近所付き合いについて
2014.4.24 16:47 0 4
|
質問者: ななさん(29歳) |
近所付き合いは近すぎず遠すぎずの距離感がいいと聞いたことがあります。
うちは子供が夏に産まれる予定です。
皆様はご近所付き合いで気をつけている事はありますか?
引越しのご挨拶、あとはたまたま玄関先で会った時には明るく挨拶をするようにはしています。皆様はそれ以上の会話も積極的にしてますか?
それぞれ生活パターンが違うので、たまたま顔を合わせる事自体あまりありません。
皆様こんなものですか?
子供がいないうちは挨拶程度でよいのでしょうか?
子供ができたら自然と会話が増えていくものですか?
私の友人は、子供が2人いますが共働きで、近所の人とは挨拶以外の付き合いはしてないそうです。深入りしたくないと言ってます。
逆に、ご近所さんを家に招いてご飯会する友人もいます。
私は人見知りなのですが、人によっては深入りしたくない人もいると思うので、、
近すぎず遠すぎずの距離感とはどの程度のお付き合いなのでしょうか。
もっと積極的に関わったほうがいいのか、会えば挨拶程度でいいのか気になりました。
ご意見よろしくお願いいたします。
回答一覧
挨拶プラス立ち話くらいです。
2014.4.24 19:14 5
|
かか(33歳) |
新築分譲十数件の家に引っ越してもうすぐ10年です。
うちは子供なしの夫婦2人、私も平日はパートでいないので近所付き合いはほとんどありません。
会えばもちろん挨拶はします。立ち話も時々はします。
うちの周りはみなさんそんな感じです。
2014.4.24 20:35 6
|
とっこ(40歳) |
基本的には挨拶のみですが、話し掛けられたりすれば季節柄の話を返す程度にしています。
ご近所さん同士仲良くするのもいいと思いますが、何かあって気まずくなってしまった方も何人か見ていますので、当たらず障らずで挨拶のみが1番かなと思い、一線引くようにしています。
2014.4.25 15:37 5
|
まぁみ(38歳) |
地域性にもよるかもしれませんね。
私は幼児がいる核家族で、引っ越した当初は早く地域に馴染もうとしてました。
しかし周りは地元の人達がそのまま高齢化していて、我が家は入るスキがありませんでした。挨拶程度です。
新しく開発されて他所から来た場合また違うかもですね。私の場合は地元と関わる事に限界じたので、子どもが子供会に入れば自分の役割も増えるだろうから、それまでは関われなくても仕方ないと思ってます。 そういう事を望んでない人も多いですよね。
2014.4.26 07:54 2
|
りんご(32歳)
|
関連記事
-
足りない栄養素を補うための摂取はおすすめしますが、摂りすぎは効果なしです~サプリメントについて~
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.25 「親しい友人の妊娠を素直に喜べない...上手く付き合うにはどうすれば?」
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。