HOME > 質問広場 > 雑談 > 義母から近況報告メール

義母から近況報告メール

2014.4.18 21:10    1 10

質問者: くまたさん(29歳)

60代の義母が、旅行先から「今朝は晴れです」「いい眺めです」とか、「リビングの花が咲きました」などのメールを写真つきで送ってくるのですが、なぜ嫁の私宛なんでしょうか?
義母には娘も二人います(夫の姉と妹)。義父も健在で、ご友人もいらっしゃるようです。夫にはこうしたメールは送られていないようです。

これに急いで返信しなきゃ!とは思わない性格なので別に困ってはいないんですが、できれば無いほうが楽だなぁぐらいに感じてます。

孫の写真の催促かな?と思い返信することもありますが、そうならそうで孫の写真送って!って言えばいいですよね。近くに住みよく会っているのでなおさら謎です。足りないのでしょうか。

それとも同じように近況報告をして欲しいのでしょうか。その場合、脈絡もなく自分語りするみたいで、私にはできそうにない…。

ジネコにはお姑さん世代の方は稀だと思うので、似たような経験のあるお嫁さん方、どのように捉えていらっしゃるかお聞かせください。

(駄)すぎてすみません。どうでもいいじゃないそんなの、との意見は大前提でお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

催促よりも、義母さんの呟き、独り言なのかな?と思いました。

とりとめのない日記みたいな感じでしょうか?

2014.4.18 22:29 7

あん(35歳)

私から始めたことですが、子どもの写メを(さすがにもう毎日ではないですが、)けっこう頻繁に義母と実母にCcで送っています。
それに返信で今日あったことや先の予定や、日常の事柄が来ます。私もそれに返したり返さなかったり。
義母も実母も遠距離に居るので、私には大事なコミュニケーションツールです。
おかげさまで関係は良好です。

2014.4.18 23:20 5

駄と駄(34歳)

私の義母にそっくりなので思わずでてきました(笑)
私はどう返事したらいいのか悩んでます。
いつも適当にわぁ素敵ですね!こちらは今こんな感じです、たいな返事してますが、果たしてそれで楽しんでいただけてるのか?なぞですが。

私の義母は70歳なので、多分メールも疎いし、周りの友達はもっとなんだろうと思います。
私たちが使うようなメールの使い方は普段からあまりしないのかもしれないですね。
多分相手にしてもらいたい、息子の様子が知りたい、そんなところではないでしょうか?

うちは義母にはまだ孫がいません。むしろ私が孫みたいにかわいがられています。
そして電車で30分の距離で年に数回は会ってます。
うちの場合は多分、息子にメールするとうざがられるし返事来ない、でも息子の様子は知りたい、嫁ならマメに連絡くれて相手にしてくれる…という理由で私のところに連絡が来るのではないかと思います。
旦那の弟(独身)はもっとひどくて、お米なんかを送っても届いた連絡もないそうです。
男の子(立派な大人ですが)は大きくなったら照れくさいというのもあるし、そんなものではないでしょうか。
マメに連絡しあうのも、よく言えば親思いですが場合によってはマザコンっぽく思われる場合もあるでしょうし。
かまってもらいたいのかなーと思いますよ。

2014.4.18 23:37 5

わお(秘密)

私の場合は実母ですが、やっぱり自分語りが多いですね。
メールでもそうですが、直接話してもそうです。

私は昔からあまり実母をよく思っていないので、いつも内心「だから何?」「あなたの事なんて興味ないんだけど」と思ってます。
私は、そういう時はスルーしちゃうか、子供にバトンタッチです。
子供の写真を付けて短いメールするか、子供に電話させるか。

でも、もしお義母さんからだったら、結構うれしいかな。私はね。
それは相手が好きで、嫁である私にそうやって定期的に連絡してくれるって事が、ある意味気を遣ってくれてるというか、気にしてくれてるんだな~と思うからです。

主さんは、きっとお義母さんがあんまり好きじゃないのかな?
お義母さん的には、主さんと仲良くしたいんだと思います。

2014.4.19 04:52 7

ちか(35歳)

単純に、仲良くしたいって事でしょうね。

かといって話す内容もないので当たり障りのない内容がその文章なのだと思います。

2014.4.19 09:07 17

匿名(40歳)

娘さんやお友達にも同じようなメールを送っているのではないでしょうか。
きっと写真の催促などの意図があるわけでもなく、ちょっと時間があったり楽しいことがあったら誰かに報告したいと思うのだと思います。
かわいい方だという印象です。
主さんのことも良く思っているということだと思います。
ちなみに、「かわいい」と言った後に言うのもおかしいですが、私の実母もわりとそんな感じのメールをよく送ってきます。

2014.4.19 10:14 4

チョコチップ(33歳)

可愛らしいですね。
結婚してどのくらいなんでしょう?最初からそんな感じなら皆さん言うように、仲良くしたいんですよ。
結婚して長く何もなかったのに今ぽっと始まったのなら、他の人から嫌がられて対象が主さんにかわったのかもですね。
全部に返信する必要はないと思います。
嫁姑間が不仲でないなら主さんも主さんのペースで返信してあげたらいいと思います。

あと、よく会うならなおさら次に会うときの話題になっていいかなーって私は思います。

2014.4.19 11:03 4

めがね(27歳)

たぶん、若い人がブログを綴る感覚なんだと思います。知り合いの年配者も、身内にそのようなメールを送ると言われていました。まめにコメントしてあげると、すごく喜ばれるとは思いますが、スルーでも問題ないと思います。

2014.4.19 16:15 1

のどか(39歳)

お義母さま、嫁の主様に気を遣っているのだと思います。
きっともっと仲良くなりたいのかな?
旅先からなら、きっと「素敵なところですね!」とか「天気はどうですか?」など、主様からの返信を待っているのでしょう。
それをどうとらえるかは主様次第ですが、嫁・姑と対立などしてるところが多い中、仲良くいられるということは素晴らしいと思い、またとても羨ましいです。

2014.4.19 21:09 3

匿名(秘密)

主です。レスくださったみなさんありがとうございます。

結婚して4年目で、こういった出来事は結婚当初からありました。仲良くしたいという気持ちの表れでもある、と言われると、うんそうかも。と頷きつつ、素直に喜べていません。

これを穿って、催促や詮索のように疑うのは、私が義母に対し「別に特別仲良くならなくても・・・」と思っているからに他なりません。
義母に対し嫌悪感はないですが、それと同時に、どんな女性なのかな?という興味もあまりないんですよね。夫の親である。年上の、経験のある女性である。それ以上も以下もないという感じです。
ただ、彼女の好みではなく、嫌いなこと苦手なこといらないもの(笑)は知っていたいとは思います。自分をトラブルから守りたいからなのだと思います。
それも会って会話して発見できる環境なので、接する機会に恵まれているとも思います。
そしてそんなに恵まれているくせに私自身は、それ以上のコミュニケーションをとるのが億劫なのだというだめ人間・・・。

私を気遣ってのメール・・・なのかもしれませんが、今の私にとってそれは嬉しい気遣いではないみたいです。でもまあこれは、構われればほっといてほしい、放任されたらたまにはやさしくしてほしい、といった、無いものねだり論になりそうです。冷たいし贅沢だし何様なんでしょうね私は(笑)。

ただ、当たり障りの無い会話の積み重ねについて、これまではあまりその価値を見出せなかったのですが、この先自分を助けることもあろうと思い直すことができました。
穿った見方を捨てるだけでも、億劫さは多分に解消されそうです。

多くのお考えを聞かせてくださり感謝します。
あまり整理できていない文章になってしまい、失礼しました。

2014.4.19 22:41 1

くまた(29歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page