妊娠5週目の胃痛
2014.10.25 07:17 0 5
|
質問者: しょうさん(26歳) |
食欲はあるのですが、食べていると少し胸焼けのようになり妊娠前より食べられなくなり、満腹まで食べていない感じです。そのせいもあるのでしょうか。
また、私は元々胃痛持ちというか、胃が少し弱めです。昔、胃痙攣を患ったこともあります。
妊娠初期のこの時期の胃痛はよくあることなのでしょうか。つわりかなとも思ったのですが、つわりにしては時期が少し早すぎるような気もします。
この胃痛が妊娠のためのものなのか、そうでないのかが気になります。胃痛のことを気にすれば気にするほど、余計に痛くなる感じがします。市販の薬は飲むのは良くないと聞くので飲んでいません。
次回、1週間後に病院に行くのですが、医師にも相談してみても良いものでしょうか。
回答一覧
妊娠おめでとうございます。
私は二人目妊娠中で、14週に入ったところです。
同じように5週頃に胃痛がありました。就寝前、布団に入ってからが特に痛かったので同じですよね!
私も普段はあまり胸焼けなどしないのですが、毎年のように胃腸風邪になるので少し胃が弱いのかもしれません。
妊娠中は薬が飲めないのでつらいですよね。
一日中痛いわけでなく、なんとか寝てしまえば朝には治っていたので、私は病院に相談しませんでした。
一週間くらいで症状も治まりました。
病院で医師に相談することは何も悪いことではないので、遠慮なく聞いてみて良いと思いますよ。
早く痛みがなくなるといいですね!これから本格的なつわりが始まるかもしれませんが、お身体をお大事にお過ごしください(^^)
安定期目前の私ですが、いまだに続くつわりと、胎動を感じるまでの不安との闘いの日々です(^^;
2014.10.25 08:15 8
|
mina(30歳) |
それもつわりの1つです。
私も毎日のように5ヶ月まで胃痛に耐えてきました。
薬は飲めないのでさするか、ツボを押すかの気休めでやってきました。
私も胃腸炎を繰り返してたので妊娠による方ではないのでは?と何度も思いました。
胃炎だったかもしれませんが結局薬を飲みたくなかったので病院には胃痛が酷い事だけ言うだけでした。
先生もそれもつわりだからねと…
私は飲みませんでしたが妊婦でも飲める薬もありますよ。
6ヶ月手前でなくなり、食欲も出てきました。
つわりにしては早過ぎ?と思い
心配でしたら1度行った方がいいかもしれません。
2014.10.25 08:38 3
|
フミエ(34歳) |
胃痛がひどく、胃痛薬を病院でもらってましたよ!!
我慢できるくらいのときは、お湯を入れたペットボトルやホッカイロを胸に置き横になっていました。(←真夏に)
頑張ってください!
2014.10.25 08:54 5
|
私も(29歳) |
9週目に入った妊婦です。
私も7、8週の頃に胃痛が酷くなりました。
その前に初期のつわりでちょこちょこ食べ続けていたので、胃腸が疲れていたのもあるかもしれません。
いろいろ検索したらつわりの症状でもあり、ホルモンの関係で胃腸の消化機能が弱くなるそうです。
とにかく油ものは控え、お腹が空いて気持ち悪くなったら、おかゆや葡萄など、繊維の少ないもの、消化の良いキャベツやリンゴや胃を保護する乳製品で凌ぎました。
やっと最近良くなってきたのですが、辛いものや油ものは今後も気をつけようと思ってます。
胃痛がこんなに辛いものとは!
早くよくなるといいですね。温めるのも良かったです☆
産婦人科で胃薬を処方された方もいらっしゃるみたいですが、私はお医者さんに「つわりだから仕方ない」と相手にされませんでした…。
2014.10.25 09:58 4
|
くりのっぺ(39歳) |
皆さんの回答を読み、私だけじゃないんだと安心し心強いです。
やはりこれもつわりの可能性はあるんですね。
皆さんもそれぞれにお辛い思いをされているようですね。お身体、大事になさってください。
皆さんの回答を読みハッとさせられ、今晩はチャーハンの予定でしたが今も胃の調子が良くなく辛いので、お粥にしようと思います。
せめて胃に優しく消化の良いものを選んでいきますね。
また、最近寒くなってきたので上下モコモコの服にハラマキしたり、防寒はしているつもりですが胃痛がひどいときはあったかい物を抱えるの、参考になりました。冷えは大敵と聞きます。
薬が飲めないのが辛いですが、このまま耐えられなくなるようでしたら医師への相談も検討してみます。
ありがとうございました!
2014.10.25 15:00 4
|
しょう(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。