やりたいけれど、出来ない
2014.5.2 03:23 0 3
|
質問者: ◎さん(24歳) |
主人は、とてもマメで育児にも協力的で、仕事からの帰宅後は嫌な顔せず子どもの面倒やお願いをすると家事の手伝もしてくれます。
一方、私は何をするにも効率が悪く。ですが、人に頼るのに抵抗があり、家事がやりっぱなしになってしまうことがよくあります。
その度に、主人に「なんでやりっぱなしなの?」、「出来ないなら頼って」と怒られる毎日です。
頼れなくて家事も育児も中途半端になってしまう自分が嫌で仕方がありません。それ以上に、私のプライドのせいで嫌な言い争いを聞いている我が子が可哀想で仕方がありません。
出来ないのだから頼れば良いのに、出来ないことが悔しくて頼れない。そんな方、いらっしゃったらお話が伺いたいです。
また、どうしたらプライドを捨てられるのでしょうか?
自分で解決しなければならないのに、ご相談してしまいすみません。
回答一覧
なんて素敵な旦那様!
うちのと取り替えて欲しい。
2014.5.2 08:37 5
|
めん(秘密) |
人に頼るのはプライドを捨てるということではないですよ。
要領よく家事ができる人だって2カ月の赤ちゃんがいるのにいつものように要領よくなんて無理です。この先赤ちゃんが自由に動き回るようになるとますます無理ですよ。
誰にでも得手不得手があります。
甘えるのが下手なのでしょうが案外人は頼られるの好きですよ。
主さんも大変だけど人に頼られてがんばる自分が好きだったりしませんか?
信頼できる御主人に頼るということはプライドを捨てるということではないです。
ちょっとこれお願いできるかな。
ありがとう
って言ってみたらうまくいくと思います。
人にありがとうと言うことはプライドが許さないというのならそんなプライド自尊心ではなくただの傲慢です。
2014.5.2 11:24 14
|
うーん(42歳) |
家事がやりっぱなしって具体的にどういう感じなのかわからないのですが、産後2ヶ月なんて毎日必死で自分以外に気遣いをする余裕がない場合もあると思います。
旦那さんもマメなのはわかるけど出来ないなら頼ってと怒る必要も無い気が‥。
お互い忙しくて気持ちに余裕が無いだけかもしれないですね。
私はここまでできるけどこれ以上は無理とか、ここまでやっておいたから次は宜しくとか、やってもらったらありがとう、ぐらいの最低限のやり取りで充分だと思います。
プライドとか関係なく、自分には今何ができて何ができないのかを把握し、申し訳ないけどお願いしますの言葉があれば、普通の性格の人であれば嫌な気持ちにはならないです。
2014.5.2 16:28 5
|
春(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。