HOME > 質問広場 > 雑談 > 歯医者でのできごと

歯医者でのできごと

2014.7.25 01:39    0 8

質問者: まめこさん(33歳)

つい最近、数年ぶりに歯医者に通院したのですが、
歯のクリーニングをしてもらうとき、唾液を吸うチューブ?に、ほっぺを吸われました。
内側ではなく、外からです。
一度外に出し、再度始めようとしたときにあたってしまったのだとおもうのですが、ほっぺを吸われた自分の姿を想像して、笑いたくてしかたがなかったです。

通院している歯医者さんは、しっかりと説明してくださる先生で、とてもありがたいのですが、口のなかに機材が入っているときにも話しているので、返事ができません。
頷けないし、声を出そうにも、
『あぁ(はいと言っているつもり)』
みたいな。

ものすごく間抜けな姿ですよね。苦笑

そこで、みなさんの歯医者での面白(ビックリ)エピソードを聞かせていただきたいと思い投稿させていただきました。

くだらない話にお付き合いいただきありがとうございました(о´∀`о)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

歯医者じゃないんですが、美容室でマッサージしれるじゃないですか?頭をマッサージするときに頭を叩かれている音がして、鏡越しに見ると美容室で頭を叩かれているように見えていつも笑いそうになるので必死にこらえています。

2014.7.25 07:26 5

りか(27歳)

おじいちゃん先生と、おばあちゃん助手の近所の歯医者に通っていた事があるんですが、多分この助手のおばあちゃんは先生の奥さんだったんだと思います。

で、私の歯型を取っている最中にそのおばあちゃん助手が『ご飯ですよ』と呼びに来て、おじいちゃん先生が『じゃあ、そのまま口開けててね』と言い残し、治療室に私を一人残してご飯を食べに行ってしまいました。

治療終わらせてから食えよ!と、心の中で突っ込みました。

後、よくあるのが、主さんと似たような話で、治療中『痛くありませんか?』とか良く話しかけてくる先生がいたんですが、頷く訳にもいかず、『ふぁがふぁが』みたいな感じで答えようとすると、『ああ、いいから黙ってて』と言われ、『じゃあ、何故聞く?』と先生の意図が読めず困惑。

他には、『痛かったら手あげてくださいね~』と言われていたので、痛くて手をあげたら『もう少し我慢してね~』と言われ治療続行、『じゃあ何故手をあげさせた?』と困惑。

2014.7.25 07:30 19

匿名(42歳)

今住んでいる家のすぐ近くに小さい歯科診療所があって、少し前に歯の詰め物が取れてしまったので週末だったのですが電話したらすぐに来てと言ってくださり緊急でかかってみたら

「えーーー?大丈夫?」と直感で失礼ながら思ってしまうほどのおじいちゃん先生でした。

診療椅子の間をすり抜けるときもヨボヨボ・・・ヨボヨボ・・・と足元がおぼつかない感じ。ちょっとびっくり。

そして極め付けは歯の状態を見て「こりゃ自信ないなー、ほかの歯医者行ったほうがいいかもしれんなー。掃除だけしておくからさ」と言われたことです。すぐに来てと言ってくれたのに~(泣)

「はい、そうします・・・」と掃除だけしてもらってフェードアウトしてきました。

ちなみに、治してもらった別の歯医者さんにきいたらそれほど難しくない状態だったそうです・・・?

自信ない歯医者さんになおして貰うのは嫌なのでほかの歯医者さんに行ったのは正解でしたが、口にだしてはっきりと「自信ない」と言ったことがびっくりでした~。

2014.7.25 09:37 15

みち子 (34歳)

子供の頃に通っていた歯医者さんが、どんな虫歯でも麻酔ナシで削っていました。
痛くて恐怖で歯医者に行く前は必ずお腹痛くなってました…
でもそのおかげで絶対に虫歯は作らない!と歯磨きを念入りにするようになりました(^_^;)

2014.7.25 09:54 3

なつお(30歳)

私も思いますー

奥歯を治療してる時に
もっと口開けて下さいねーと言われるのですが
間抜けな顔なんだろうな、、とか
治療中に話しかけられて、私も「あい」「ふぁい」などとなってしまいます(笑)
唾液を吸うチューブのくだり、笑ってしまいました!
ほっぺが吸いこまれる感じ?になってたんでしょうね。
先生は慣れっこなのかもしれませんが
想像すると笑っちゃいますよね。

友人で、芸能人並みの
ものすごーーーーく美女の子がいるのですが
治療が終わった日に先生に告白?された子がいます。
桁外れの美人さんは
口を開けても美人さんなのかな?なんて思いました(笑)

2014.7.25 10:26 10

ななこ(36歳)

イケメンの口腔外科に通っていた時です。
治療真っ最中で、口を開けている時に、受付の女性が「先生、お母様からお電話です。」
イケメン先生は、ちょっと待っててください、と言い残し、行ってしまいました。
急ぎの用だったのかも知れないけど、患者よりママ優先なんだ…と、一瞬「マザコン」という言葉かが頭に浮かびました。

2014.7.25 11:43 5

親知らず(秘密)

みなさんありがとうございます。

美容院もそうですねー!
気持ちいいけど、鏡の前はちょっとですね(笑)

みなさんのお話、わかるわかるーってニヤニヤしながら読ませていただきました!
色んな先生がいるんですねー!
手をあげてくださいも、こっちは結構我慢してからあげてるのに、もう少し我慢してはひどいです!
麻酔なしとか拷問ですか!?
イケメンに不細工な顔見られるのはいやですが、母優先もいやです!

お話を聞かせてくださりありがとうございました!!
まとめてのお返事で失礼します。

2014.7.26 00:02 0

まめこ(33歳)

横ですみません。

先生が仰る『痛かったら手を挙げて下さいね』は、どの辺りまで歯がダメージを受けているか確認する為だそうですよ。
なので、手を挙げたからといって削るのを止めてくれるわけではないみたいですσ(^_^;)
私も歯科医院に勤めて初めて知りました!

2014.7.26 10:41 3

アンパン子(29歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page