HOME > 質問広場 > 雑談 > 発達障害のお子さんを持つ...

発達障害のお子さんを持つお母さんに伺います。

2014.6.24 12:53    0 4

質問者: たなたなさん(30歳)

健常児のお子さんを持つママにお友達はいますか?

そのママがご自分のお子さんの発達や勉強の話をすることを普通に聞けますか?

私には子どもが乳児の時からのママ友がいますが、最近そのお子さんの話を聞くと、うちの子はできないと簡単に想像できることなのになんで言ってくるのだろうと思ってしまうようになりました。

例えば映画に行った。○○を楽しんだなど、多動の娘は映画鑑賞などできません。どこにつれていっても着いてすぐ帰ろうと言われます。
そのことは話してあるのに、と思ってしまいます。

そして、最近は習い事を始めたと。

娘にはそんな選択はできないのに、今から始めたら何か身に付くかと思って!と張り切って言われてしまい凹みました。

他にも幼稚園で仲良しの女の子友達ができたとか、遊ぶ約束をしてくるとか。

娘は保育園に入れていますが変わっていると思われており友達はいません。いつも一人で平気です。女の子は敏感でやはり娘は合わないわと思っているのも感じます。

お子さんたちは家でも話題に出すようで私もそういう子の親と思われており、話しかけてもよそよそしいです。

昔からのママ友だし良い人なので娘の障害も打ち明けました。
それなのに自分の子どもができることを言われると辛いです。

わがままなのはわかっています。この先もっと差がでるのでしょうか。辛くなるのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はっきり言ってそのママ友さん無神経だと思います

主さんの友達悪く言いたくないけど、普通相手の事を考えたらそんなペラペラ近況言わないです…

2014.6.24 15:19 13

みゆ(34歳)

いますよ。それに皆普通に映画にいったとか塾のことも話します。
そんなことも気を使って話すなというのならお友だちとして付き合うのは無理ですよ。

私は「うちはまだ無理だなー」と返事しますよ。
友達も幼稚園の時は特定の子はいませんでした。幼稚園はと言いましたが、小学校にあがってもやはり少し浮いてます。
発達障害の子供は相手の気持ちを考えるのが苦手な子が多いのでやはり集団生活においては辛いことは多いと思います。

でもママ達は「やんちゃだよねー」ぐらいのレベルでみています。
つまり私は他人に話していないのです。わかってくれる人もいればそうでない人もいるから。

上記のような話が嫌ならば療育などで知り合ったママ達と仲良くするのが良いのでは?私は定期的に療育仲間と集まって色々な話をしますよ。やはり、そうだよねーって納得し合う部分が多くていいですよ。
質問のお返事ですが、私は健常の相手お子さんのはなしを普通に聞けます。だって周りはほとんど健常のお子さんでしょ。

2014.6.24 18:08 23

ドリア(40歳)

んー。そんな事を言ってたら、自分の子供の発達具合より、発達の遅い子のママさんとしか友達になれないんじゃないかな。

2014.6.24 20:13 41

さやか(37歳)

主さんの状況は、つらいと思いますけど、そのママ友が話す子どもの話は、ほぼ全部NGになりませんか?

それならば、同じような発達障害の子どもを持つ親の会などに行って、別のママ友を見つけた方がいいのかもしれませんね。
私だったら、そうします。今のママ友と疎遠にするかどうかは別として、「あるある。そうだよね~。」と共感して欲しいから。似たような立場の人と話したいです。同情されるのもイヤだと思うし。

2014.7.4 00:18 4

のり(41歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page