先生に毎日話しかけますか
2014.4.23 17:09 0 4
|
質問者: せりさん(秘密) |
入園初日から機嫌よく楽しみに通っており、別れ際もあっさりしたもので、私も靴を脱ぐ場所まで行かなくても元気よくバイバイと一人で行ってしまいます。
私も乳児連れで、そのまま方向転換して家路に急ぎますが、毎日たくさんのお母さんが行列を作って先生と話すのを待っています。
こどもは毎日出席ノートに連絡事項の書いた用紙を挟んで帰ってきます。
帰るとそれを出してもし記入して提出物があれば、記入後挟んで持たせると出席シールを貼るときに先生が取ってくれるか子どもが渡すそうです。
そういうものだと思って、なに何も注意がないので帰ってきていたのですが、今日あるママからなんでさっさと帰るのか聞かれました。
逆に何を話しているのか聞くと提出物を渡して子どもの様子を聞くそうです。
そうでないと先生のこともわからないし、提出物がなくなるかもしれない、子どもの様子もわからないから、とのこと。
お金だと心配なので手渡ししますが、何かの委任状などで、登園するとすぐに副担任がシールを貼る場所にいくので、無くなるのかな…先生に毎日話しかけることはないんだけどな~と思ってしまいます。
そのママの言うには先生とコミュニケーションがとれないとママが変わってると思われても嫌だし、無頓着と思われても嫌だし…とのこと。
やはりそういうものでしょうか。通い出してもう二週間経ちますが私が先生とまともに会話したのは登園降園の挨拶くらいです。
体調面でも特に話すこともなく、毎日行列のところにわざわざ話しかけにいくことがないのですが、こんな母親は要注意になるのでしょうか。
子どもから毎日何をしたか聞くと楽しそうですし特に気になることもありません。
金曜に家庭訪問があるのですが、そこで改めてよろしくお願いします。では遅いのでしょうか。
何か体の調子など伝えたいことがある人が多いなぁ程度に思っていました。
私のような母親は先生からは心証がよくないのでしょうか。
回答一覧
毎日行列なんですか?
主さん以外のママ全員ってことはないと思いますが。。
子供の様子や給食を食べたか等聞きたいのはわかりますが、毎日並んでまでっていうのはビックリです。
うちはバス通園でしたので5月の個人面談まで担任の先生とお話する機会が一度もありませんでした。
何かあれば先生から電話なりお手紙があるはずです。
主さんのほうから特に何もないなら家庭訪問まで今まで通り送迎だけでいいと思いますよ!
2014.4.23 22:26 7
|
普通ですよ(32歳) |
え!?私もさっさと帰ってましたよ。先生も保護者みんなの話なんて朝から聞いてられないだろうから、保護者と話すなら園児達の方に行ってほしいし。どうしても聞きたい事や話したい事があるなら連絡帳に書いて先生の空いた時間にしましたよ。毎度先生引き止め話すのは自分達の子供を先生その間みれないって事ですよね。さっさっと帰って正解だと思いますが。私はママさん達がちょっと変わってると思いますけど。園によって違うんですかね?登園時なんて一番先生忙しいのに。
2014.4.23 23:59 4
|
なみ(40歳) |
私は主さんが一般的だと思います
ママさん達は先生とコミュニケーションがとれないとママが変わってると思われても嫌だし、無頓着と思われても嫌だし…とのこと。
逆だと思います
コミュニケーションをとりたければ園の時間外や出席ノートに、無頓着では無く非常識だと思います
この様な言動が最近の母親はと言われる事の様な気がします
2014.4.24 08:13 2
|
みかん(40歳) |
私もさっさと帰ってましたよ。
まぁよく毎日話すことがあるなぁーと見て、さっさと帰ってました。
特に最初のうちは、ほんとになんにもなくて、心配なことも特になかったので…
風邪で休んだ、翌日は、今日一日どうでしたか?くらいは聞いてましたが、先生と話したの数える程度でした。
2014.4.24 12:19 1
|
サザン(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。