トコちゃんベルトについて
2014.11.15 19:07 1 10
|
質問者: ゆいぴさん(26歳) |
ネット等を見ていると、トコちゃんベルトについて書いているものをふと見かけて、気になったので質問させていただきます。
私は今まで、トコちゃんベルトは妊娠中期以降にお腹が膨らんできた頃からか、産後に使うものだと思っていました。
が、私が見たサイトには、特に腰痛などがなくても妊娠初期から使ってくださいと書かれていました。
妊娠初期からしっかり骨盤を支えて形を整えておかないと、子宮や内臓が下に下がって子宮が上手く大きくならず、赤ちゃんがねじれたまま成長するなどのマイナートラブルが起こったりしますとも書かれていて、怖くなりました。
私は今のところ腰痛はないです。
私が住んでいる近くには西松屋などの赤ちゃんグッズのお店がなく、車もないためなかなか買い物に行けません。
また、産院でもトコちゃんベルトを販売していたり、産院によってはトコちゃんベルトの講習会があったりするみたいですが、私の通っている産院は個人の小さな産院で、そういうのがあるかどうか…。来週健診のときに、聞いてみようとは思っていますが。
このような事情もあり、私は里帰り出産する予定で、1月に一度実家に帰省するときに、ちょうど5ヶ月はじめのころなので、その頃からお腹も膨らんでくると思うし、母と西松屋などに行ってゆっくり探してみようと思っています。しかし、その頃からトコちゃんベルトを使い始めるのでは遅いでしょうか?妊娠初期から使いましょうというのを見たので、なんだか不安になりました。
ネットを見ていると本当に色んな情報が溢れていて、振り回されてしまう自分もダメですね。
皆さんは、いつ頃からトコちゃんベルトを使い始めましたか?きっかけとかはありましたか?
また、買ったときはどこで買いましたか?やっぱり通販より、実際に使い方を聞きながら購入したほうが良いのでしょうか?どこかで教えていただけたりするのでしょうか?
なんだか質問ばかりになってしまい、すみません。
よろしくお願い致します。
回答一覧
初期に腰痛があり付けていましたが、逆におなかが痛くなりはずしました。
はずしたら痛いのがなくなりました(笑)無理につけなくて大丈夫ですよ?
現に、私の通っている病院の先生に「トコちゃんベルト」と言ったら「???」って感じでした…
2014.11.15 22:05 40
|
私はしよ(30歳) |
私は7ヶ月ぐらいから使いました。
ネットで産院で取り扱っている近くの産院を探して購入しました。
ちゃんと付け方など丁寧に教えていただきました。
たしか西松屋とかお店では売っていないと思います。
2014.11.15 22:14 9
|
ゆみ(34歳) |
五ヶ月頃から使って問題ないとおもいます(^-^)
私も五ヶ月から使ってます。
きっかけは、切迫で入院した時に看護師さんから、こんなのあるよーと聞いたので産院で買いました。
もし病院かどこかお店で買えるのであれば通販よりそっちの方で買った方が良いと思います。
トコちゃんベルトにも、ワンとツーの二種類あって、自分のサイズもあるので、私一人じゃ訳がわからず絶対買えませんでした。
あとつける場所もイマイチわかりづらいのでこれもちゃんと聞いて買った方が良いと思いますよ。
早産にも良いと聞いたので、正直効き目はよくわかりませんが8ヶ月の今もずっとつけてます!
2014.11.15 22:20 9
|
とく(33歳) |
私は使ってよかったです。
でも使い始めたのが7カ月くらいだったので少し遅かったのは後悔してます。骨盤がずれて?足が痛くなってしまいました。
と生まれてから締めてたら細くなってしまいワンサイズ下のものも買い足しました。
初期から使ってたら、最初から小さいサイズ1本で行けたかも。
どうせ買うならネットで購入して最初から使うほうが良いとも思います。
2014.11.16 08:12 8
|
ママン(秘密) |
私は7ヶ月頃から腰痛が出てきて、それをきっかけに病院で買いました。
買った時に種類やサイズ、つけ方など助産師さんから指導を受けました。
ただ、私は日中ほとんど座っているので、すぐにずり上がってきてベルトもすぐによれてしまいました。
30週くらいから逆子を指摘されて、何となくベルトをやめたら治り、ベルトをつけたらまた逆子の繰り返しで、臨月前にベルトをやめてサポータータイプのガードルに変えました。
私とお腹の赤ちゃんには合わなかったのかなと思います。
腰痛には効果あったと思います。
産後は忙しくてつけてる暇ありませんでした。
2014.11.16 09:07 10
|
野菜(秘密) |
私は合いませんでした。
腰痛の緩和になればと思い、産院で購入しましたが、装着したら腰痛がひどくなり歩けない程になりました。
現在二人目妊娠中ですが、ふとベルトのことを思い出して、切迫早産の防止にも良いそうなので付けてみたところ、余計にお腹が張って慌てて外しました。
トコちゃんベルトの説明書やサイトを見ても良いことしか書いておらず、「ベルトが合わない人もいます」や「少しでも合わないようであればすぐに使用を中止してください」などの注意書きが一切ないので、不親切だなと思っています。
2014.11.16 12:09 13
|
さち(34歳) |
私は、産後に使いました。
産前は特になにもしなくても不都合はありませんでした。
産後は腰痛もあり、何かは絶対に必要だと思いましたが、それがトコちゃんベルトではなくても良かったと思いました。
個人的な感想です。
2014.11.16 15:35 2
|
とまこ(37歳) |
人によると思いますよ。
私は全然腰痛にはならなかったので、買ってもいません。
絶対に必要というわけではないので、焦って買わなくてもいいと思いますけどね。
元々腰痛持ちとかなら考えてもいいかもしれませんけど。
産院でも何にも言われませんでしたよ。
2014.11.16 17:28 4
|
さくら(27歳) |
ありがとうございます。
皆さんの回答を読んでいると、そんなに焦ってすぐに買わなくても大丈夫なようですね、安心しました。
特に元から腰痛持ちだとか、今腰痛に悩まされているというわけではありませんので、5ヶ月頃に里帰りした際に、ゆっくりと決めたいなと思います。
もちろん、それまでに必要性を感じることがあったら、産院にも相談してみつつ、様子を見たいです。
私もネットで見ていると、使ってみて良いことばかり書かれてあって、鵜呑みにしてしまうところでしたが、合わないということもある場合もありますよね。色々な情報を見て、決めていきたいと思いました。
2014.11.18 00:16 2
|
ゆいぴ(26歳) |
産後三週間のものです!
私は腰痛が酷くて五ヶ月頃からつけ始めましたが、合いませんでした。
つけるとお腹の張りが強くなり妊娠中は何度か試しましたがやっぱり張りが強くなってしまって駄目でした。産後は張りなど気にしなくていいので使ってます!まだ産後は使い始めたばっかりなのでこれから様子をみようとおもってます!笑
とこちゃんベルトは病院で購入しましたよ!
2014.11.26 15:50 3
|
ぴのこ(20歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。