子宮頸管が短すぎませんか?
2014.8.22 21:39 0 1
|
質問者: モチニさん(28歳)
|
マタニティヨガをしたかったので、ヨガの教室から「子宮頸管が正常か聞いてきてください」と言われ、先生に質問しました。
内診の結果、3センチくらいで、先生から、マタニティヨガはオススメしません。
と言われました。
普通は4センチくらいと思っていたので、3センチは短すぎないかと心配になり、色々聞きましたが、先生は
「張りがあったらとりあえず休憩して、張りが収まらなければすぐに受診してください。あまり激しい動きはせずに、もし運動などがしたかったら散歩程度にしてください。」
子宮頸管は短すぎではないですか?問題ないですか?
と聞くと
「前に比べたら少し短くなっているけど、子宮が大きくなるとどうしても短くなっていくから、大丈夫ですよ。」
と言われ、次の検診も何の問題もないからと、4週間後になりました。
皆さんの書き込みをみていると、3センチより短くなったら、入院や薬を服用しているというのが多かったので不安になっています。
早産の判断は子宮頸管の長さだけではなく子宮口などや、これまでの子宮頸管の長さなどもみた総合的な判断とはわかっているのですが、やはり心配です。
今回、子宮ていも前より5センチも大きくなっていて看護師さんにびっくりされて、測り直されました。
でもそれも問題ないそうです。
初産で心配だらけですが、24週で子宮頸管3センチくらいは大丈夫でしょうか?
また、安静にしていれば、子宮頸管って長くなるのしょうか?
よろしくお願いします。
回答一覧
何週か忘れましたが、7ヶ月後半、8ヶ月頃に少し出血がありはかってもらったことがあります。
3センチと1、2週間後には2.8センチでした!
でも大丈夫と言われました。
その後測ってもそれ以上は短くなっていませんでした。
あまり力仕事をしないとか、必要以上に体を動かさないとかですかね…
出血等異変があればすぐ診てもらってください。
2014.8.23 19:53 3
|
ごま(26歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。