中期死産で解剖の必要性
2014.4.18 18:36 1 5
|
質問者: ちろさん(29歳) |
初期から胎児の異常を指摘され15週で羊水検査を行いました。
Gバンドで染色体異常は無しとの回答でした。
しかし赤ちゃんの状態はかなり悪く、無事に産める可能性は低いとの事で赤ちゃんとのお別れを決意しました。
病院側は染色体の異常が無い為に遺伝子レベルで更に詳しい検査を行いう事と解剖を行う事を勧めて来ました。
勧めると言うよりは一方的に次に繋がるから行いましょうとの事です。
そこで質問なのですが染色体異常が無いのに更に詳しい検査を行う必要性です。
病院側は次に繋がるからとの事ばかりで私には何がどう繋がるのかが理解出来ませんでした。
更に小さな身体にメスを入れる事への抵抗があります。
費用もかなりの額です。
我が子は症例が無い程の合併症がある為、私には赤ちゃんを解剖し症例を集めたいだけの様に聞こえてしまいます。
病院へ検査はしたくないと伝えたのですがあまり受け入れてくれず、やった方がいいとの答え。
同じ様に染色体異常が無いのに胎児の詳しい検査を行い次に繋がる結果が分かった方や必要性が分かる方いましたら教えて頂けませんか?
赤ちゃんとのお別れを決意するまでかなり悩み苦しみました。
その事への誹謗中傷はご勘弁下さい。
また同じ経験をされている方は同じ様に苦しみ悲しい過去を思い出さすような事で申し訳ありません。
でも私も今苦しく誰かに教えて頂きたいのです。
分かる方、話せる方だけで結構ですので宜しくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
私は主さんとは違って生まれてるんですが…。
私の子供は染色体異常の障害児ですが、主さんが行ったGバンド、それからfish法、ともに染色体異常が出ませんでした。
ですのでGバンドで染色体異常がなかったからといって、胎児や赤ちゃんに絶対染色体異常がないとは限りません。
その医師の言うように遺伝子レベルの異常は、特殊な検査、特別な研究機関でないとわかりません。
我が子がそうでした。
なのでまず、染色体異常が絶対ない、とは思わないほうがいいです。
そして、主さんの、我が子を研究材料的に扱ってるんじゃないか?と思うのは親なら普通の感情ですし、実際そういう側面もあると思います。
お子さんが今後の医療の発達や研究に大きな役割を果たすかもと考えるか、やはり小さな身体に傷つけたくない、と考えるかは 人それぞれなので、主さんの気持ちを優先していいと思いますよ。
ただ遺伝子レベルの異常が分かれば、今後の妊娠に遺伝するような危険があるかないかは分かると思います。
すみません、なんか答えになってなくて。
2014.4.18 21:28 11
|
雨(秘密) |
雨さん
お返事ありがとうございます。
Gバンド、fish法での染色体検査では見つけられない染色体異常というのがあるのですね。
知りませんでした。
医師やカウンセラーからも聞いていませんでした。
もし遺伝子レベルで調べて次の妊娠にも遺伝する確率などが分かったとしても何も治療などは出来ないのですよね?
ただ確率があるとだけ分かっても何も対処が出来ないのならやる意味があるのかどうなのかと思ってしまいます。
また小さな我が子を傷付けるのは絶対に嫌だと思いましたが、数々の異常を背負った我が子が自信の身体をもって医療の進歩に繋がる為にと思えば、私のお腹に来てくれたのも意味があるのかもしれないと思えました。
貴重なご意見ありがとうございました。
2014.4.19 00:00 4
|
ちろ(29歳) |
Gバンドやfishって、ダウン症のように明らかに一本多いとか、○番の短腕が△番にくっついてるとか、どっか欠損してるとか素人目でも分かりやすい異常なんですよね、分かるのって。
確かに遺伝子レベルでの異常は治療はできないですが、次子に遺伝する確率50%というのと、1%というのでは次の妊娠に対する心構えとか違ってくると思うんです。
ただ主さんのお子さんは大変珍しいようなので、個人的には偶発的に起きた悲しい出来事で次子の妊娠は無事なような気がしますが…。
自分の気持ちを最優先していいと思いますよ。
2014.4.19 11:52 4
|
雨(秘密) |
雨さん
とても分かりやすくありがとうございます。
確かに次の子を完全に諦めた訳ではありませんので少しでも確率が分かりそれが次の安心に繋がるのであれば、検査も前向きに考えてみようかと思いました。
少しでも不安を取り除きお別れの日まで心穏やかに過ごしたいと思います。
ありがとうございました。
2014.4.19 15:49 0
|
ちろ(29歳) |
小児病棟に入院している時に遺伝子レベルの異常で入院している兄弟がいました。
お父さんとお母さんの相性でそのような遺伝子異常になるとおっしゃっていました。それぞれ違う人となら大丈夫なんだそうです。
その方の上のお子さんは出産後に分かりました。その時に両親も検査されたそうです。そして、次の子も4分の1の確率と言われ、同じ遺伝子異常で生まれてもすぐ対応できる体制を取っていたため障害が軽くすんだようです。
どちらも染色体は異常ないそうです。
遺伝子異常はかなりの数があるし染色体検査では分からないので、次の妊娠の為にもお調べになっておいた方がいいと思いました。
2014.4.20 09:45 3
|
ぽんこ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。