大人の水いぼ
2014.4.30 14:37 0 3
|
質問者: はづきさん(30歳) |
足の水いぼは液体窒素で焼いてもらいましたが、火傷の跡がひどいです…。
また、首と額にも出来てしまい痒いです。もう焼くのはイヤなのですが、家でもできる方法はありますか?
飲み薬のヨクイニンは本当に効きますか?
回答一覧
水イボは足の表側か裏側かどちらにできました?
ちなみに水イボ=伝染性軟属腫で、足の裏などに出来やすい黒い点状出血があるものは尋常性疣贅で、二つは原因ウイルスが違います。
本当に水イボであれば専用のピンセットで取るのがスタンダードです、液体窒素は保険適応ではないはず。首と額はかなり珍しい位置ですね。
そしてヨクイニンも保険適応外だと思います。
普通のイボならヨクイニンが効くこともありますよ、原料がハトムギなのではと麦茶もお勧めです。
首に出来やすいのは老人性疣贅の一種で小さなハサミで根元から切ると綺麗に治ります。
実際に皮疹を見ていないのではっきりした事は言えませんが、他の皮膚科専門医に受診して治療法の話し合いを充分された方が良いかと思います。
2014.4.30 20:45 8
|
やまぐち(32歳) |
やまぐちさん、ありがとうございます。
皮膚科は受診しており、足の水いぼを液体窒素で焼いてもらいました。膝の少し下の側面です。足の裏のいぼとか、魚の目とかてはありません。
水いぼの液体窒素治療、ヨクイニンは保険適応のようで、子供も他院で同じ治療をしてもらっています。
足の方はとりあえず治っているので、治療を修了したところ他にうつっていたという感じです。顔や首を焼かれるのは嫌ですし、すぐに受診が難しいのでまずは家でなんとかなればと思いまして…。
2014.5.1 10:17 5
|
はづき(30歳) |
いぼの種類とか大きさの違いなど有ると思いますし何の保障もありませんが、、、
息子が皮膚科で水イボと診断され長い人だと完治まで半年以上かかったと聞きましたし、液体窒素の治療で痛みと恐怖におびえる子供を見て
自分なりに調べた結果、木酢液(もくさくえき)と言うのがあると知りすぐ注文しました。
医学的知識も無いので安全や治癒する保障はありませんが
うちの子は綺麗さっぱりなくなりました。
周りでも水イボが出来てしまった人に木酢液(もくさくえき)をわけてあげましたが、子供から大人まで私の周りでは皆木酢液(もくさくえき)だけで治っています。
額は目立つ場所なのでお勧めしませんが、首は目立たないので試す価値はあると思います。
2014.5.23 13:31 6
|
卑弥呼(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。