ママ友いないのは可哀想?
2014.6.29 23:42 0 16
|
質問者: スイカさん(秘密) |
でもせめて土日くらいは自由にさせて、との思いもあったり、半分は私のわがままが招いた結果かもしれません。
皆さんは土、日曜日はどう過ごしてますか?
悩み過ぎて近所の子供の声聞くだけでビクビクしています
回答一覧
土日は家族で過ごさないんですか?
私は子どもが中学ですが、家を行き来したり休みの日に誘い合って出かけるようなママ友っていませんでしたね。
作る気もなかったし特に何とも思わなかったですけど、可哀想と思われてたのかなあ?
2014.6.30 07:01 53
|
え?(秘密) |
年少さんですよね??
週末は家族で過ごしませんか?
うちはたまに主人がゴルフでいなくなるので同じように週末パパがいない友達と遊ぶ事もたまにありましたが私と息子達で公園に遊びに行く方が多いし週末くらい家族で過ごしましょうよ。
もし旦那さんがお仕事なら主さんとお子さんで色んな所へお出掛けしたら良いんじゃないですか?
2014.6.30 07:52 19
|
ジャムパン(32歳) |
え?土日は家族で過ごすものじゃないんですか?
私はそう認識していました。
今子どもは小学生ですが、幼稚園時代も、土日は幼稚園の子と遊ばせたりはしなかったですよ。
平日も園庭解放で遊んで帰っていたので、家に行き来したり公園行って遊ぶのは、週に1〜2日くらいでした。
平日幼稚園で遊んでいるのだから、そんなに気にすることないですよ〜。
まだ年少さんですし、週末はゆっくり休んで疲れをとった方が良いと思います。
もう少ししたら子ども同士勝手に約束してくるようになりますよ。
その時主さんが手助けしてあげる感じで良いと思いますよ。
間違いなく小学生になれば自分で勝手に仲良くなって遊ぶようになります。
親のアシストもそう必要なくなります。
子ども同士仲良し、親同士も気があって仲良し、休みも一緒って人たちもいるにはいますが、少数ですよ。
皆どこかしら気を使いお付き合いしているものです。
幼稚園ママ友って、職場の人間関係に似てます。
あくまで幼稚園(職場)での仕事を円滑に進めるための関係でしかないというか。
土日くらいそのしがらみから解放されたいと思ってるのでは?
少なくとも私はそうでした。
長々と失礼しました。
2014.6.30 08:14 21
|
コーヒースキー(32歳) |
ママ友いても土日は家族で過ごしてますよ?土日にママ友と遊ぶことなんてほとんどないです。
姉も土日にママ友と遊んだりしてないし、気にしすぎです!!ママ友作りたいなら今からだって作れますよ!!年少さんならまだ入園して3ヵ月ですし、作る気になれば作れますよ。
2014.6.30 08:19 21
|
まんま(27歳) |
ママ友はいますが、ご主人が土日休みの方が多いので、土日は誘わないのが暗黙の了解です。
なので土日はお出かけか、家の近所で遊んでます。
近所の子どもの声聞くだけで…ってことは、ご近所に遊べる年頃の子がいるんですよね?
その子たちと遊ばせたらどうですか?
ママ友がいないのとは別の問題ですよ。
私も町内にはママ友はいませんが、誰かが外に出てきたら顔つなぎ程度に一緒に遊ばせています。
2014.6.30 08:45 22
|
はは(35歳) |
え?
土、日にママ友達と遊んだりしたことありませんよ。
土、日は夫も休みだし家族で過ごすだけですよ。
子どもが赤ちゃんの頃からのママ友が何人かいますが、幼稚園入園前はママ友、子供みんなで平日遊んでいました。が、入園してからは子どもが幼稚園に行っている間にママ達だけでランチする程度です。
もうすぐ入園して初めての夏休みですが、その間に数回ママ友の家で(私の家もお招きしますが)子どもを交えて遊ぶ程度です。
でも、入園してママ友がいないから子どもに申し訳ないなんて思う必要ないですよ。
子どもは自然に子供同士で遊ぶようになると思いますよ。
2014.6.30 08:49 9
|
みどり(38歳) |
私もママ友いませんよ〜
一人だけいますが、我が家が異動で県外に引っ越してからは一人ぼっちです(笑)今は1年に1回会うぐらいですかね(^^;)
うちの子は2歳で来年幼稚園の年ですが、そこまでママ友の必要性を感じません。
公園や児童館に行けば誰かしらいるので、そこで仲良く遊んでいます。
私が幼稚園の頃は、土日に遊んだ記憶なんてないですよ。
平日に幼稚園から帰宅後たまにお友達と遊んでたぐらいです。それも年長さんぐらいになってから。
幼稚園で毎日遊んでるし、まだ年少さんだし、もう少し大きくなれば自分からお友達と遊びたいって言い出すと思うし、そこまで気にすることではないんじゃないかなぁと思いますがどうなんでしょう。。。
我が家は土日は家族の時間です。
そのうち親と出かけたがらなくなるでしょうから、今のうちにたくさん遊びたいと思っています。
2014.6.30 08:53 3
|
ごま(24歳) |
私も1人家族ぐるみでお付き合いしている方がいらっしゃいますが、数ヵ月に1度会うくらいです。
他にはママ友達なんていませんし、面倒なのでつくる気、さらさらありません(笑)
一匹狼タイプですから。楽ですよ。
2014.6.30 13:52 8
|
匿名(35歳) |
うちは年長なのもあって幼稚園のママ友結構いますが、
土日は基本的に遊ばないですよ~。
過去に3回程、他所の幼稚園のバザーに誘われたり、夏祭りに行った時もありますが、ご主人が出張でいない時などです。
我が家は夫が土曜日も仕事しているため空いているといえばあいてますけど、こちらから土曜日にお誘いすることはまずありません。
土曜日は子どもと二人きりで公園行ったり、お出かけしています(行った公園で幼稚園のお友達に会うことはあるけれど…)。
寂しいなんて思ったことないなあ…。
土日は家族で過ごすものだと思っていました。
2014.6.30 18:24 4
|
匿名(41歳) |
同じく年少の子を持つ母です。
主さんのご主人は土日はお仕事ですか?
なんとなく気持ちは分かりますよ。
我が家も主人は土日が仕事なので、子どもたちと私だけで過ごしますよ。
私もママ友作りには積極的ではないですが、土日に子どもの友だちを遊びに誘うという考えがありませんでした。
幼稚園以前からのママ友もいますが、やはりご主人が土日休みの方が多く、子どもを遊ばせるのは滅多にありません。
たまに、土日は家族でお出かけしたいな、友だちとも遊ばせたいなと思うこともありますが、もう割り切って私だけで子どもたちを連れて出かけます。
公園、ショッピング、児童館、イベント…疲れるけど家にこもりきりよりはいいですよ。
2014.6.30 21:01 2
|
たこ焼き(30歳) |
スレ主です。皆さん、ありがとうございました。 我が家も基本的には家族で、としています。公園や図書館で会うお友達とは遊ばせますが。ただ、年少になり、ふと周りをみたら、結構ランチをしていたり、お互いに子供を預けあっていたり、の姿をみかけることが重なり、そうしたらうちの子、可哀想?と考えてしまいました。でも、平日あちこちに気を使う分、週末くらいのんびりと過ごしたいですー。でもみんなもそうですよね。やはり。皆さんのお話聞いて、安心しました。もう少ししっかりします。ありがとうございました
2014.6.30 22:16 3
|
スイカ(秘密) |
うちも年少の息子がいますが幼稚園のママ友いませんよ。
近所に小さい子供さん達が遊んでいたらたまに混ぜてもらっています。
挨拶程度や軽い子供の話題する位です。
全然、ママ友いなくても気楽で良いですよ。
息子に悪いとは思いません。
息子は息子で幼稚園で仲良しの子供さんを自分で見つけると思いますからね。
2014.6.30 22:43 3
|
さよ(39歳) |
うちも年少の息子がいますが幼稚園のママ友いませんよ。
近所に小さい子供さん達が遊んでいたらたまに混ぜてもらっています。
挨拶程度や軽い子供の話題する位です。
全然、ママ友いなくても気楽で良いですよ。
息子に悪いとは思いません。
息子は息子で幼稚園で仲良しの子供さんを自分で見つけると思いますからね。
2014.6.30 22:44 1
|
さよ(39歳) |
土日はあえて友達との予定は入れませんよ。
うちの夫は土日が休みではないので、ほとんどの土日は子供と2人で過ごしています。
家にいることもあるし、公園やショッピングセンターになど行くこともあります。
ごく普通のことだと思っています。
2014.6.30 23:48 5
|
さくら(40歳) |
お互いに子供を預け合うことって、子供は喜ぶんですか?
それは、親の都合でやっていることなんではないですか?
ママ友同士だからといって、幼稚園の子供だけをママ友の家に遊びに行かせることはしませんよ。
2014.7.1 12:23 6
|
およ?(38歳) |
横ですが、およ?さん
子だけを預けることはありますよね。年長だと結構ありましたが…。
お迎えも一度だけ頼んだ事があります。
学校行事でどうしても園にお迎え行けなかった事があったんですが、クラスのママ友にうちの子も連れて帰ってもらい、行事後にママ友宅に迎えに行きました。
私は実家が遠方で頼る人がいないため、すごく助かりました。
せいぜい2時間くらいですし、子も仲良しの友達と遊べて楽しかったようです。
子だけ預かるのは別に普通のことだと思うのですが…。
2014.7.2 13:14 3
|
え、(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。