HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > なんかバカにされている…

なんかバカにされている…

2014.4.22 16:58    0 15

質問者: ぽんさん(秘密)

息子が幼稚園に入園しました。
市立です。
年間行事予定の紙が配られ、日曜日に遊びに来た友人と話しているときにキッチンで見られてしまいました。

友人は働いており保育所に預けています。

その中身にすごく食い付いてきて、ほぉーへぇーと連呼、さすが幼稚園、暇じゃないと無理だね…と本音が出たのでしょうか。

確かに給食の試食会や交通安全指導、毎月のように保育参観があり、家庭訪問や懇談会もあります。

発表会も季節ごとにあります。
他にも親子参加の○○指導など、全て参加するなら専業主婦のほうがいいのは確かです。

友人は早朝保育と延長保育時間のギリギリいっぱいで保育してもらい、自分の休みの日も平日なら保育所に行かせています。

保育料が同じだからだそうです。
幼稚園の教育費も細かく聞かれ、休みは長いし時間も短いのにそんなに払うの?など何かと比べられました。

そして、送迎以外にこんなに幼稚園に通いつめて、ママ同士も大変だね!うちらなんか挨拶以外にどの子のママかすら知らないから気楽だよ。
懇親会とか保育参観とか、こんなに親を集めてどうするの?

幼稚園まで家でべったり一緒にいて、幼稚園に行っても結局べったりで、だから小学校に一人で行けない子に幼稚園あがりが多いんだよ~など、溜まっていたのか捲し立てられました。

とはいえ、その人に小学校の子どもはいないので、保育所のママと話している情報みたいです。

他にも私のとこはどう?という意味で、幼稚園ママって毎日朝からお洒落して優雅に立ち話とかしてるけど、私たちからしたら急いでいるのにどいて!って感じ!だとか。

車で同じ道になるみたいです。

別にお洒落なんかしてはいないのですが、、
なんかバカにされている気がしました。

どんな偏見なのか、保育所vs幼稚園の図式があるようです。

幼稚園と保育所では行事が違うのは当たり前ですよね。
うちは市立なので多分ですが私立よりは親の参加も少ないだろうし、優雅だから幼稚園に通っているわけでもないのに。

保育所に通っていようと幼稚園であろうと小学校に行けば同じ教室で勉強をするのに、その前のことで幼稚園だから、保育所のほうが、などということにすごく疑問がわき、友人ですが、違和感を感じました。

あなたの保育所ではそんなに近くの幼稚園を目の敵にしているの?と聞くとそのようでした。

幼稚園のママは保育所のママがバタバタしているの横目に邪魔なのに自転車を押してのんびり歩いて、自己チューだし、給食が始まればファミレスに入り浸って噂話ばかり、だとか出るわ出るわでした。

幼稚園の人だって忙しい人もいると思うけどといっても、どうせ習い事とかで勝手にバタバタしてるんでしょ?など返ってきたので、もう何も言うまいと思いました。

友人関係を辞めようとは思いませんが、子どもが出来てからちょっと変わってしまった気がします。

私はあまり口がうまくなくて言い負かされてしまうのでちょっと吐き出させてもらいました。

聞いていただきありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

幼稚園ママです。

「専業主婦ママ」VS「働くママ」って感じですね。

以前からそのお友達は、仕事をされて無い主さんの事をバカにしていう傾向が無かったですか?
今に始まったことでは無いように思います。

たまたま、今回はその行事表を見て、これ見よがしに本音がさく裂したんでしょうね。

その「保育園ママ」のお友達や、職場での話のネタを主さんから引き出そうとしてるようにも見えました。

主さんのことも、これから影で言うと言ってるようなものです。

そういう方は、お付き合いしていても穏やかに時間を共有でき無いので疎遠にしたいなと思います。

もしくは、そのあたりは覚悟の上、「もっと変な偏見言ってこないかな?」と、人間観察的に付き合っていきます。
気持ちの上では、もちろん、上から目線です。

2014.4.22 20:41 8

見上げたキリン(29歳)

私は、幼稚園や保育園に通う子供がいるわけでは無いので現状はわかりませんが。

そのお友達が
幼稚園に通ってるママが羨ましくてしょうがないのかな?と思いました。

お子さんが、保育園に通っても、幼稚園に通っても同じ子供を持つ親にかわりはないのに不思議ですね。

2014.4.22 20:46 25

コマキ(31歳)

お友達はお仕事が好きで働いているわけではなく、生活のため嫌いな仕事を続けざるを得なくて、主さんが羨ましいのでは無いでしょうか?

結婚後は、相手の立場や選択を尊重出来る友人関係じゃないと続かないですよね。

2014.4.22 21:22 30

匿名(秘密)

保育園も結構デメリットあるけど、保育園ママにはわざわざ言わないな~。
お仕事してると疲れるからどうしてもイライラしちゃうのかな?

2014.4.22 21:40 8

ほほう(秘密)

自分本位で人は物事を考えますからね、しかし、捲し立てるのはどうかと思います。

でもそのママの話しはウソではないし大げさでもないです。
私は幼稚園ママでしたが、幼稚園卒の子は、やはりお母さんにしてもらえる!という考えの子供が多いです。
なぜなら、そうやって生活してきたから。
逆に保育園卒の子は、大人やお友達に慣れている、体力がある。なぜなら、そうやって生活してきたから。

その家庭の生活事情でそれぞれ、幼稚園・保育園と決めて行かせてるんですよね。

幼稚園の子と、自分の子を比較して熱く語りはたまた、幼稚園ママの悪口を言っている…

仕事と育児でストレス溜まってるんだと思います。

そのことについては価値観合わないのですね。
私が保育園ママだとしても、賛同出来ませんね、、。

私は、主さんの気持ちに近いです。

2014.4.22 21:53 6

キューちゃん(秘密)

三名の方まで読みました。ありがとうございます。

友人は子どもとべったりがしんどいと言う理由で働いています。
なので私が羨ましいとは思えないのですが…何かしら思うところがあるのでしょうか。

子どもが出来る前は以前の職場の同僚という関係だったのでこういう話もしてきませんでした。

子どもが出来たのをきっかけに連絡をとるようになりました。

元々若干毒舌キャラではありましたが、笑える程度のことでしたが、今回は閉口してしまいました。

我が家のことがどこかで幼稚園代表のようにネタにされるのは嫌ですね。

毎日何かしら朝の時間に嫌な思いをしているにせよ、あまりの言い草に聞こえました…

友人のお子さんの保育所は制服などがなく、行事も全て普段着なのですが、幼稚園は制服があることも腹立たしいようで、行きと帰りにしか着ないのにわざわざかしこまって~と言われました。

確かに登園後は体操服です…彼女に言わせると幼稚園は形ばかりで格好つけ、学校学校というけど、やってることは保育所とかわりないお遊戯、だそうです。

ここまで言われるとやはり侮辱されたみたいです。

かといって保育所の批判をするような点も特に思い当たらず…何も言えないままモヤモヤしています。

しばらくは距離を置きたいです。

お付き合いいただいてありがとうございます。

2014.4.22 22:15 3

ぽん(秘密)

スレ主さん、バカにされてる?なんて思うなんていい人ですよ。
私は性格悪いので「あー、この人自分のために働きたくて働いてるんじゃなくて、働かないと生活できないから働いてるんだな~、気の毒に」って間違いなく思います。

2014.4.22 23:43 14

匿名(38歳)

たぶん経済的な理由で働かないといけないんだと思いますよ。
お気の毒ですけど、心まで貧しくなってるんです。
幼稚園のママたちも保育園や学童に偏見がある人もいます。
お互いにお互いを知らないから仕方ないんですけどね。

ちなみに市立幼稚園から小学校にあがりましたが
うちの市は幼稚園と小学校が併設や同じ敷地内なので
徒歩通園で慣れている市立園出身者は登校に困りませんが
私立幼稚園や保育園の子はバスや車で登園していたから
体力もなく1年生の最初は登下校だけで大変ですよ・・・。

2014.4.22 23:55 5

てまりぶ(33歳)

>送迎以外にこんなに幼稚園に通いつめて、ママ同士も大変だね!うちらなんか挨拶以外にどの子のママかすら知らないから気楽だよ
>幼稚園ママは給食が始まればファミレスに入り浸って噂話ばかり
>幼稚園ママって毎日朝からお洒落して優雅に立ち話

と言ってる割には、

>保育所のママと話している情報みたいです
>あなたの保育所ではそんなに近くの幼稚園を目の敵にしているの?と聞くとそのようでした

って、保育所ママと無駄口叩いて噂話してるようですが。自分の事は棚上げなんですね(笑)なんてイタイ人。

私だったら「なんだか余裕が無くて大変そうね~私には分からないわ~」と言い放って友人辞めます。
わざわざケンカ売ってくるような態度なのですから、その時点で友人が自分を友人と思ってくれてるのかすら疑問です。

2014.4.23 01:41 9

パン兄弟(36歳)

おはようございます。

ぱん兄弟さままで読ませていただきました。

ありがとうございます。

友人が私を羨ましがるところは特になく、経済的理由で働いているとも思えないのですが、見えない部分もあるのでしょうか。

ここまで敵意剥き出しで捲し立てられたのが初めてなので、本音なのは確かだと思うのですが、毎日毎日朝からそんなにしんどい状態なのも精神的にきついですよね。

私の子どもの通う幼稚園の近くにも保育所がありますが、もしかしたら彼女のような考えで私たちを見ている人や逆に幼稚園の人の中にも保育所のママになにかしら不満を抱えた人がいるかもしれないと改めて思いました。

ようやく慣れてきた幼稚園の送迎のある生活が、他人から見るとそのように感じられると考えもしなかったのもありますが、。。

友人が私をもしかしたら友人ではなく見下して言いたい放題なのかもしれませんね。

今後の言動も気を付けて聞いていこうと思います。

皆さんありがとうございます。

2014.4.23 09:03 1

ぽん(秘密)

一方的に自分の価値観を押し付けて、相手の気持ちも考えず攻撃的に話すような人と話してもイライラさせられるだけで楽しくないですよね。
その人は自分の子供が幼稚園だったら、今度は保育園の悪口を言うような人なんじゃないかなと思いました。
私なら距離を置きつつ様子見して、今後も腹立たしい思いしかしないようならこっちも言いたい事を言って疎遠にします。

2014.4.23 09:44 3

とくみ(34歳)

見下してはないけど同じ様に思うところもあります。

私は幼稚園すべてがめんどくさく感じるので子どもが小学生になるまでは絶対に仕事辞めないでおこうと思ってます。

この行事の多さに付き合えるなんて私は見下すというより関心してしまいます。

2014.4.23 10:05 5

肩(32歳)

嫌な思いをしましたね。普通なら幼稚園ママに言う愚痴ではないですよね。
そんな愚痴なら多少わかり会える保育園ママと話すべきことですよね。
女の嫌な部分ですが。
でも愚痴る保育園ママの友達もいないからストレス発散のターゲットになったのかも。
にしても、本当に友人ならブレーキかかるはず。そんな友人は嫌ですね。

実際小学校に上がる頃には幼稚園ママも保育園ママに対して影で、ちょっと乱暴な子がクラスにいるとやっぱり保育園上がりはとか言うようになります。
一部ではありますがね。
最初のうちだけですが。

嫌な女の世界はどこにも転がってるものですね。

2014.4.24 05:03 2

さき(秘密)

私もそういう感覚はよく分からないんですが、保育園の人って幼稚園の人に敵意持ってる感じの人いますよね。

いつだか、公園で子供と遊んでいたら、同じ様に遊ばせてる親子がいて、お互い子供をどこに通わせてるの?という話になりました。
相手は保育園で、うちは幼稚園だと分かった途端に感じが悪くなって「幼稚園って、親も色々大変なんでしょう~?」などと聞いてきて、なんだかな・・と。

そういう人って、自分の選択を正しいと思いたいか、人より優位に立ちたいのか・・それぞれの生活スタイルに合わせて選択するのだから、どっちでもいいじゃんって思います。

そういう風に人を攻撃する人は、もしかしたらうしろめたさがあるんじゃないですかね?
主さんのご友人みたいに、子供の面倒をみるのがしんどいから働きたいという人もいると思いますが、逆に小学校位まではなるべく子供のそばにいてあげたいという理由で専業主婦の人も多いと思いますから、その点でのうしろめたさです。

でも、女って本当にそういう比較論が多いですね。
幼稚園同士でも園風があって、他の幼稚園に通ってる人に、うちの幼稚園を会う度にけなしてくる人とかいましたし、幼稚園ママが「保育園の子は乱暴」などと言う人もいます。
どうせ小学校に入ったら同じなのに、本当にくだらない。

2014.4.24 09:17 2

はな(35歳)

幼稚園VS保育園と言うよりかは、昔から何か言いたい人じゃ
ありませんでした?
で 今回は舞台が幼稚園と保育園になっただけの事と言いますか。
私の友人にもいましたよ。
人が何かすればああだこうだって言う人。
なので何か言いたい人なんじゃないのかと・・・・・
結局のとこそう言う人は、負けず嫌いな人に
多かった気がします。

生活スタイルなんてそれぞれですしね。
幼稚園ママが立ち話って、ウチの近くじゃ
お迎えに来る保育園でもしてる人もいますし、
幼稚園や保育園に限った事じゃありませんよね。
話し好きかどうかの問題と言うか。
幼稚園だと書かれてるように行事ごと多いので、
親同士が接する機会が多いから
そう思えるのかもしれませんけど、幼稚園でも
最低限のあいさつ程度の人って結構いるんですけどね。
まぁ何か言いたいんでしょうし、はいはいそうでございますかって感じですよね。

2014.4.24 09:59 1

ぱんだこ(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page