第一子を出産した病院はガラス越しのみ可能で、遠方からきた祖父母が残念そうでした)

以上です。
自分で調べたところ、順天堂、東大あたりはどうかなと思っていますが、費用や検診、病棟の様子などご存知の方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

文京区在住です。文京区は出産できる個人病院がなく、行ける範囲の殆どが大きな病院(半分くらいが大学病院)なので、里帰りされない方は大体大きな病院で産んでいると思います。
私は東大で産みましたが、
①の待ち時間については、遅い時間の予約だと数時間待ちもあります。ただ、朝1番目、2番目くらいの枠だと待っても30分くらいでした。
②個室、無痛あります。個室の方が人気があったようなので、空きがないと大部屋になることもですが。無痛は日にちが決まっているので計画分娩になります。
③面会は、大人は誰でも、子供は実子のみです。基本的に母子同室なので、面会に来られたら赤ちゃんには会えます。
費用は大部屋で70万くらいでした。
順天堂で産んだ方も多いですが、そちらのほうが費用も高く、至れり尽くせりのようですね。順天堂で無痛で産んだ話もよく聞きます。
ご近所の大きな病院だと、都立大塚と医科歯科がややお安く、東大がやや高め、順天堂が高いとかいう話です。ただ、どこも産んだ人はよかったよと言います。

2014.3.24 18:55 4

まゆ(32歳)

追加です。東大は外来のときに上のお子さま大丈夫です。待合室も一緒に入れますし(産婦人科は一応奥ではありますが、隣が整形外科で、上は小児科でというような普通の総合病院の外来なので、どこから入れないという感じではないです)、フードコートのぶるぶる震える呼び出しみたいなのを渡されて順番が来たら鳴る方式なので、自分の番までは院内の喫茶店で待っていることもできます。

2014.3.25 09:54 5

まゆ(32歳)

まゆさん

返信遅くなりましてすみません。追加までご丁寧にありがとうございます。

東大の詳しい状況を教えて頂き、ありがとうございました。
私が望む条件は全て満たしていますね!
特に外来は別の場所で待てるのは魅力的です。
費用は東大〉順天堂かと思っていましたが、順天堂の方が高いのですね。

順天堂の情報がないのですが、東大、かなりいいですね!
引き続きコメントをお待ちしています。

2014.3.25 11:07 1

まりえ(30歳)

初めまして

昨年に順天堂にて出産致しました。

順天堂は完全予約の診察なので、待ち時間は30分位です
また、お子さんを連れていらしても大丈夫ですよ

ただ、出産された後に病棟には小さなお子さんは入れないようになってるんです(感染防止のため)ですから私は、産科病棟から出て1階のフロアであったりしてました

個室に入院してましたが、個室にも小さなお子さんは入れないんですよね
そこだけがネックでしたが

本当に出産の母親側の準備も病院がしてくれて(ネグリジェとか)子供の物もかなり準備してくれて

殆ど手ぶら入院出来ました

費用は個室に入院されると約100万円位になります

でも医療水準は高いので安心して出産できますよ

もちろん無痛もあります
無痛のメリット、デメリットの説明もドクターからしっかりあり、不安なく出産できるかと思います。

2014.3.25 21:27 3

るんみ〜(42歳)

るんみ~さん

順天堂の情報、ありがとうございました。
実は第1子が現在順天堂の小児科にかかっているのですが、確かに待ち時間は短いです。産婦人科もあまり長くないのですね。

産後の面会だけがネックかと思いますが、ほかの場所で和えるのであればそこまで重要視しなくてもいいかもしれませんね。

お二方からいただいた情報をもとに、検討したいと思います。
ありがとうございました。

2014.3.26 18:08 1

まりえ(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page