HOME > 質問広場 > くらし > 親戚からの出産祝い、遠慮したい

親戚からの出産祝い、遠慮したい

2014.10.23 16:20    0 2

質問者: だんごさん(35歳)

よろしくお願いします。
タイトル通りなのですが、親戚からの出産祝いを遠慮したいと申し出ることは、失礼にあたるでしょうか。

近く子供が産まれます。夫側からすれば、初孫になります。とてもいい人たちですが、すごく失礼なのですが生活に余裕がある感じではありません。
義父は体を壊して入院中、義母はパート、親戚も年金暮らしです。
そんな中、私としてはお祝いは頂けないと思っています。
結婚したとき返しはいらないからとお祝いをいただきました。
半分返しのお返しをしたら、いらなかったのに、と水くさいと少し怒っていたようです。
夫は貰えるお祝いはもらっとけばいい、と言いますが、お返しいらないから。と言われるのも甘えるわけにはいかないし、義実家は最近住宅リフォームするらしくローンを組んで、会うたびにお金ない、と言っています。(義実家は、お金がないと言っているわりにほしいものはローンで買うタイプなので、お祝いも無理して作ってきそうなので、それも心配です)

お祝いは好意だとは承知していますが、遠慮は失礼にあたるでしょうか。
ご意見いただければと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お金の無心をしてくるような義両親だったら、お断りも良いかと思いますが…。

出産祝いを遠慮してしまったら、孫に会わす気がないのかと私なら思います。

主さんが誰かお祝いしたい人がいたとして、その方に「だんごさん、お子さん産まれて何かと要りようでしょうから、お祝いは頂けないです」なんて言われたら悲しくないですか?

失礼だと思いますよ。

2014.10.23 18:03 17

きょう子(37歳)

「お金がないと言っているわりにほしいものはローンで買うタイプ」

ではなく、欲しいものはローンでも買ってしまうので、お金がないのでしょう。

なので、お祝いを辞退したところで、その分貯金しようなんてことはなく、何かに消えてしまうのでは。

だったら、謹んで頂いておいて、将来義実家にお金を出す場面があれば、頂いた分のお返しと思って気持ちよく出して差し上げたらいかがでしょうか。

2014.10.23 19:20 11

あらら(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page