HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 一瞬で親友のように話せる人

一瞬で親友のように話せる人

2014.4.24 09:57    0 5

質問者: なまたまごさん(31歳)

私は慎重で、人に本音で話したりするのに時間がかかります。

幼稚園のママなど特に普段より気を使って余計なことを言わないように気を付けています。

私が唯一幼稚園ママの中で割と気安く話せるママ(Aとします)がいるのですが、Aは誰とでも一瞬で仲良くなります。

徐々にではなく急にです。

一度でも喋ればすぐに前からの友達かのように親しくなり翌日からは割と深い話までします。

私が超広く浅くなのに対して広く超深くの感じです。

組がえで同じクラスになったBさんは昨年別のクラスでしたがお子さんが乱暴でBさんも無頓着、少しヤンキー気味で、行事などに早く終われよとクレームをつけたりする方です。

先日AはBと会合で隣になり急速に親しくなったようで、翌日には2人で話していて、
私が挨拶するとBは誰こいつ?というように見られ、Aが話しかけてきました。

そして私に旦那さんのご両親ことで愚痴を話してきたのですが(そういう話を以前から聞いていました)Bも当たり前のように参加し、まじムカツクなどと言っていて、Aもでしょ!などと言います。

私はそういう話をある程度の仲ではないと言えなくてその状況に溶け込めませんでした。

Aが誰とも仲良くなれるのはすごいと思いますが、まさか昨日の今日の人に何でも喋るからだとは思っていなかったので、私って別に親しいから何でも話してくれていたんじゃなくて単にお喋りが好きなんだなとわかり淋しく思いました。

他にもBが通りすがりのママのことを、あいつまじムカツクなどと言ってそのエピソードを話し出したり、そんなの家でこっそり喋ってよ!と思うことを話していました。

Aも一緒には言わないけどそうなんだ~と聞いており、私は少しイヤになり退散しました。

Aと誰が仲良くてもいいのですが、Aも人を選んで仲良くしているのだと思っていました。
例えば義理の家族のことや、旦那さんのこと、家族ぐるみでお付き合いしている私だから話してくれていると思っていたのですが、誰にでも何でも言える人だったなら、真剣に聞いたり、それなら、私もと信用して話していたのがバカらしくなりました。

今朝、BがいないときにAが話しかけてきて、Bの家庭は色々複雑でと下の名前で呼んでいました。

色々複雑であろうと子どもの乱暴を放置したり、行事にクレームをつけたりするのは共感できず、Aがどういう人なのかわからなくなりました。

そしてそこに通りかかったあるママと話し込み、今日お茶しにおいでよ!と誘っていました。

そのママが立ち去ると、昨日のお迎えの時に知り合ったんだ~家(場所)が○○(高級住宅地)なんだよ~と言っていました。
私からすると元々の知り合いかと思うような感じでした。

すぐ誰とでも打ち解けれる人のことがわからないので、戸惑っています。

社交的な人ってこんな感じですか?
誰にでもさばさばと何でも話していたほうが好かれたりするのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ただ単におしゃべりで、口の軽い人なんじゃないですか?

あなたのことをペラペラ周囲に話されないよう、個人的なことは一切しゃべらず、一定の距離を保った方がいいですよ。友達として、信用しない方がいいタイプかも。

主さんとは合わない感じだし、遅かれ早かれ、そのうち互いに離れていくだろうなと思いました。

2014.4.24 10:18 17

よしきち(37歳)

>旦那さんのこと、家族ぐるみでお付き合いしている私だから話してくれていると思っていたのですが、誰にでも何でも言える人だったなら、真剣に聞いたり、それなら、私もと信用して話していたのがバカらしくなりました。

これを読んで、ん?違うんじゃないの?と思いました。

主さんはご自分で「私が超広く浅くなのに対して」と言っているけど、本当は「狭く深くお付き合いしたい」んじゃないですか。

Aさんが誰とでも深く仲良くなっている事に対して、主さんが勝手に不信感を持っているだけですよね…

何か直接的な被害は無さそうだし、Aさんがどうというより主さん自身の捉え方の問題だと思います。

2014.4.24 11:03 11

チョコもち(33歳)

ママ友って、所詮子供つながりで知り合っただけの人ですよね?

気が合う人に出会える確率ってかなり低いと思いますよ。
例えば公立の小学校に自分が入学したとして単にクラスが一緒なだけで気が合う女の子もいれば合わない女の子もいて、仲には意地悪をしてくる子もいるわけで。
高校大学は受験で自分で選択するからこそ感性が似たような感じの子に出会える確率が高くなっていきますから。

ということで、自身の学生時代や職場と違い誰と仲良くするかしないかは主さんの自由にできるはず。

赤の他人より自分の子供や家族と楽しい時間を過ごした方が良いかと思います。

2014.4.24 11:20 6

あき(36歳)

うーん、主さんの考え方ちょっとこわいです。
すごくAさんに固執してそうです。
私も主さんは「浅く深くつき合いたい」人なんだと思います。

Aさんがいい悪いではないですが、誰と仲良くしようがそれは主さんには関係ないのだから、Aさんがどうとかではなくて主さんが話したいことだけを話せばいいと思います。

でもAさんの社交的なところは急にはじまったわけではないですよね。
それなのに「真剣に聞いているのがバカらしくなってきました」って‥かなりの言葉ですね。
本当にそうなら少し距離をとった方がAさんにとってもいいと思います。

別にここに書いていることだけで親友のようになっているとは思いません。私にとって親友ってそんなものじゃないからです。

主さんは主さんでいればいいんじゃないですか?

2014.4.24 14:15 12

おめざ(38歳)

色々モヤモヤするのは分かりますが、すぐ打ち解ける人ってそういう人ですよ。
自分の事もペラペラ他人の事もペラペラ。だいたいプライバシーうんちゃら気にしない人が多いかな。
結構、不思議なもんで標的にされず、一緒に話してる主さんの方が「あの子陰口言ってた」と標的にされます。
脅してすみませんが、経験談です。
ちょっと悩む事もあるかもしれないですが、先輩ママさんによると卒園すると殆どお付き合いなくなるそうなので、期間限定ですよ。

2014.4.24 16:20 3

鮭(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page