HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 6歳以上 > 自己紹介のような発言の時...

自己紹介のような発言の時に…頭真っ白になる

2014.4.17 22:14    1 9

質問者: ダンボさん(38歳)

今日初の学校保護者会へ行ってきました。
クラスで、名前と子供の性格?を一言自己紹介するということで順番に言いましたが…
いつも頭真っ白になり、突然自己紹介してください、となると構えもなにもありません。
一言で言えば苦手なわけです。
ほとんどの人がしっかり話してて、いい年した私が、小学生のほうがしっかりしてるんじゃないかと思うくらい、声も震えてしまいます。
目線は、どこ見ていいかわからず担任の先生を見ながら話しましたが。本当に言葉少なめで終えました。同じように緊張して頭真っ白、もともと口下手の方っていますか?
克服された方のお話も聞きたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人前で話すのは緊張しますよね。大人になっても。知らない人ばかりだとなおさらです。
私は、小さい頃から人前で話すのが非常に苦手でしたが、職業柄、人前で話すのに慣れて来ました。新人の頃は、緊張で頭真っ白になるほどでしたが、話終えた後にはいつも「全然緊張しているように見えないね」と言われていました。今も、頭は真っ白にならないけど、緊張はします。

緊張しているのってそんなに見えないし、誰も気にしていないのかも。それに緊張しない人は少ないから、回りにバレても共感してもらえると思います。大丈夫ですよ!

2014.4.18 08:44 3

さつき(40歳)

全く同じです。緊張しますよね!
私も順番がくる!と思うだけで心臓バクバク。
声も震えて頭真っ白です。

克服、、、出来ません。
なのに、なぜか学年世話人になりました 涙
結構人前で話す機会があるので、今から緊張してます。

友達とか知り合いでも大人数だと話せません。
普段も声が小さいです。お腹から声出ません。
カラオケでも緊張します。
なんででしょうね??なにか原因があるのかな?

話すのが上手な人に聞いたら「緊張してるよ」と言われました。。。いやいやウソでしょ?って思うくらい普通にペラペラしゃべってました。

どうしたら克服できるのか私も知りたいです。

2014.4.18 09:51 8

ム~リ~(36歳)

誰でも緊張はしますよ〜

でも、慣れることで多少克服できるかなと思います。

職業柄人前でしゃべることが多く、笑いもとらなければというプレッシャーがある時もありますが、必ず事前にシミュレーションしてますよ!

話の振られ方、場の雰囲気、聞き手の反応によってチャート式のように何パターンも用意してます。

初の保護者会ということは一年生でしょうか?同じような場面を想定して、次回用に話を用意しておくといいですよ。短い挨拶だからこそ、洗練された言葉が生きてきますし、言うことが決まっていればあたふたすることもありません。

大勢に話をする時には、ゆっくりと見回しながら話し、ポイントポイントで誰か一人に対象を決めて微笑みながら視線を合わせていくと、場の雰囲気を自分に引き寄せるのに効果的です。

鏡の前で練習したり、ムービーで撮ってみてください。私は無駄な目の動きが欠点なのですが、客観的に見るとそういうことにも気付けます。

たかが保護者会、と軽く構えるのも一案ですが、スレ主さんが真面目そうなお方だと思ったので、あれこれ書いてみました。少しでも参考になれば幸いです。

2014.4.18 10:15 9

はる(35歳)

私は数年、講師をしていました。
多い時では100人くらいの学生に向けて講義をしていましたが、
主さんと同じように頭真っ白になる時や、尋常ではないくらいの汗が…。声も上ずってしまい。
個人的には「上手く話そう」とか「笑顔を忘れずに」
なんて、変な言い方かもしれませんが自分を少しでも良く見せたいと意識している時って必ず失敗するんですよね。

結局は場数を踏むのが一番かなと思いますが、
あまり頻繁に人前で話すことがないのが普通かと思いますので、「無理をせずありのままで良い」と言い聞かせるのが良いかもしれませんね。

私は仕事柄、よく自宅などで予行練習してましたが(^_^;)
事前に分かっている時は練習するのも手かもしれませんね。

保護者会の自己紹介とかの場だと、そういう緊張しているのが伝わってくるようなお母さんって、個人的にはわりと好印象ですけどね。

2014.4.19 00:04 2

ドット(秘密)

私なんか言葉につまって「えー……」「あのー……」と5秒程沈黙してしまいました。
何を話したかももう覚えていません。
恥ずかしくてそそくさ帰りましたよ。

2014.4.19 01:01 4

わたしだ。(秘密)

わかります!私もこの年にしてそんな感じ。しかも沈黙に焦ってしまい、なにか言わなきゃと勝手にパニクって要らないことをガンガンしゃべって墓穴を掘るのです。

とりあえずなにか集まりがあるときは、お題をいくつか想定し、答えを考え練習してから行きます。
予習ですね。すると少しは落ち着いてしゃべれます。
あとは、マスクか、眼鏡。顔の一部が隠れていると少し落ち着けます。どうでしょう?

2014.4.19 06:11 2

あき(40歳)

十数年司会業をしていました。

上手く喋ろう、間違えたらどうしよう?と思うと緊張します。

自己PR難しいですよね。
短い時間でまとめないといけないので、とっちらかってしまいがちですが、簡単に起承転結をつけるといいですよ。

まず、一番大きな部分を最初に喋ってから詳細を喋ると上手くまとまりますよ。

誰もあなたのコメントの一言一句間違いないか、アラを探してやろうと思ってるわけじゃありませんから、もっとリラックスして、クラスのママさん達は野菜だと思いましょう。

後、どうしても大勢の前で喋る時緊張する場合は、誰か1人に向かい、その人の首もとを見ながら喋ると緊張も和らぎます。(目を見ると、相手に不快感を与える場合がありますからね)

喋る前に鼻から息を吸って、口からゆっくり吐き出す深呼吸をすると、リラックスできますよ。

2014.4.19 12:29 4

MC(秘密)

私は人前に立つ仕事をしていた事もあり、そういう場には対応出来るほうなのですが、苦手で緊張してしまう方はその事を隠そうとせず、
『子どもの頃からこういう場が苦手で、今もとても緊張しています。いい歳してお恥ずかしいんですが。』
などと前置きを必ず入れてみてはどうでしょうか?
緊張を隠そうとすると、とちったりするとますます恥ずかしくなりますが、苦手であり緊張している、という事を先に伝えておけば少し気楽になりますし、周りの方も好感が持てると思います。

目線はまっすぐ正面、人の目をばっちり見るとキツく感じられやすいので、斜め前の方のアゴやネクタイの位置あたりを見ながら話してみてはどうでしょうか?

2014.4.19 16:38 0

ぞうさん(36歳)

みなさん優しいコメントありがとうございました。
アドバイスいっぱいありがとうございます。

みなさんが強い味方だと思って今度は、前回よりは話せるといいです。

来年は、幼稚園にあがる子供がいて、そっちの行事で2回ほど自己紹介みたいなものがあります!
今回とは違いいきなりではないので、一言考えて挑みたいと思います…

結婚式でも(友達)、一言したことありましたがそれもいきなりで頭真っ白になり、ぜんぜんでした。

自分と似たような方がいると心強いんですけどね…。

ありがとうございました。

2014.4.19 19:39 0

ダンボ(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page