HOME > 質問広場 > 雑談 > 最近の人は薄化粧

最近の人は薄化粧

2014.11.15 21:50    0 5

質問者: お化粧さんさん(38歳)

私はファンデーションはBBクリームを使用しています。化粧水→乳液→日焼け止め→BBという流れです。
学生の頃は化粧水→乳液→化粧水下地→リキッドファンデーション→パウダーでした。
昔に比べたら今の私は薄化粧です。化粧をし始めた学生時代は今思えばエレキテル連合並みに厚塗りでした。
最近かなり年配の方以外で厚塗りの方っていませんね。皆さん薄化粧だし肌も素肌に近い仕上がりです。アイシャドーなどもしっかり使っている方も少ない印象です。
アラフォーで若く見える芸能人(石田ゆり子さん、吉瀬美智子さんなど)も薄化粧風メイクの方が多い気がします。
私は田舎で生活し、外出といえば幼稚園のお迎えや小学校の参観日くらいで、華やかな街を歩いたり、沢山のあか抜けた人たちを見ることもありません。
私は最近の人は薄化粧だなぁと思うのですが皆さんどう思われますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

若い子は今でも厚化粧ですよ。
アイメイクのしすぎで目が見えない子もいますし、マンガのように頬がまっピンクの子もいます。
でもそれが可愛いんだそうです。

垢抜けた大人は薄化粧風が多いですが、薄化粧に見える人ほど厚化粧だったりもします。

私の上司(女性)も一見薄化粧風ですが、メイクには毎朝1時間かけるそうです。
お昼休みも30分程化粧なおししてますし。

本人もいかに薄化粧に見せるか、日々研究しているそうです。

私は超手抜きで主さんのようにBBクリームだけ塗って出社ですが、よく上司に怒られます。。。

2014.11.16 07:50 19

おんぶ中(35歳)

薄化粧と薄化粧風はかなり違うと思います。
薄化粧風にみせるのはかなり難しいそうです。
それにお肌の状態がよくないと長時間は保てないそうです。
油分と水分のバランスがとても大事でプラス崩れにくい下地作りは必須なんだとか。
なのでBBにパウダーなどとは透明感が変わるそうです。
私も上手にできないですが‥

でも主さんがおっしゃるようにアイシャドーの色つきは減りましたね。
一昔前は目の上がブルーとかいましたね。
色つきマスカラも今はあまり売っていないですしね(笑)
あの頃は自然にキラキラさせるものがなかった気がします。

2014.11.16 14:55 13

ぶりしゃぶ(39歳)

結構若くても、厚い人多いように思います。
って言うか若い人だとまず、マスカラの人自体周りにいません。
エクステかつけまつ毛の人がかなり多いです。
なので目のインパクトが強い分、薄いと感じないんですよね。
で、まつ毛だけだとやっぱりバランス悪く、他もどうしてもと言う感じで、濃くなる気もします。
おっしゃるように地域にもよるかもしれませんね。
手軽なエステが何軒もあるような所だと、エクステも
行きやすいですしね。

2014.11.16 15:11 13

かんだ(秘密)

スレ主さんのおっしゃること分かります。
今時の若者のギャルメイクが濃いのは除いて、ですよね。そういう派手タイプはいつでもいますので・・・。

そうそう、昔は顔と首の色が違う人たくさんいましたよね。
顔だけが異様に白いという(笑)
かくいう私も大学の頃の写真を見ると首と顔の色が違っていました。でも、その写真は集合写真だったのですがほとんどの人の顔が白く浮いてました。

おそらく、ファンデーションの質がこの20年でだいぶ変わったんですよね。20年どころか10年?毎年?というくらいかなりのファンデーションの質が向上していますよね。

今は薄付で、でも隠したいところは隠せるというファンデもありますし、アイシャドウなどはまさに流行に左右されますからね。
口紅やグロスにしてもここずっとナチュラルですが、最近濃い色つき口紅やグロスを付けている若い人もいます。

時代によって顔もかわりますね。

2014.11.16 15:45 11

なつき(39歳)

単に薄化粧だというわけでもないような気がします。
自然に見える化粧なのかなと思います。
昔と比べるといろんなものが出ているので、自分の肌や好みに合うものを選べるし、メイクの流行もあると思います。

2014.11.16 15:51 8

ジャッキー(39歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page