HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 北区の中央総合病院について

北区の中央総合病院について

2014.5.8 14:27    2 8

質問者: もちぞうさん(30歳)

ジネコ会員

こんにちは、はじめまして。
4月から主人の転勤で東京へ引っ越してきました。
現在、不妊治療の病院を探しておりますが、いろいろな病院を調べすぎてパンクしてしまい、とりあえずは近所の通いやすい病院にしようと思い、今は「明理会中央総合病院」というところが気になっております。
口コミ等が少なく、どなたか行かれた方がいらっしゃれば、感想などを教えていただけないでしょうか。

引越しと同時に退職したため、現在は仕事をしておりませんので時間の制限はありませんが、今後もしも仕事を始めた場合、中央総合病院では時間的に両立が難しいと思われるので、夜間診療も行っているお勧めの病院があれば教えて頂けますと幸いです。

〈これまでの治療履歴と今後の方針について〉
結婚3年目、4月より専業主婦です。
治療歴については、結婚2年がたった頃、そろそろ子供が欲しいと思い始めましたが、半年たっても授からないので昨年の10月より不妊検査を始め、これまでタイミング療法を行っておりますが、現在に至るまで妊娠にいたっておりません。

多嚢胞性卵巣(排卵は毎月しておりましたが、周期が35~40日と長く、排卵までに時間がかかっていたため、クロミフェン、HCG注射による治療を後半2周期行いました。)と、軽度の精子無力症の診断でしたが、自然妊娠は可能でしょうということでしたので、もう少しタイミング療法を続けたいと思っています。
東京の有名な病院も調べたのですが、今後ステップアップしていって体外受精、となればその時に転院してもいいかなと思っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして。

昨年の春から9ヶ月ほど不妊治療で通院していました。

不妊治療の先生は女性の先生が担当です。
とても優しく、話しやすいです。
また、先生も、培養士さんもお若く見えますが、有名な病院でのキャリアもあり、経験豊富なので安心して受診できました。

以前銀座にある有名なクリニックに通っていましたが、毎回かなりな待ち時間で診察ちょっと…っとって感じでストレスになり、明理会に転院しました。

総合病院なので、採血は他科と一緒だったり、妊婦検診もされているので、時間帯によっては待ち時間もあったりしますが、専門病院に比べると少ないと思います。

私は高齢なので受精卵を少しでも多くと思い2回採卵し、初めての凍結胚移植で授かり、現在8ヶ月になります。

私も病院探しですごーく悩み、初めの病院は『やっぱり有名な所に行けば間違いない!』と思っていました。
が、待ち時間の長さ、先生の態度(←ブログで感じるのと大きく違いました(笑))、セレブな料金……
激混みで先生とのお話する時間も全然なくて、信頼感が薄れました。
明理会の先生は以前通っていたクリニックの後輩にあたる方ですが、以前のようなストレスも軽減して体外にステップアップできたので、転院して良かったと思っています。

ストレスは妊活には大敵です!(笑)

もちぞうさんは慣れない環境で大変だと思いますが、妊活頑張ってくださいね♪

2014.5.10 13:56 5

たまちゃんママ(39歳)

たまちゃんママさん

お返事ありがとうございます!

専門病院の方がいいのかなと思うところもありましたが、やっぱり合う合わないはありますよね。人気のところは初診で何ヶ月もまたないといけなかったりしますしね。
待ち時間も辛いですよね。。

明理会は女性の先生で、お人柄も良くキャリアもお持ちとのことで、安心して今度受診してきたいと思います!
調べたところ料金も良心的ですよね。
しかもたまちゃんママさんは初めての移植で妊娠されたとのことで、本当に良かったですね☆
可愛い赤ちゃんにあと少しで会えますね(^^)
どうぞお身体ご自愛くださいね。

実際に妊娠された方のお話を聞けて良かったです。
ありがとうございました!

2014.5.10 21:11 1

もちぞう(30歳)

ジネコ会員

二人目不妊で、私もいろいろ調べて、まさに明理会に通い始めたところです。
自宅から割と近く、大きな病院だから安心出来そうだなと思いまして。
まだ1度タイミングを見てもらい、結果(妊娠)待ちですが、ダメならまた通うつもりです。
初診でも予約必要ですし、多少待ち時間掛かりますけど、2~3時間と聞かされていましたが、そこまではなかったです。
一緒に頑張りましょうね!

2014.5.12 02:54 3

しぃにゃん(40歳)

しぃにゃんさん、こんにちは。
最近通い始められたんですね!
有名なところだと3時間以上待ったりしますもんね。。
私も今月生理が来てしまったら初診でかかるつもりです!
通われている方から直接お話を聞けると心強いです。
一緒に頑張りましょう♫

2014.5.15 07:38 2

もちぞう(30歳)

ジネコ会員

去年まで約2年間、明理会中央総合病院に通っていました。
本格的に治療をスタートさせるにあたり、近所の産婦人科のクリニックの先生にこの病院をすすめられ通いました。

結果的には、体外受精までステップアップしても授かりませんでしたが、この病院で治療がスタートできて良かったと思っています。

担当が女性の先生で、明るく優しい先生です。
事務的な対応ではなく、ゆっくり話し合って治療方針を決めていくので、納得してステップアップしました。
診察室と内診室が中でつながっていて、内診の準備が出来たら、すぐに診てもらえたのも、内診のストレスが少なくて良かったです。
(内診台でずっと待たされるところもあるので)

他の方も書かれていますが、値段がリーズナブルなのも助かりました。

2014.5.16 23:10 2

なでしこ(32歳)

なでしこさん、こんにちは。
2年間通ってらっしゃったんですね!
実際通われている方の評判が良いので安心します。
不妊治療は安かろう悪かろうではないですしね。
先生とゆっくり話し合うことができるのも魅力的です。

以前住んでいたところで通っていた病院は、すごく有名な病院で混んでいたので、いつも違う先生で指示を聞くだけという感じで、先生によって言う事も違ったりしたんですよね。。

ちなみに、体外受精は麻酔を使われましたか?
将来ステップアップした時に、無麻酔だとちょっと怖いので。。
よかったら教えていただけると嬉しいです。

2014.5.17 09:04 0

もちぞう(30歳)

ジネコ会員

わたしもPCOSで、採卵時にはたくさん卵ができてしまい、どうしても卵巣に針を回数が多くなってしまうため、静脈麻酔を使用しました。
ただ、私の場合は、完全に意識がなくなるわけではなく、エコーを見ながら採卵している様子などはわかりましたよ。

あと、近所と記載があったのでご存じかもしれませんが、
隣に図書館があるので、時間がかかるのがわかっているときは、受付の方に声を掛けて図書館で時間を潰したりもしました。

担当の先生は当時、山王病院に勉強に行かれるなど熱心で、
こういう治療がしたいと相談すると、今までここの病院では
取り入れていなかったことでも、前向きに検討して下さい
ますよ。

2014.5.18 09:58 0

なでしこ(32歳)

麻酔されたんですね。
すぐ体外とは考えていないのですが、将来的には視野に入れているので無麻酔の病院の話を聞いて怖くなってしまって。。
できれば麻酔をしていただける病院がいいなと思ってます。

図書館ありますよね!
確かに時間つぶせますね☆

こちらの意見も聞いていただけるみたいで、良い先生のようですね。先日生理が来てしまったので、早速初診の予約をしたいと思います!

2014.5.22 11:57 0

もちぞう(30歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page