HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 流産後体外授精で妊娠され...

流産後体外授精で妊娠された方いらっしゃいますか

2002.12.12 21:38    0 2

質問者: さやさん(27歳)

こんばんは。
初期流産後2年半たちますがまだ妊娠できません。
高プロや黄体機能不全などありましたが薬で治療できています。
あとはピックアップ障害などの可能性があるため体外授精をすすめられました。やってみようという気持ちにはなりつつあるのですがまだ少し迷っています。ぜひアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは! 私も流産後、1年半できなくて・・・・
先月初めてのIVFを受け、今5Wとなりました。
私の場合はヨードアレルギーがあるので、卵管造影が出来なく・・・・
卵管鏡を使用して卵管が詰まってるかどうか調べましたが、ハッキリとした答えが出ませんでした。
それでもしばらくはAIHに望みをかけていた(前回はAIHで妊娠した)のですが、誘発剤使用して5個くらい排卵したにもかかわらずかすりもしなかったのです。
先生もピックアップ障害が疑われる! と考えIVFを勧められました。
私も年齢的(37)なこともあり、それならっとステップアップしました。
(まぁ〜5個も排卵して×だったので、あきらめはつきましたね。)

・卵管がちゃんと通っている。
・精子の数&運動率等にも問題ない。
・複数の卵が排卵するのに上手くいかない。

と言うことが続くようなら、ピックアップ障害を疑っても良いのでは?? っと思います。
さやさんも一度妊娠されていますので、着床は問題ないのかも知れません。
その場合は受精卵が子宮内に入ってくれば、可能性は高いですよね?!
あと・・・・、IVFの場合は受精卵を目で見ることが出来るので、その時になってから初めて分かると言うこともあるようです。
(例えば受精障害とか、卵の質が悪いとか。。。)
初めてのIVFにはある意味良い受精卵が作れるかという検査的な意味合いもあると思いますよ。
検査として受けてみて! とは気軽に言えない金額なんだけどね。。。 (^-^;)
IVFになると今まで以上に体に負担がかかります。
ダンナ様とも主治医の先生とも十分に話されて、どうなさるか決めて下さいね。
私はやって良かったと思っていますよ。

2002.12.13 13:03 11

みっちぃ(37歳)

みっちぃさんお返事ありがとうございます。
IVFで妊娠なさったんですね。おめでとうございます!
これといった原因(治療)がなく2年半たつとさすがになんかおかしいと感じています。
前回の流産は結婚後7ヶ月くらいでできたのでまさかこんなに妊娠できないとは思ってもみませんでした。
看護婦さんの中にはまだわかいんだからIVFまでしなくてもいいんじゃないと言う人もいますが・・・ただ書いていただいた3点は問題がないのでやはりIVFの対象だと思います。
私もこのままでは精神的にもつらいので思いきってやってみようと思います。
寒い日が続きますが体を大事になさってくださいね。

2002.12.16 23:54 8

さや(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page