卵胞が少ない。
2014.8.22 12:48 0 3
|
質問者: かんかんさん(37歳) |
1回目は未培精卵を英ウィメンズクリニックで5個採卵しました。
その時はアンタゴニスト法で準備しました。最初は6個スタートで採卵直前に8個まで増えて最終的には5個でした。
今回は東京のクリニックに通っているのですが、ショート法で今ある卵ちゃんが7日目で5個でした。
右に2個、左に2個、不明な場所に14ミリの卵が1個とのことです。 このままだと1個採卵になりますがどうしますか、と言われて他の4個の卵が育つまで待ちます、なるべく多くの採卵をお願いしますと言いました。
それならホルモン値を調べます、と言われて採血されて1時間ほど待ちました。結果は特に伝えられず、今まで通りの薬量で再診を求められました。早くとも生理から14日目以降の採卵となります、とだけ言われました。
血液検査の結果は何も言われないということは異常なしということなのでしょうが、何の検査をしたか分からなくてイライラしています。
また、今回は全胚凍結する予定ですが、凍結しても新鮮胚に比べて妊娠率が下がるということはないでしょうか?
採卵数が少ない方で無事に妊娠された方がいらしたら教えてください!
英ウィメンズクリニックの時と卵胞数はあまり変わらないのですが、英の医師の先生の対応が『いいスタートですよ。』と声かけして下さってサポーティブでだったので。同じ現状でも、バッサリと『少ないですね』とだけぶっきら棒に言われるとのはストレス度が違いますね…。
サポーティブな希望の持てるお話があれば是非お聞きしたいです!
回答一覧
まずホルモン検査はE2の数値をみてるんではないでしょうか?
卵胞一つに確か150〜250くらいないと成熟卵の可能性が低くなるみたいです。
新鮮胚より凍結胚の方が妊娠率は上がると思いますよ。
これはただ単に、子宮環境を整えてから移植できるからみたいですが。
私も英へ通って、フェマーラ誘発で3つの成熟卵が採れ、2つ胚盤胞まで培養して、一つを戻して妊娠出産しました。
この時の採卵は生理から21日目の採卵でしたよ。
英の先生はとても感じ良くて、流れ作業的じゃなくて私も気持ちよく治療を進める事が出来ました。
主さんも今のクリニックで無事妊娠出産出来るといいですね。
2014.8.23 10:43 4
|
らん(40歳) |
年齢的に普通では?少ないって幾つなら満足するんですか?
何の血液検査か聞かないでイライラするって自分が悪いですよね。何の検査ですかって聞かないし説明も無いの?ホルモンの検査です
ホルモンの値と卵の育ち具合いで採卵日を決定します
年齢的に卵巣機能が低下してくるから少なくて普通ですよ(笑)私もショートと低刺激、フェマーラと試しましたがいつも2つしか採卵出来ません。卵巣機能は0・1以下で低刺激で2つ採れ2つ受精し2つともはいばんほうになりその中の1つで陽性が出ましたが子宮外で右らんかん切除しました。
数より質が大事ですよ
2014.8.23 15:42 4
|
匿名(秘密) |
らんさん
ありがとうございます。(^-^)
成熟卵かどうかを調べるためにエストロゲンをはかっているのですね。
今日最後の診察に行ってまいりました。小さかった卵胞は大きくなってました。今日もホルモン値を調べるために血液検査をしましたが、先生のみ見るので帰っていいとのことでした。
採卵日は金曜日に決定したので、あとは不安になるより先生に委ねることにしました。
胚移植は初めてでまだまだ分からないことだらけですが、あたたかいお言葉ありがとうございました!^_^
2014.8.26 19:46 7
|
かんかん(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。