Hmg注射が効きにくい
2014.9.30 14:12 0 2
|
質問者: ミッフィーさん(36歳) ジネコ会員 |
顕微鏡受精にむけ排卵誘発中です。
今のところ私には妊娠するにあたり異常はないのですが、主人の精子が極度に少ないので顕微になりました。
私は正常に排卵するのですが、妊娠率を上げるため人工授精のときはクロミッドで誘発していました。
クロミッドで毎回3つ卵ができ、30㎜くらいになりお腹もパンパンでした。
そんな事があったので、自分は卵が出来やすい体質なんだと思い、Hmgでは過剰に効きすぎてしまうのではと心配していました。
しかし連日注射しても全くお腹が張らないし、卵ができている感じなんて全くなかったのです。
昨日、注射7日目にして初エコーがあり、左右2個づつ、一番大きい卵で14㎜という結果でした。
先生も7日目で4つだとちょっと少ないな~とおっしゃり、
Hmg150だったのを300に増やしました。
10か月前に卵巣年齢(AMH)検査したら30歳位で非常に良かったので安心してたのですが、注射の反応が悪いということは急激に卵巣年齢が上がったのでしょうか。
すごく不安です。今回は4つなんて難しいのでリセットしてやり直す方がいいでしょうか。採卵は1回しかできないので迷っています。
何かアドバイスをお願いいたします。
回答一覧
こんにちは。
私も同じでした。ただ後で分かったのですがAMHは低下してました。クロミッドでのAIHでは大きさも揃った卵が4個や5個できてきたので自分の卵巣を過信していました。
採卵のため注射を連日打ったり、単位を増やしてみたり、隔日にしたりと試してみましたがクロミッド内服のみと変わらないどころか連日の注射による採卵では成熟卵は一つしか取れませんでした。
誘発方法は色々試してみないとどれが1番体に合っているかわからないとも言われました。
私も一回目の採卵で2個〜4個しか取れないかもしれないけど採卵どうする?と先生から言われましたが、たとえ採卵しなくても注射をたくさん打ったため、お休み周期を作らないといけなかったので採卵しました。
色々な事情があり、採卵は1度と決められているのかもしれませんが、1度の採卵で妊娠出産まで至る人は少数ではないかと思います。もちろん幸運にも1度の採卵で授かる人もいますし、そうなるに越したことはないのですが。私は3回採卵し3回移植しましたが、まだ妊娠には至っておらずストックの卵もありません。
採卵はしてみないと何個成熟卵が取れるか、何個正常に受精するか、分割しそして胚盤胞まで成長するかわかりません。良好胚盤胞を移植しても着床するかどうかもわかりません。
現在の状況に納得がいかないのであれば見送って再度チャレンジでもいいのかもしれませんが、採卵してみてわかることもたくさんあります。そしてそれは次回からの改善点にもなります。
あまり参考にはならないかもしれませんが、後悔のないよう頑張ってください。
2014.9.30 19:00 5
|
あずき(32歳) |
実年齢より卵巣年齢が若い場合に多嚢胞性卵胞の場合がありますがそれはいわれてないですか?
私は多嚢胞でHMGはことごとく効きませんでした。
フォリスチムとかフェリングとか薬をどんどん追加で
お金もかかりきつかったです。
結局クロミッドとかフェマーラで誘発して体外しました。
フェマーラは乳がんの薬ですが多嚢胞には有効ということで
使ってみたところ出産できました。
2014.9.30 22:45 4
|
ななこ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。