産婦人科へ
2014.4.8 22:24 0 4
|
質問者: ちゃたろうママさん(26歳) |
来月の中頃から後半あたりに、同じ市内ですが引っ越す予定です。もう住む予定の家には訳あってしょっちゅう行き来しています。
今の家の近くのレディースクリニックに検査に行くか、どうせすぐに引っ越すのだから引っ越し先の近くの産婦人科へ行くかで悩んでいます。
引っ越し先の産婦人科は、出産も出来る所なので、元々子供が出来たらそこの病院で産みたいと考えていました。
後々切り替えられるのでしょうが、いろいろ手続きとか大変だったりするのなら、最初から行った方がいいのかな?と思っています。
ただ、今の家からだと車でしかいけないのですが、私は運転できない為旦那に連れてってもらう形になります。
今の家の近くのレディースクリニックは、バスですぐに行けます(歩いて30分)
皆さんならどうしますか?よろしくお願いいたします
回答一覧
妊娠おめでとうございます(^^)
まずは、近くの病院に5週以降または6週あたりで妊娠確定のために行ったらいかがでしょうか?
(その方が胎嚢や心拍の確認ができて、病院に行くのが1度で済みます。)
あまり早く行き過ぎてもお金の無駄です。
そして、引越したら新しい病院に切り替えたら良いと思います。妊婦検診が始まる前に、必要そうなら近くの病院にあらかじめ引っ越すので妊婦検診は、他の病院でする旨を伝えたらいいと思いますよ!
なので、私なら母子手帳をもらう前と後って感じで分けますね。
新しい病院では、最終月経日と前の病院で妊娠確定していて約何週と言われたかを伝えればOKです。初期だとそれだけで大丈夫だと思いますよ(・ω・)ノ
ちなみに私は今、中期で転院しようとしてますが紹介状など用意してと言われ、かなりめんどくさいです…(´・_・`)
人それぞれだと思いますが、参考になれば嬉しいです!
2014.4.9 07:31 0
|
ぽてたろー(27歳) |
病気を変わる場合、紹介状がいります。
それさえ貰えれば手続きとかは特にいりませんが、病院によっては、自分の病院で出産しないと言ったら対応が悪くなることもあります。
そんな事あってはいけないのですがね…
ですが、来月の中旬くらいに引越しであればあと1ヶ月ほどで引越しですよね。
今行っても何も確認出来ないと思うので、あと早くても1週間後に行くとします。
それからだいたい1〜2週間ごとに7〜9wくらいまでは通うと思います。
母子手帳がもらえたら1ヶ月に1回になります。
そうなると、病院に行くのも3〜4回くらいだろうから、私なら引っ越し先、出産する予定のところに行きますね。
初診代、紹介状代も意外としますし。
旦那さんが連れて行ってくれる、というのであれば。
無理と言われたら、今の家から近いところにとりあえず行っておくしかないかと思います。
2014.4.9 07:51 1
|
なな(27歳) |
こんにちは!妊娠おめでとうございます(*^^*)
私だったら、引っ越し先の分娩も出来る産婦人科へ行きます。
2014.4.9 09:32 0
|
ごぶごぶ(38歳) |
主さんと状況は少し変わりますが参考までに。
不妊治療のため、車で40分の病院に通院していました。
妊娠し、8週まで同じ病院に通院しました。
8週以降は、自宅近くの病院に変わりました。
紹介状をいただいて。
つわりもあったので、通院が楽になりましたね。
なので、今は自宅近くの病院に行かれて、引越し後は紹介状をいただいて転院されてはいかがでしょう?
お身体ご自愛くださいね!
2014.4.9 10:01 1
|
バーバママ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。