HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 双子と単児を出産された方

双子と単児を出産された方

2014.11.12 00:39    0 2

質問者: 双子母さん(35歳)

双子を出産し今三人目を妊娠中です
双子の時は初期から出血、ひどいつわりに5カ月で子宮頚管が短いと言われ切迫流産で入院、一度退院するも再び入院で出産まで四ヶ月ほど入院と安定期0でした

今回は出血もなく悪阻も軽く検診も四週間おきと安定したまま5カ月になりましたが、次の検診でまた入院と言われたらと不安です
切迫が双子のせいか体質かは分からないのですが、この所、幼稚園の行事も多く安静にもしていられないので心配になってきました

双子と単児の両方を出産された経験ある方は経過は違いましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

6歳の双子育児&第三子妊娠中です。
前回の出産では、出血・切迫早産で突然長期入院し、27週で未熟児出産など経過が悪かったです。初めての妊娠生活はブルーで暗かったです・・・・
今回は悪阻もほとんどなく初期から順調でしたが、前回があまりにもリスクが多かったようで13週の頃にシロッカー手術をしました。1ヶ月の療養生活後仕事復帰予定でしたが、張りが強く、立ち仕事はきつかったので大事を取って産休まで自宅安静になりました。双子は日中は保育園に行ってくれるので、送り迎えを義両親に頼み、自分は最低限の家事をしています。
今9ヶ月になりましたが、子宮頸管長が2cmをきり、シロッカーをしていなければ即入院と言われています。毎日ウテメリンの内服と自宅安静(外出はせず)でこのままのりきりたいです。張りがなければ通常?の妊婦生活ができるようです。

質問者さまも上のお子様のことを考えると。入院は避けたいですよね!私も、「いつ入院しなさい」と言われるかビクビクしていますが、何とか33週まできました。次の検診は35週なので、それまで猶予?をもらえた感じです(笑)

ちなみに知り合いの双子ママたちは特に何も問題もなく第三子、第四子を出産していました。こればっかりは体質・個人差があるんだなぁ・・・と実感。正直うらやましくてしかたがなかったですが、だんだんしょうがないなぁとあきらめモードに。
お互い無事に赤ちゃんが生まれてきますように!

2014.11.12 09:28 8

けい(33歳)

おお返事ありがとうございます
やっぱり双子のが負担なんですね。
私は双子の時にマクドナルドで縛っていて出産時に少し切れてたようで縫合したとかで、今回は同じ手術をしないほうがいいと言われたので、短いと言われたら即入院な気がします
上の子がいると入院避けたいですよね
お互い無事に産めますように

2014.11.13 19:47 6

双子母(35歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する