母乳育児

2014.4.18 09:01    0 5

質問者: ぱんださん(30歳)

こんにちは

母乳で育てたいと思っているものです。
3月上旬に出産しました。

産後なかなか母乳が出ず、まして乳首が短いようでなかなか吸うことすら難しかったのですが母乳マッサージを受けて子供が吸うところまでにはなりました。

ですが母乳がなかなか出なくて、マッサージを受けてる最中は何本か開通しているようですが自宅で搾乳してみるとほとんどでません。

マッサージを受けている助産師さんから正直完母でできるかわからないと言われました。とにかく吸わせることとのことでミルクの前に必ず吸わせてはいますが。

人にもよることはわかっていますが1ヶ月半くらいで母乳をあきらめるのは早いですか?

できれば完母で育てたいのですがこのままミルクメインの混合だと正直大変だなと思い始めています。

私のような方いらしたら、最初は母乳でなかったけどだんだん出た、あきらめてミルクで育てているという方お話聞かせてください。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そうてすね~…
毎回吸わせてて、1ヶ月半で完母てなければ、難しいかもしれません。
ただ、母乳育児が軌道に乗り出すのはだいたい1〜2ヶ月なので、もう少し頑張ってみてもいいかもしれませんが、ミルクをあげてる量にもよると思います。
私が完母になるまでは吸わせたあとに10〜40ml程度上げて泣かない程度に少し飲ませる。
間隔が短くなると思うけど、これを繰り返して!と言われました!
生後1ヶ月まではこれを繰り返し、最低の量しかあげてませんでした。
1日15〜20回授乳してたくらい間隔短かったです。

もしミルクを満足するくらいたくさんあげてて今、間隔があいてるなら、簡単に吸ったら出る哺乳瓶ミルクに慣れてしまっていて、吸うのが難しい母乳は嫌なのかもしれません。
だから吸ってるようで吸ってないのかも。。。
そうなると、完母はもっと難しくなります。
完母にしたいのであれば、ミルクは最低限にしたほうがいいですよ!

2014.4.18 11:59 3

ねね(27歳)

いやいや、一、二ヶ月よりもっとかかる人はかかりますよ。
私はほとんど母乳が出ない、吸ってくれないまま退院し、諦めそうになりましたが四、五ヶ月頃にやっと軌道に乗りました。
私の場合は完母にはこだわらなかったので寝る前の一回だけは粉ミルクを続けましたが、完母でもいける位しっかり出るようになりましたよ。

とにかく泣いたら吸わせる、泣いたら吸わせるの繰り返しです。
私はめんどくさくなり、搾乳は早々とやめてしまいましたが、頻発に吸わせているだけで大丈夫でした。

諦めるのはもったいないです!

でもお母さんが笑顔でいられない位疲れた時はすっぱり辞めてもいいと思います。

頑張ってくださいね!

2014.4.18 12:54 7

ぞうさん(36歳)

母乳で育てたいお気持ちわかります。
今どれだけ母乳が出ているのかわかりませんが、正直厳しいかと思います。搾乳してほとんど出てないんですよね。少しでも出ていれば今のように混合ではダメですか?どっちつかずですみません。主様は生後0日〜3日で初めておっぱいが張った時にマッサージや赤ちゃんにとりあえず吸ってもらったりしましたか?

私は今7ヶ月になる息子をずっと混合で育てています。
私は里帰り出産でしたが、はじめ母乳が出ず、息子はすぐミルクを与えられていました。初めて授乳したのは産まれてから10時間後です。ナースコールで呼ばれた時だけ授乳室に行っていました。おっぱいが初めて張ったのが産後2日目。今まで見た事ないくらいに張って痛みもありましたがこれでおっぱいが出る!と期待していたのですが、この産院は日曜祝日お産がない限り助産師が来ないとのこと。(田舎なのでお産も毎日はありません。)この日は日曜日、そして運悪く翌日も祝日。お産もなく、痛くて眠れないほど張ったおっぱいを冷やすことしか出来ませんでした。その後少しの母乳でも息子も慣れて吸ってくれるようになり、なんとか混合でやってきました。

2日前に半年ぶりにおっぱいが詰まり、検診で行っていたこっちの産院に行き、混合であること、里帰り先の産院の経緯を話すと、産まれて0~3日が大事。一番はじめに張ったおっぱいをマッサージ、とにかく吸わせないとホルモンが分泌しなくていいと判断し、量を作らなくなるそうです。一度哺乳瓶に慣れてしまった赤ちゃんをおっぱいに慣れさせるのも大変だからうちでは母子同室、生後0日お母さんがお産後しんどくても吸わせ続けると言っていました。産院にもよるからと言われましたが、やはりそうだったかと原因がわかり納得しましたがショックでした。ずっと頑張っていたけれど、はじめがそんなに重要だったとは。
個人差があり、皆が皆そうではないと思いますが。

私も吸わせていたら出るようになるかもと期待しながら、あまり量は変わらず7ヶ月まできました。母乳量はずっと50mlくらいです。2ヶ月位は授乳しながらミルクを作るのも大変でミルクだけにしようとも考えましたが、慣れると息子もおっぱいを吸ってミルクの習慣がつき、少ししか出ない母乳を頑張って吸っている息子を見ていると止め時がわからずここまできました。
出先や用事で留守する時はミルクだけで行けますし、今になっては楽だったと思います。誰がミルクを与えても大丈夫です。

長々と失礼しました。混合でも息子はすくすく育っています。混合でも完ミ、完母でも赤ちゃんが育って楽しく育児が出来るのが一番ですね。

2014.4.18 16:17 2

混合(29歳)

搾乳はあまり出ませんよ。直に吸わせるほうが量は出ます。
2カ月すぎまでミルクを60足していましたが徐々にミルクを
残すようになったので2カ月過ぎにミルクやめてみたら
母乳を欲しがる回数は増えたけれどそこから完母になりました。

出産した病院が母乳育児推進だったのですが身体を冷やさないように水分を多く採ること常温もしくは温かい飲み物を多く採り眠れる時は身体を休めるようにと言われました。
軌道に乗るのは100日はかかると思ってと言われましたよ。

2014.4.18 21:14 2

匿名(40歳)

ミルクの前に毎回?だったら完母は難しいと思います。
頻回授乳を頑張れませんか?やり方はミルクの量を少ーし減らし1日12回~20回ほど母乳を吸わせる。体重が減るようならミルクを元の量に戻すし、順調ならまたミルクの量を少ーし減す。赤ちゃんが長く寝ないようにしておっぱいを吸う回数を増やす方法です。可哀想に思えるかもしれませんが完母の子はミルクの子に比べてあまり寝ません。特に夜中は母親のホルモンも活発になるのでたくさん吸わせるといいです。後、貧血は大丈夫ですか?水分は何リットルとられてますか?
私は生後2週間で搾乳両乳で5ccしか取れず、直母は両乳で10gほど(前後で赤ちゃんの体重を測ってました)。
助産師にも「初乳はあげられたんだから」と諦めの言葉ももらいましたが、その後母乳相談室のおっぱいマッサージと頻回授乳(ほぼおっぱいくわえっぱなし)で2ヶ月半で完母になれました。
赤ちゃんが吸ってくれさえすれば、完母は母親の努力でどうにでもなると思います。
ただ頻回授乳を頑張ると家事はほぼ一切出来なくなるので、誰かの手伝いがないと難しいと思います。

2014.4.19 15:50 1

私は全く出ませんでした。(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page