友達からのメール
2014.6.19 23:11 0 19
|
質問者: ぷうさん(36歳) |
友達も不妊治療をして体外で子どもを授かり、昨年に出産して育児中です。
私が初採卵を控えている時に、赤ちゃんと一緒にランチをしたので、その時に採卵予定日を友達に伝えたのですが、採卵を終えたあとにメールが来たので、「採卵無事に終わりました。○個とれたよ」と一応報告しました。
しかし、その後受精確認が済み、凍結確認待ちという時にまたメールが来て「結果どうだった?待つのが大事だと思ったんだけど心配で大きなお世話でごめんなさい」と書かれていました。
初めての採卵で凍結結果は楽しみな半面、不安もいっぱいで、結果聞くまでは考えないようにしようと思って過ごしていた時だったので、なぜ思い出させるかなーと少し嫌な気持ちになりました。
とりあえず受精結果を知りたいのだと思ったのですが、逐一状況を把握されるのがなんとなく嫌で「まだ(凍結)結果は出てないんだ。心配してくれてありがとう」と、わざととぼけて返信しました。
すると「気になって1日1日が長い」というようなメールがきました。
自分でもそこまで気にしていないので、ちょっと怖いというか違和感を覚え、凍結結果が出てもメールには返信しませんでした。
それから1ヶ月。
また友達からメールが来て「結果どうだった?今回こそ連絡をまとうと思ったんだけど、待ちきれずにごめんなさい。返信はぷうのペースでいいから」と。
本来なら移植の周期なのですが、先生のご判断で私は今周期はお休み周期になってしまいました。
初めは結構ショックだったのですが、その分旅行に行ったりできたので、治療から離れていい気分転換になったなと思っていたのに、またタイミングが悪く…そうだ、本当だったら移植周期だったなぁと思いだして落ち込みました。
友達が不妊治療していた時には私から結果を聞いたりしたことは一度もありません。
それは本人が話したいタイミングで話せばいいと思ったし、話したくないならそっとしておいてあげたいと思ったからです。
初めは本当に心配してくれているのかもしれないと前向き考えるようにしていたのですが、ただ「結果は?」と催促するメールが続き、実はただの興味本位なのではないかとさえ思い始めています。
返信は私のペースでいい、というのも気遣ってくれてるようにみえて返事をちょうだいと単に催促されてるようにしか思えません。
私がナーバスになりすぎているのかも?と思い、旦那にもメールを見てもらったのですが、「もう無視していいと思う。ちょっとおかしい。友達やめてもいいんじゃない?」と言われ、メールを無視しようかと思ったのですが、そうするとまたしばらくしてから「どうなった?」というメールが来るのが嫌です。
自分のペースで進めたいのでしばらくそっとしておいてほしいのですが、プライドの高い子なのでなんて伝えたらいいのか悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
回答一覧
メール着信拒否して、友達からのメールを受け取らないようにします。
今後も付き合いません。
2014.6.20 06:53 19
|
ムシムシ(40歳) |
子供ができた優越感に浸って主さんを見下していたのに、主さんに子供ができたら立場が同じになっちゃう…と心配してるんじゃないですか?
私なら、治療はやめたとかしばらく休むとか適当なことを言って連絡がこないようにします。
それでも無神経なメールを送ってくるようであれば、縁切る覚悟ではっきり言います。
そのお友達ちょっと気持ち悪いですよ。
心配で…って何が?具体的に何がどう心配なんでしょう。意味不明です。
本当に「主さんのことを」心配しているのなら、何度も何度もメールして追い詰めたりしません。
ストレスって、本当に関係あるもんです。
一番大事なのは主さんの気持ちですよ。
2014.6.20 08:35 35
|
プロペラ(秘密) |
心配してくれてありがとう
また私から連絡するよー。ごめんね(^.^)
と、曖昧に返事しておけばどうですか?
興味本位だと思いますよ。
2014.6.20 09:05 59
|
コメくん(秘密) |
採卵終わったってメールしたのは主さんなんですよね?
そのご友人は気にしすぎだけど、採卵したって連絡来たら多少気になるのは当たり前かなと思いました。
私が不妊治療をしてることを知ってる独身の友達がいて、その子も根掘り葉掘り聞きたがるタイプで嫌だったので、はじめから体外のことも話さないし、治療の詳細についても話さないです。どうなってるの?と聞かれてもボチボチ頑張ってるよとしか言わないです。
そんなにメールが嫌なら今大事な時期だから話せるようになるまでほっといて、ごめんね、ってメールしておけばいいのでは?
2014.6.20 09:10 48
|
あれれ(34歳) |
治療の有無にかかわらず、先に妊娠・出産した友人で、やたら「どう?妊娠した?」とか「早く子供つくりな」と言ってくる人いますね。
この間、流産したんだよという話をした数か月後に、別件で電話が来て「あれからどう?妊娠した?」と聞かれたときには「よくそんな事聞けるね!」と思わず言ってしまいましたよ。
主さんのお友達もちょっと異常ですね。ご主人の意見に賛成です。
もし、友人関係を続けたいなら…。
たぶん、そのまま伝えると「心配してたのに」とか「悪気はなかったの」とか言われた上に、相手は逆切れ状態になる恐れがあります。
だからと言って、「辛いから治療の事は聞かないでもらえるかな」程度では、伝わらない気がします。「そうだよね。でも心配で気になっちゃって。」でふりだしに戻りそう。
もう、話題を変えるとかどうですか?「私の心配より、自分はどうなの?赤ちゃん元気?旦那さん協力してくれてるの?」とか。
「夫と○○に旅行に行ってきたよ~。ごめん。お土産買ってないや」←これで「年齢考えなきゃダメだよ。治療優先しなきゃ」なんて返事が来るようならもう友達やめるレベルですね。
「変わりないよ~」でスルーするのが一番平和かな…。
2014.6.20 09:17 24
|
とも(37歳) |
そんなに主さんの治療の事が気になるのでしょうか。
自分だって大変な治療をしてきて、気持ちが分かるはずです。
いくら親友だからって、いちいち報告しなくちゃいけないのか。
すごいストレスですよ、これって。
少し連絡をとるのをやめましょう。それでもしつこく言ってきたら、はっきりと伝えればいいです。
それで疎遠になったら、きっとそれまでの人だったということです。
2014.6.20 09:21 10
|
何故(秘密) |
採卵予定日や採れた卵の数など、お友達に詳しく話し過ぎではないでしょうか。
そこまで話されたら突っ込んで聞く人は聞くと思うんです。自分のペースで進めたいと思っておられるなら、人には話さないことが一番かなと思います。
私たち夫婦も体外受精をしてきましたが、親族を含め周囲には一切話していません。
今回のお友達からのメールは、旦那様のおっしゃるとおり無視してよいと思います。そしてこれからはあまり詳細を話されないようにしてみてはどうでしょうか。
2014.6.20 09:21 16
|
うえの(38歳) |
お友達自身も不妊治療経験者なのに配慮が足りない方ですね。
普通なら気になっていても聞かないですよね。
私なら「心配してくれるのはありがたいけど、あまり聞かれるとそれがプレッシャーに感じてしまうから、何かあれば私から連絡するから治療に関してはそっとしといてくれる?」って伝えます。
やっぱり嫌な事は嫌だと伝えた方が主さんの為だと思います。
それでお友達が離れていくなら、それまでの関係だったと思います。
2014.6.20 09:43 17
|
jasmine(27歳)
|
>あれれさん、
主さんは、「採卵を終えたあとに友達からメールが来たので、無事に終わったことを一応報告しました。」と仰ってますよ。
自分からメールで報告したわけではないですよ。
よく読みましょう。
主さん、私もその友達は異常だと思うし、すごく不快ですね。
自分も体外経験者で、結果待ちの時の心情は分かるはずなのに。
本当、心配でって意味が分かりません。
ただの興味本位だと思います。
メールを無視してもしつこく聞いてきそうなので、「しばらくそっとしておいてくれるかな?落ち着いたらこっちから連絡するから。」と伝えて、以降は何を言ってきても一切無視でいいと思います。
その無神経さは、友達関係も考え直すレベルだと思います。
2014.6.20 09:52 15
|
駒(33歳) |
興味本意ですね。私にもそういう友達がいました。
「今はお休みしてるの。今後は不妊治療の結果報告は夫以外には逐一話したくないの…心配してくれてるのにわがまま言ってごめんね。いつかよい結果がでたらその時は報告するから見守っていてね」と私ならメールします。
これでごちゃごちゃ言ってくるようなら疎遠にします。怒って離れていくならそれで結構。
2014.6.20 10:30 10
|
炭酸水(33歳) |
不妊症の気持ちは不妊になった人じゃないと分からないですが、たまにイレギュラーな方もいるみたいですね。
そのお友達は所詮、自分の事しか考えれない人間ですよ。
「気になる」「待ちきれない」「ぷうさんのペースで教えてくれればいいから」
不妊治療の心の痛みを分かってる人はこんな事言いませんよ。
私はリアルで不妊治療仲間がいないので分からないですが‥治療の末に妊娠した人は、不妊治療している人に対して、治療の事を聞かない(聞き出さない)のが暗黙のルールだと思います。相手が相談にのって欲しいと話してきた場合のみ治療について話すべきだと。
私も旦那様の意見に賛成です。私はそんな友達はいらないです。
なんて言えばいいのか悩んでるみたいですが、お友達のような方には遠回しに遠慮がちに言っても何も伝わりませんよ。
ハッキリと、この質問文のような事を言った方がよいです。
プライドが高い‥と心配されてますが、ハッキリ伝えても分かって貰えないならば〜‥ぷうさんの気持ちなんかどうでもよく、自分の欲求を満たしたいだけな自分が一番な人間て事です。
ハッキリ言わなきゃ、ずーっと今のままですよ。
2014.6.20 11:23 7
|
リボン(36歳) |
駒さんへ
読みましたよ。
その前に会った時にいつ採卵するか伝えたと書いてありますよね?それで相手がその日にメールしてきて、何個取れたかまで返事したのは主さんだよ、と言いたかったんです。
私だったらその後を聞かれたくないことはこちらから情報を与えたりはしない、実際私はしつこい相手には不妊治療について話さないという事を言いたかったんですが。
わかりにくくてごめんなさい。
主さんは他の方も言ってるとおり、今後は不妊治療について話さないようにしたらいいと思いますよ。
あまりしつこいなら、経験者だから私の辛い気持ちわかってくれるよね?ほんとにそっとしておいてほしいな、と言えば角立たないかな。
2014.6.20 12:23 23
|
あれれです(34歳) |
似たような体験があります。
心配・気持ちが分かると言えども、そっとしておいてことあります。
詮索されたり、ましてや上手く行ってない時は、先に妊娠してった同士でさえ羨ましく卑屈に思ってしまっていました。
別に疎遠にするぐらいのことされたわけではないと思っていたので、私は相手から何も言われなかったですが、自分が報告したいタイミングで送っていました。
友達を辞めるかは主さんは次第ですが、メールが来るのも嫌ですか?
無視出来ませんか?
お友達続けるならただのチェンメと思って受信して、主さんがしたくなったらしたらどうです?
妊娠したらきっと報告したくなるんじゃないかな?
2014.6.20 12:43 8
|
とくめい(秘密) |
なんか主さんもそれにレスしている大半の人も卑屈で勝手だと思いました。
何にも聞かれたくなかったら、そもそも採卵すること自体言わなければ良かったんですよ。
友達は体外で妊娠出産、あなたは初採卵、ということは友達の方が体外受精を先に行ったいわば先輩ですよね?
だからあなたは採卵の前から友達に色々治療の相談をしていたのではないですか?
それなのにいざ採卵を行ったらそれ以上は詮索するな、とはなんとも自分勝手な持論なのでしょうか。
何にも触れて欲しくなかったら、体外受精をすること自体口外すべきではないです。
口外したならあなた自身の責任なのですからこういうケースも想定するべきです。
結局は根底は子持ちの友達に嫉妬しているだけに見えます。
2014.6.20 18:24 65
|
まつこ(32歳) |
私も似たような経験があるのでお気持ちわかります。
私の場合は相手が姉妹だったので、定期的に顔を
合わせる機会があり、ちょっと体調悪そうにしてると
すぐ「妊娠した?」と言われなんでも妊娠に結び付け、
その度に否定するというやりとりがありました。
何回か続いた時に、「妊娠したらこっちからすぐに
言うから、何でもすぐ妊娠?妊娠?って言うのやめて」
と言ったら、「心配だったからつい言ってただけ」
と言われ少しおさまりました。
でも数ヶ月経つとまた同じことの繰り返し、
母と「最近ちょっと便秘気味で~」と話してると、
「もしかして妊娠?」
「最近暑いからか食欲わかないんだ~」
「妊娠したの?」
という感じでウンザリしました。なので
「前にも言ったけど、妊娠したらすぐ知らせるから。
だから何でもすぐ妊娠って考えるのやめて欲しい。
そのつど妊娠してないよって言わされる私の気持ち、
考えたことある?無神経すぎるよ」
と言いました。
それ以来、妊娠?はなくなりましたが、
私達夫婦のことについて探るような質問ばかりして、
仲良くやってるとわかると急に
「なんだ本当に仲良くしてるんだ~私はてっきり
○○(←旦那の)君がもうアンタに飽きて、
浮気でもされてんのかと思った。
それで妊娠出来なくてイライラしてんのかと思った」
なんて言われ唖然としました。
それから数ヶ月後にその姉妹は離婚、
後でわかったことですが、やっぱり自分の方が
子供がほしくて焦っていたみたいでした。
それで自分より先に私が妊娠しないか気になり、
妊娠?妊娠?と聞いていたみたいでした。
それから私は妊娠し、三人の子供に恵まれ、
その一件以来10年ほど経ってますが、
ここ数年その姉妹とは疎遠気味です。
やっぱり無神経な人や、どんな時も自分のことしか
考えない人って、相手に嫌悪感を抱かせてても
平気で人に探りを入れてくるんだなと思います。
私の場合は姉妹だったのでトピ主さんとは違いますが、
でもそのお友達もちょっと変だと思いますよ。
トピ主さんが嫌がってるのわかると思うし、
それでもそればかり話題にするって、よっぽど
そのことに興味あるからなわけで。
なんで人の妊娠にそこまで興味あるのか、
何かしら裏があるんだと思います。
2014.6.20 19:07 12
|
スパイシー(秘密) |
これは配慮ない人ですね。
主さんが体外受精をするむね話すこと自体を非難されている人いますが、あきらかにこれはお相手の配慮不足というか、興味本位ですね。
たとえばこれって、誰かの出産にたいして、うまれた、の連絡がくるまで”うまれた?”とか常識ある大人ならあまり聞かないのとおなじ(無事にうまれたかどうかが分からないし、もしそうじゃない場合、相手をかなしませてしまうから)。
いや、普通こんなこと聞かないですよ。こんなセンシティブなこと。
無視でいいと思いますよ
2014.6.20 22:16 7
|
93(35歳) |
「それ聞いてどうするつもり?」
「それ知って子ども授けてくれるの?」
私は主さんと同じような状況で、もう我慢ならなくなって上記のようなことを言いました。
そしたらもう聞いてこなくなりましたよ。一気にストレスから解放されました。
相手を傷つけずに伝えてみても、人によっては鈍感過ぎて全く改善しません。
自分が我慢してストレスを溜め込むか、相手に嫌われる覚悟でハッキリ言うか、どちらかです。
2014.6.20 22:23 11
|
さらりん(33歳) |
正直、興味本位にも聞こえますよね(^_^;)
私だったら正直にいまの気持ちを言います。
心配してくれるのは凄く嬉しいんだけど、あまんり考え詰めても精神的にしんどいから今は自分のペースで楽な気持ちで行きたいの、正直周りに色々と聞かれることが辛いんだごめんね。
良い報告があったら1番に報告させて(*^^*)でもそれまではそっとしておいてほしいな…
私ならそう言います。
一方的に無視しても質問者さんもシコリが残るのではないかなと思います。
お友達も前は不妊治療されてたのならわかってくれるかもしれません。
ちなみに、私の話ですが。
私も現在不妊治療してますが、同じ立場の方とお友達になることだけは避けてます。
相手に子供が出来た時、今まで通りのお付き合いができるか不安だからです。
お互いに早く可愛い赤ちゃん抱けるといいですね(*^^*)
2014.6.21 10:23 7
|
ちーこ(34歳) |
沢山のレスありがとうございました。
たしかに私は友達に情報を与えすぎたのかもしれません。
私が体外をしていることを知っているのはこの友達だけです。
治療を通して知り合ったのではなく、職場の同期だった友達です。
私が鈍いだけなのかもしれませんが、こんな風に「自分が気になって仕方ないから」という理由で聞いたり急かしたりするようなところがある人だとは今まで全く気づきませんでした。
友達は不妊治療時は本当に悩んでいて「毎日毎日治療のことばかり考えてしまって辛い。一日も早く解放されたい」と口癖のように言っていたので、私がこちらからアクションすることはなく、メールも会う約束もいつも向こうからのタイミングに合わせていました。
「たとえ妊娠しても自分がこんなに苦しい思いをしたことを忘れない。妊活してる人に絶対に傷つけるようなことはしない」と、いつも言っていたので優しいんだなとずっと思っていました。
普通に仲の良い友達の一人です。
採卵前のランチは、誘われた時に「その時期は通院時期で予定がわからないから」とやんわりリスケを願い出たのですが、「病院帰りにランチしよう。病院近くで待ってる」とまで言われたので採卵前に会いました。
採卵日のことは自分から積極的に話したわけではなく、その時に聞かれたので答えました。
当時は聞かれても「採卵近いんだね、がんばってね」くらいで終わる話だと思ってたので、特に嫌な気持ちもしなかったし、採卵予定数も聞かれたので答えました。
予定数も伝えているので、結果的にとれた個数も深く考えずに報告したのですが、その後にいくつ受精していくつ凍結して・・・と、逐一聞かれることになるとは予想していませんでした。
友達にしてみれば採卵個数を知っているのだから、その結果も当然知りたいと思っていたのしれないですね。
でもなぜ他人のことをそこまで把握したいのか、たとえ興味本位だとしても彼女の本意がわからず、怖いです。
メールの文面も最初はまだ「ぷうが心配で」とか書いてあったのに、今はただ「気になる、待ちきれない」と自分の欲求を押し通しているだけの内容でエスカレートしてる感じです。
よく考えると、昔、その友達が他の友達のことで気になることがあり、それをすごく調べた、という話をさらっとしてて「あれ?そこまで調べるのってちょっと怖くない?」と思ったことがあります。
その調べ方がすごく時間と労力のかかる方法だったし、全然気になるような大したことじゃないことを調べていて、驚いたので。
もし、それと同じパワーを今自分に向けられているとしたら・・・やはり怖いので、友達じゃなくなってもいいんじゃないかと思い始めてきました。
皆さんからいただいたアドバイスは本当に参考になりました。
気づけなかったことに色々気づけました。
アドバイスを参考にして、今後どうするか改めてよく考えようと思います。
スッキリして来周期を迎えられるようにがんばります。
ありがとうございました。
2014.6.21 23:42 4
|
ぷう(36歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
死産という結果でしたが 妊娠できたのは点鼻薬を使ったからでしょうか?
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。