時間が無いけれど・・・仕方がない治療?
2014.6.1 16:08 0 6
|
質問者: 山田のかかしさん(37歳) ジネコ会員 |
37歳間近で不妊専門病院デビューし、思わぬ結果(卵管水腫、卵管狭窄、子宮筋腫、ポリープ)から「まず水腫と筋腫の手術をしてから、妊娠に向けての治療をしましょう」と提案されました。
もちろん年齢をふまえていただいての提案だと思いますが、手術をすれば半年ぐらいは避妊しないといけないとの説明を受け、「37歳で時間が無いのに、遠回りでは?」と考えてしまっています。
手術を受ける病院への紹介状をいただき、手術を受けるつもりではいますが、同じような年齢、状況などからその後妊娠や出産をされた方からご意見や後押しをいただければうれしいな♪と思います。どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
年齢も違い、筋腫もないですが、卵管狭窄または恐らくは卵管閉塞です。
FT手術を受けて卵管を広げ自然妊娠を挑むか(3ヶ月〜半年で再発あり)、体外受精しか妊娠する方法はありません。
悩むことなく体外受精に進み転院も含め、体外受精開始より1年半で妊娠に至り8週です。
また、もし体外受精へ進むのなら、しっかりと高実績のある病院選びをすることを強く勧めます。
私は近所の不妊センターでそのままやってしまい、1年無駄にしました。
体外受精までしたら、すぐ妊娠できるなんて甘い考えだったからです。
1年体外受精を続け、その病院の粗が浮き彫りに。
注射間違い、培養方法を勝手に決められる、移植日に医師が来ないなど。
全国でも有名なトップクラスの病院へ転院し、初診から4ヶ月後1度の採卵と1度の移植で陽性判定をいただきました。
1度の値段は倍以上しますが、結果的に割安です。
安くても妊娠しなければ、何度も支払い割高です。
そしてFTですが、FTを受けても再発する前に必ず自然妊娠できる保証はないから体外受精に即進みました。
私にとってより良い治療とは、自然妊娠ではなく、最短での妊娠が目的でした。
主さんにとって、より良い治療法が見つかり可愛い赤ちゃんが授かりますように。
2014.6.1 17:09 6
|
はな(34歳) |
妊娠にはとてもじゃまなところに子宮筋腫があるので手術したほうがいい、と不妊治療デビューの日に言われました。
手術なんて怖かったし、そこまでする決心もできなかったので、手術をしないまま人工授精・体外受精と進んだのですが、体外受精に進んでから医師に「このまま移植して妊娠しても、妊娠の継続は難しいと思う。手術したほうが結局早いと思うよ。」と言われ、手術を決心しました。
手術待ちやその後の回復期間で9か月治療を休むことになりましたが、不妊治療デビューしてから一年半で妊娠し、無事にクリニックを卒業しましたよ。
手術は決して遠回りではなかったと思います。
治療お休み期間は「来年の今頃は妊婦だから~」と思いっきりのんびりと好きなことをして過ごしました。
焦る気持ち、本当によくわかります。
でも、決して手術は遠回りではありませんよ!
頑張ってくださいね。
2014.6.1 22:07 3
|
ニーナ(41歳) |
その手術のことについてはよく分からないですが、私も不妊治療をするのが遅くて、今の後悔を話
。
まさか自分がここまで出来ないとは思ってなかった。そこが間違ってました。
山田のかかしさんもこれから先も病院での治療方法が正しいか?この薬で良いのか?など診察に行く度にネットでたくさん調べると思います。
私も高温期になると毎日調べてしまいます。
でも一番後悔をしているのは、最初にもっと納得の行く病院を選ぶべきだったと言うことです。
ですから、1つの病院ではなくセカンドオピニオンを受けるのも1つだと思います。
2014.6.2 15:46 2
|
lunar(39歳) ジネコ会員 |
こんばんは。
はなさん。ありがとうございます。
注射間違いや医者が来ないって・・・日本の病院ですよね!?ちょっとびっくりです。病院選びは大切ですね。
体外受精になると病院により料金は大きく違うようですが、やはり多少料金は高くても実績がある病院を見極める必要がありそうですね。ついつい”料金”に目が行ってしまいますが・・・
自分にあった病院、治療に出会え、早く授かれるようにがんばります!
2014.6.5 21:45 3
|
山田のかかし(37歳) ジネコ会員 |
こんばんは。
ニーナさん。ありがとうございます。
「不妊治療デビューの日に・・・」というのは似ていますね。
不妊の原因は、何かあるんだろうな~ぐらいにしか考えておらず、まさか「手術が必要」な自分の体に、びっくりガックリでした。
でも「手術は遠回りじゃない」と経験者から言っていただき、気持ちが固まりました。術後完全回復するまでは、基礎体温や排卵日や何やら、何にも気にせず好きな生活ができるんですもんね!休み期間を思いっきり楽しむことにします。
2014.6.5 21:51 3
|
こんばんは。
lunarさん。ありがとうございます。
お察しのとおり、通院するたびあれやこれやとネット三昧の日々です。
>まさか自分がここまで出来ないとは思ってなかった。そこが間違ってました。
私も同感です。病院デビューして、散々な検査結果を見てこれまでの認識を改めましたが、自分を過信することなく、病院(先生)のことを鵜呑みにすることなく、自分で納得のいく病院を見つけたいと思います。
2014.6.5 21:59 0
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。