インフルエンザの不安
2014.4.25 19:03 0 9
|
質問者: こーちゃんさん(35歳) |
現在15週の妊婦です。
13週の時に切迫流産になりしばらく仕事をお休みさせてもらいました。約2週間がたち、時期をみて辞めさせていただこうと思い出社したところ、私のデスクの前の男性がマスク姿で出社してきました。これが月曜です。
咳もしていて節々が痛いとのことでその日は1.2時間ぐらいで帰宅しましたが、2日後水曜日に少し良くなったと咳をしマスク姿で出社してきました。約5時間ぐらいは同じ室内にいたと思います。その間窓はあけて換気してました。
その日帰宅後、インフルエンザでしたと連絡が来て、とても心配でたまりません。
本日金曜で、症状としては目立ってわかりません。
妊娠してから気だるいし、頭痛はよくあるし、肩が凝っていて体のだるさは頻繁な症状でしたので、よくわかりません。
熱は37度あるかないかぐらいです。
本日念の為、産婦人科に連絡してみたところ、症状が出てから内科に受診してみてくださいとのごもっともな答えでしたが、とても心配です。
10年不妊治療で、やっと授かったのです。
ほんとに苦労しました。なので、この授かりはとても奇跡的と感じています。
なのに、35年間インフルエンザになったことも無ければ、家族、職場、身近で接触したことが一度も無い事が、事もあろうに、妊娠したとたん!!の事で心配でたまりません。
そこで、明日いちお内科に受診してみた方がよいのでしょうか?2日経っても高熱ではないのであれば心配ないのでしょうか?
現在、症状待ちの様で、なんだか思いつめて逆にしんどいような気もしてくるぐらいです。
何かアドバイスなど頂ければ嬉しいです。
回答一覧
まってまってー
症状が目立ってわからないのに受診って。
病は気からですよー
あとね、すぐに病院に行くのも逆に病気もらいますよ。
病院って色んな菌が飛び交ってます。
大事な子なのはわかったから、
まず落ち着いて
今こんなのじゃ先が持ちませんよ。
2014.4.25 20:43 19
|
とちとち(秘密) |
インフルエンザに罹患しても、流産するわけでも子供に後遺症が残るわけでもありません。
薬が飲めなくても、もともと自然治癒する病気ですから、治りが遅くなるくらいです。
何をそんなに恐れているのか意味不明。
あと・・本当に35年間かかったこともなければ身近で接触したことが一度もないんですか?
前者はともかく、後者はあり得ないと思います。
そもそも、簡易検査で確定診断するようになったのはここ十数年程度の事。
それ以前は、インフルエンザでも風邪として処置されていた例は多数あると思いますよ。
2014.4.25 21:45 12
|
匿名(秘密) |
ここに書く前に、過去の検索してみては?
インフルエンザになったとしても、タミフルが影響ない薬ですとかなんとか耐えましたとか、そんなコメントいっぱい出てきますよ〜。
そんなにやっとの思いで大事な妊娠ならば、事前に予防接種しましょうね。
気にしすぎても良くないので、インフルエンザになんか負けるか!くらいの気持ちでドーンと構えときましょう。
2014.4.26 00:06 5
|
ぺやんぐ(29歳) |
症状がないのに受診??
私不妊治療していましたが、10年治療していようか、すぐに授かろうが、みんな大切な命には代わりありませんよ(笑)
菌が怖いなら家の中に引きこもってはいかがでしょうか?
2014.4.26 05:53 9
|
匿名(33歳) |
主です。
たくさんのご意見ありがとうございます。
皆様のご意見をみて、少しパニックになっていると感じました。
本日も特に変わりはないです。
何も無いのに診察なんておかしいですね。
ネットでもインフルエンザとはどういう病気か色々私なりに調べ、万が一かかっていても、胎児への影響は報告されていないと書いてはありましたが、インフルエンザとはとても怖いと思い込んでおり、お恥ずかしい限りです。
確かに友達のお子さんがインフルエンザにかかったとかはありますが、潜伏期間や症状がある方とタイムリーに接したことが無いと思っておりました。
皆様の温かいご意見にまとめてのお礼で申し訳ございませんが、色々こんな私にありがとうございました。
まだまだこれから先、色々な事に遭遇するかと思うと今から、ドギマギしておりますが、頑張って母になりたいと思います。
2014.4.26 11:54 1
|
こーちゃん(35歳) |
心配しすぎですよ。
この地球上に生活していれば、ウイルスも菌もうようよしてます。家の中に引きこもっていない限り、罹患の可能性はあります。ま、引きこもっていてもご主人がもらってくることもありますしね。
主さんは予防接種されていますよね?手洗いうがいは習慣化していますよね?
今、高熱がでるとか、お腹の調子が悪いとか、目立った症状がないのなら大丈夫ですよ。
仮に、罹患したとして死ぬ病気じゃありません。それによって流産することもありません。
私は、妊娠中にノロウイルスにかかり死ぬ思いをしましたが、無事出産し子供も元気に8歳になりました。
なんだか今からそれでは心配です。お子さんが産まれたら産まれたで、外出できない、赤ちゃんを抱くときは必ず手を洗って除菌して!!とかって言いそうですね。
もっと大らかに。
あと、何年も治療をして授かった命だろうと、でき婚だろうと、命の重さ尊さは同じです。自分の中でこの子は特別!と思うのはかまいませんが、他人にそのような発言をするのは痛いですよ。
>明日いちお内科に
「いちおう」ですよ。「一応」。漢字解りますか?
2014.4.26 13:07 4
|
ゆみ(37歳) |
関節痛、寒気、発熱(微熱ではありません)がなければ大丈夫です。その方と接して潜伏期間も過ぎてますし、うつってないんだと思いますよ。
症状がないのに受診しても仕方ありませんよ。
2014.4.26 13:40 0
|
ねこ(33歳) |
こーちゃんさん、こんにちは!
私は、今23週の妊婦です。
私も12週のときに、インフルエンザA型にかかりました。
予防接種、受けていましたが、上の子供がかかりその後すぐにうつりました。
妊婦でもタミフル飲めるそうですよ。
私は、タミフルを飲むのに抵抗があったので、咳止めの薬のみもらい飲みました。(熱は38℃が1日出ただけで咳がかなりひどかったので。)完治するまでにかなり日数はかかりましたが…
あと、今、私の勤務地では、インフルエンザB型が流行っているらしく、子供と接する職場ですが、仕事を休むわけには勿論いかないので、自分で気をつけるしかないと思っています。
他の方々も仰っていますが、症状が出る前に病院に行くほうが色々な菌をもらいそうでこわいですよ!
ご自宅でゆっくり休んで、治るといいですね!
2014.4.26 17:42 0
|
美桜(34歳) |
妊娠中はいろいろ心配ですよね
インフルエンザはある程度症状がでないと診察でもきちんと判定が出ません 万が一かかってしまっても薬に制限はかかる為 しんどいですが自然に治せます 赤ちゃんにも感染するものではないと聞いたことあります うがい 手洗い マスクして引き続き予防ですよね
2014.4.27 20:02 0
|
いも(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
人工授精後、リセットまでの期間が21日かかることも。こんなに長いものですか?
コラム 不妊治療
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。