なぜ、うちだけ?
2014.4.23 18:46 0 15
|
質問者: スマイルさん(秘密) |
私の住む団地はマンモス団地なので、月曜に回ることになっていて、小学生のいるママ友から、この幼稚園は玄関先で立ち話で済ませるから楽よ。と聞いていました。
元々仲良しの団地ママ数人とその話をしており、じゃあそんなに掃除頑張らなくていいね!なんて笑ってたのですが…昨日話をすると私の家以外3件、普通にリビングまであがってきたそうです。
皆お話好きで気さくなタイプなので話したくてどうぞどうぞと家にあげたと思いきや、私もそうでしたが、いくら玄関先と聞いていても、やはり来ていただいたからには始めに一度どうぞと促したところ、では、と入ってきたそうです。
私も当然そのように、言いましたが、いえ、ここで大丈夫ですと言われました。
話した内容も特に何かありますか?と聞かれただけで先生からは特にありませんでした。
何の違いかと考えてもマイナスなことしか浮かびません。
うちの子のことで特に話すようなことがなく早く帰りたかった。
家の様子からあがりたくなる雰囲気ではなかった。
母親である私が苦手?長話をしたくないタイプ?
などです。
他のママとえ家を行き来はありどこも同じような作りで、玄関の雰囲気も子どもがいるごく普通の同じような感じです。
私がその日の中で一番最後の時間でした。
早めに切り上げて帰りたかったのでしょうか。一人のママとは結構話をしたみたいです。
うちの子はすごくおとなしく目立ちません。
整列するときも端の方におり、グループで何かをしているとき他の子が4人グループなのにうちは3人グループで端の方にいたり(欠席者はいません)、ちょっとしたことが気になってきました。
同じ団地のママは家庭訪問以来先生と打ち解けた感じで喋れるようになったわ~と晴れやかに言っていますが私はもやもやが残ってばかりです。
一軒家の形だと玄関先も広いだろうしまた話が違ってくるので、同じ作りでなんで?ばかり思ってしまいます。。
ちなみに新築一戸建てのママの家では広い玄関の上がり口に座って話したようです。
うちは完全に玄関の狭いスペースで立ち話でした。
同じではない理由が知りたいですが、聞くのもおかしいのも、わかってます。
どんな理由が考えられますか?
回答一覧
そんなに 気にされなくても 大丈夫だと思いますよ。
先生は 話やすいからといって、特定のママと、親しくは ならないと思います。
お家を 上がっていかれたのも そのママが、少し 強引で 先生も、断れなかったのではと 思います。
うちも 幼稚園の息子が いますが 懇談会などでは 先生からではなく 親の 聞きだい事に 答えてくれる感じですよ。
うちも 大人しいタイプですから 初めは 先生が うちの息子に、あまり目を止めてくれていないのかと不安でしたが 話をしていくうちに、先生は、しっかり 見てくれているのが 分かりましたよ。
大丈夫ですよ。
2014.4.23 22:26 2
|
パンちゃん(39歳) |
本当にうちだけ、なんでしょうか?
その3件が特別で、他の家庭は玄関先だった可能性もあるのでは?
あと、他のママ友のところに来た先生と、主さんのところに来た先生は同じ人なんでしょうか?
みんな同じクラスで先生も一緒、と言うなら、先生に直接聞いて見るのが早いと思います。
深刻そうに聞くと変な人、かもしれませんが、明るく
「先生ー、今度はうちも上がってくださいねー」
とでも言ってからそれとなく聞けば、雑談の一環、という感じで変ではないと思いますが。
2014.4.23 23:07 1
|
なな(35歳) |
一番最後だったからだけだと思いますよ。
2014.4.24 00:01 25
|
もも(33歳) |
気にする事はないと思います
家庭にもよりますが
戸建てでも家の前が道路であれば玄関の中に入って頂く方もいます
マンションでも
同じ階の方が出入りに迷惑になってしまうなら、中へ入って貰います
最後という事もあって玄関先だった可能性もあります
逆に最後だからと面談が長い人もいます
2014.4.24 07:55 4
|
みかん(40歳) |
おはようございます。意見ありがとうございます。
3人とも同じクラスで同じ担任です。
他の先生なら違うのはわかるのですが…
最後にご意見頂いた方、私が家庭訪問の最後だったのと家に入らないのは関係あるのでしょうか。
最後だったから時間もなくなって手短に済まされたというふうに考えてもいいのでしょうか。
その3人のママ友の家と我が家の順は連続していて、他のママ友は家に上がって15分くらいだったそうです。
私は正確にはわからないけど立ち話で沈黙が多い10分といったところです。
話が弾まないのは私のせいだとしても、家に上がってももらえなかったのはやはりスタートから違うと感じてしまいます。
先生は私たち団地の4人が元々から仲良しだとわかっているようです。
家庭訪問の中でも仲良しは誰かと聞かれて他のママ友はうちの子の名前も出してくれたそうです。
うちではそんなことも聞かれませんでした。
もう、他で聞いたからうちでは聞くことはないと言うことなら、同じ保護者なのに淋しくもあります。
保育の中で差がでなければそれが一番大事ですよね。
先生を信用して毎日楽しく行ければそれでいいとわかっているのに、なぜ?としばらく、考えてしまいそうです。
2014.4.24 07:59 3
|
スマイル(秘密) |
お子さんの先生、話し下手なんじゃないですか?
うちの息子が年中の時の先生が、保育はきっちりされていましたが、保護者と話すのが苦手な方でした。
個人懇談(家庭訪問はなかった)では、うちだけではないでしょうが、かなり早く終わりましたよ。
私も話す方ではないし、息子も何の心配事もなかったので…。
反対に、お母さんがガンガン話す人や、問題のあるお子さんだと、時間が延びていました。
お子さんの先生もそんな感じではないんでしょうか?
おうちに上がられなかったのも、上がってまで話し込むほど、お子さんに何の問題もないからではないですか。
気にされなくてもいいと思います。
2014.4.24 08:28 5
|
匿名(40歳) |
今度うちにも上がってくださいよ~なんて明るく言われても、暗に嫌みですよね。他のママと話したから知ってるわよって。
他では15分うちでは10分って、話を広げなかった主さんにも原因があるのに、先生にもやもやすることでもないですよ。
先生も大変だね。
我が子可愛いのはわかるけど、先生だって人間だし多少差があってもしょうがないじゃない。
自分が子供を愛してたらいいこと。
私が先生で、このような状態で家に上がらなかった原因は単にラストで思ったより時間がかかり急いでたから、こんなとこですよ。
2014.4.24 08:53 5
|
はは(秘密) |
ただ単に、最後で疲れた。主様の子はそれほど問題もなく話すこともあまりない。じゃないでしょうか?
幼稚園って、やっぱり大変でみんな見ているけれども、正直おとなしく目立たない、何も問題もない子どもって言うのは印象薄いんですよね。
うちの長男がそうでした。特に新任の先生の時の面談なんか、本当にうちの子と解っての話?てなぐらいでした(笑)
卒園してから幼稚園に行っても、名前も忘れてたみたいでしたよ。←これはひどいけども。
逆に次男はやんちゃで目立つタイプ。なので面談もちゃんとしてくれてましたし、先生も気にかけてくれてました。
卒園後も幼稚園に行くと、先生達が沢山集まってくれてました。
兄弟で同じ幼稚園なのに、こんなにも違うものかと思いましたよ。
ここは考え込んでも仕方ないので、うちの子は、問題児じゃなくちゃんとやることなすこと全て出来てるのねっとポジティブに考えましょう。
しかし、幼稚園なのに家庭訪問があるんですか~
しかも話は筒抜けで上がった上がらないで悩んでしまう人もいる…。
先生も大変ですね。
2014.4.24 09:03 7
|
M(38歳) |
こう言っちゃなんですが、スレも締めレスも、マイナスオーラ全開というか…先生に不信感を持っておられるからしょうがないんでしょうけど、家庭訪問前から先生に対してそういう接し方をされてませんでしたか?
お子さんがどうこうはこの時期関係ないと思います。先生も人間ですから、普段から先生、先生としゃべってくる保護者とは話がはずむのは当然だと思います。
私も先生との相性が良い年もあればそうでない年もありました。でもお互い良い関係を築くには歩みよるしかないです。
構ってくださいっていうスタンスじゃなく、子どものことももちろんですがちょっとした時に大人同士の会話をはさむと、先生との距離がぐっと縮まりますよ。
2014.4.24 09:33 10
|
う〜ん(33歳) |
こう言う事があるから、家庭訪問って先生も
しんどいらしいです。
例えばウチではお茶飲んだ飲まなかったとか。
すごくノドかわいてたら欲しいでしょうけど、
何杯もお茶いらないでしょうし、トイレも心配な時も
ありますからね。
理由なんて色々あると思います。
当てはまる当てはまらないは別としても
最後なら時間押してたとか、途中で靴下に穴あいて
家に上がるの気ひけるとか。
(スリッパありますとか言わないで下さいね)
それこそトイレ行きたかったなどありますよ。
2014.4.24 09:38 7
|
ぱんだこ(35歳) |
ごめんなさい、でも、くだらなさ過ぎて、めまいがする...
2014.4.24 09:55 16
|
ネジ子(34歳) |
皆さんありがとうございます。
ほんと、こんなこと思ってしまって先生が知ったら気苦労かけますよね。
私もママ友ができるまではあれこれ自分のことや子どもを比較することもありませんでしたが、ママ友ができてから考えるようになりました。
3人とも明るくて積極的、私は入れてもらっている感じが強くて、そのママ友の先輩ママから小学校や幼稚園の情報が入ります。
有りがたいこともありますが、こういうのは違いが出たときに悩みます。
皆、普通に入ってきたよ~沢山話せたよ~など言うので、拒否された感がありました。
卑屈ですよね。
私が玄関だったというとめっちゃビックリして何でだろ、急いでたのかな?など不思議がるので余計に思えてきました。
うちの子のことはポジティブに今後のことをみていこうと思います。
2014.4.24 10:45 0
|
スマイル(秘密) |
締め後に失礼します。元教員(小学校ですが。。)です。幼稚園の先生、違っていたらごめんなさい。
主さん気にしすぎですよ、大丈夫。
長居になってしまうケースがいくつかあります。
○学校生活で気になるお子さんがいる家庭
○親御さんから相談されたとき
○親御さんが話上手でつい、、、
今回の場合、三番目のケースかなあと思います。職場にもよるでしょうけど、家庭訪問後夕方の打ち合わせがあれば、長居できないです。
4月なので先生も様子見があると思います。いまいち盛り上がれなかったこと、長居してもらえなかったこと、主さんのせいではないし気にしないでよいと思いますよ。
2014.4.24 14:39 3
|
目の下クマコ(30歳) |
他のママさんとお子さんには申し訳ないですが。多分逆では?このママさんとお子さんこちらから何も言うことない。オッケ~完璧という事だと思いますが。
私が先生なら大変な子ほど話多いと思います。
現に家の子大変なので、先生からの話が多いのでそう思いました。あと、何か忘れ物しそうと目をつけられてるので、常に何か言われます。
昔から言われてる事でおとなしい子で特に問題行動ない子は親がモヤモヤする事あるみたいです。
でも、大変な子を持つ親としては羨ましい限り。
2014.4.24 16:04 1
|
うん(秘密) |
あの〜。くだらないとは言いませんが、そもそも、そんな気にする事なんですか?
玄関であろうが家の中であろうが、大事なのは話の中身だと思うんですけど。これが本当の話なら主さん少し変わり者だと思いますよ。
2014.4.25 08:14 7
|
魚魚魚(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。