ステップアップに不安です
2014.4.13 12:37 0 2
|
質問者: おひさまとおつきさまさん(34歳) |
私は20歳ごろから生理痛がひどく子宮内膜とチョコレート嚢腫で通院していました。
20代後半からスプレキュアやディナゲストで生理を止めていましたが、31歳で結婚し生理を再開させました。
あまりの激痛で診断を受けると子宮腺筋症と病名が変化していました。6.8センチです。
タイミングで半年過ごしましたが、生理のあまりの痛さに呼吸困難になり、痛みで全く動けない日が続きました。
そして妊娠しましたが、9週で流産しました。
手術後、ものすごい痛みと出血があったのでMRIを撮ると、子宮と卵管が団子のように癒着し、さらに神経と背中側の内臓とも癒着していることがわかりました。
子宮の奥に着床していたらしく難しい手術だったと言われ、もしかして、手術の失敗で癒着したのではとものすごく医者を疑ってしまいます。看護師に相談してみたら、因果関係はわからないと言われました。
今後は、
・痛みを取り除くために神経を切ってしまうだけの手術
・神経と子宮腺筋症の手術
・人工
・体外
を考えていきます。
痛みに耐えられるなら手術をせずにステップアップをと言われますが、この子宮で妊娠できるのか
すごく不安です。
一年間タイミングをとってきましたが妊娠できず
毎回の生理の真っ赤な出血だけでもショックなのに加え、体中激痛がひどく10日ほど寝込んでしまい日常生活が送れません。痛みで気力もどんどん奪われてマイナス思考になってしまいます。
このまま手術をせずステップアップするのか
手術を受けて一年間ほど避妊してからの妊娠がいいのか
とても迷っています。もうすぐ35歳になりますので、年齢的にもあせります。
5月までにどうするか決めてといわれましたが、
頭の中がぐるぐるしてしまうので
ここで相談させていただきました。
みなさんよろしくお願いします。
回答一覧
流産の手術は子宮内ですから、外の癒着は関係ないでしょう。
詳しくないのですが、癒着を剥がして子宮腺筋症の手術はできないのですか?
普段の苦痛を除くには神経をブロックしたいところでしょうけど、妊娠後腹痛に気付かないと危ない気もします。
こればかりは医師とよく相談して決められた方がいいですね。
ステップアップするならAIHより体外にした方が、早く妊娠に繋がるように思います。生理も辛いなら少しでも早い方がいいですものね。
早く楽になるといいですね。
2014.4.13 18:40 3
|
匿名(36歳) |
匿名さん
アドバイスありがとうございました。
おたがい頑張っていきましょうね!
2014.4.21 12:38 2
|
おひさまとおつきさま(35歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。