イライラして精神的につらいです
2014.11.19 15:30 0 18
|
質問者: ナナさん(38歳) ジネコ会員 |
今日で移植3日目になるのですが、全く症状がなく、かすりもせず、イライラがつのっています。
もとからとても神経質でイライラしやすい性格なのですが、
不妊治療をしてから拍車がかかり、移植後はもう止まりません。
とにかく少しでも嫌なことがあると、不妊のイライラと重なり、物を投げたり壊したくなるようなイライラです。
今日は今回もダメだったと(私は確実にダメだったと思っています)いう悲しさといら立ちで、自分のお腹を思いっつきりコブシや携帯で何度も殴ってしまいました。
殴った後に後悔するという繰り返しです。
こんなストレスMAXで着床時期の腹を思いっきり殴るなんて、こんな精神状態じゃ妊娠なんて難しいのでは。。と思います。
昔もイライラが止まらなくて心療内科へ通院したことがあり、カウンセリングの結果、そのうち治る ということで、飲み薬をもらって終わりでしたが、胃と肌が荒れ、余計にイライラした覚えがあります。
不妊治療中に薬など怖いですし、心療内科も全く信用できないし、みなさんはイライラをどう乗り越えていますか?
回答一覧
移植3日目で、妊娠の症状なんてでませんよ~
判定日でも、人によってはいつもとなんら変わりないです。
何をもって、今回の移植がダメなのかわかりませんが、そんなにイライラするなら、まずは精神的に落ち着いた方が良いですよ。
妊娠、出産、育児となれば、想像つかないイライラも増えます。
その度に物を投げたりお腹をたたいてたりじゃ、子供がかわいそすぎます。
2014.11.19 16:44 18
|
トクメイ(秘密) |
お疲れ様です。
自分の精神を自分ではコントロールできなくなってしまっているようですね。ほんとに辛いですよね。
私は今年流産したのですが、先生からなんで??と悲鳴を上げられるほど赤ちゃん自身は順調でした。私のせいです。
私もね、ものすごくネガティブで止められなかったんです。どうせまたダメだ、またやり直しだ…って。持病もあったので妊娠してからずっと出血してて…赤ちゃんは見えづらいし、益々不安でした。信じて上げられなかった。
そんな精神状態のお母さんでは子育て出来ないよって自然の法則が言ってるんだと思います。
不安になるより赤ちゃんを愛でましょう。受精卵になって細胞分裂して、ナナさんの身体の中に帰って来てくれたのです。
受精卵にならない人もいる、卵が取れずに終わってしまう人もいますよね。
そこを踏まえて、後は諦めて笑顔でいましょう。もう仕方ないです。意地でも笑いましょう。ここまで来たからにはお笑いでもなんでも見て笑えるものは腹の底から笑いましょう。そして、誰かに会いましょう。
ナナさんと私にとってメンタルこそ妊娠の1番大きな障害だと思います。ナナさんに原疾患がないなら特にそうでしょう。他のカウンセリングにかかってみては?
因みに症状があるとかないとか、全く関係ないことを私は今回の妊娠で知りました。妊娠してからもつわりがあるとかないとかも全く関係なかったです。症状なんて自覚のものなんてほんと其の時の自分がいかに過敏であるかとか日によって変わって来るので当てにならないったらありゃしません。症状があって希望もつなら信じていいけど、なくて絶望するなら、信じない方がいい。占いくらい当てになりませんよ。ほんとに。
着床時期だってわかりゃしません。
私が言われたいことは「大丈夫」って言葉です。最近はクレームが怖いからそんなこと言ってくれる人はいなくなりましたよね。他人はなかなか言ってくれないので自分で鏡見て言いましょう。大丈夫です。あなたは大丈夫。そう思い込みましょうね。
私もね、大丈夫です。いつか必ず幸せになりますよ。
凝り固まらず、外出して友達とランチとかおしゃべりしたり、悩みを言える人に話してみては?
私はナナさんのギリギリの気持ちがよくわかるので応援してます。
年齢で焦るとは思いますが、こうなってしまっては休むしかないかもしれませんね。私もいろいろあって休まざるを得なくなってしまいました。
休む時も必要です。
これで妊娠してたら、最高にラッキーです。もう笑って笑って過ごしてくださいね。心配なことは考えないこと。ネット見ないこと。
長々とすみません。
2014.11.19 17:47 14
|
maron(35歳) |
えっ?そんな状態で妊娠出産しても大丈夫ですか?
私は5年ほどですが、不妊治療して精神的に辛かったですが、出産後の方が比べ物にならないくらい大変です。
息抜きとして、私は子どもの昼寝中に、撮ったドラマを見たり、スイーツを食べます。
これは、独身時代から変わりません。
心穏やかにお過ごし下さい。
2014.11.19 17:48 10
|
双子母親(30歳) |
そんなにイライラする性格で、もし妊娠して子どもが生まれたらどうするんですか?
妊娠さえすればイライラが治ると思ってますか?
お腹を殴るなんて相当だと思います。
妊娠さえすれば解決するとはとうてい思えません。
まずご自身のメンタルを治療することからではないですか?
育児なんて、かなりイライラの連続です。あなたのようにお腹を殴るなんていう人は子どもにも手をあげるのではないですか?
それと、不妊治療をしていたから自分は立派な母親になる、なんていうことは全くあてになりません。
どんなに過酷な不妊治療をしていてもダメな母はダメなままです。
私は移植11回目で授かりましたが、イライラしてお腹をなぐることなんてありませんでしたし、こんなに頑張って不妊治療したからといって立派な母親になれたつもりもありません。
不妊治療して妊娠出産育児をしてもイライラする時はイライラしましたし、不妊治療していた時の比ではありませんでした。
2014.11.19 17:50 38
|
りり(39歳) |
大丈夫ですか?私も治療中で、もうすぐ採卵です。
まだ結果が出ていないのだから、最後まであきらめずに良い結果を待ちましょうよ。
もし、思う結果にならなくても、
苦しくて当然、悪くてあたりまえと思っていれば、どんな人生もなかなかのものです。
2014.11.19 18:14 8
|
落ち着いて(35歳) |
ストレス溜まってますねー。
でもゲンコツはやめてください、めちゃくちゃ痛そうです笑
私はよくYouTubeで歌いますよ。
泣ける歌がいいです。涙にはストレス物質が溶け出てくるって何かで読みました。
私の鉄板は中島みゆきの「ファイト」とか、ブルーハーツの「人にやさしく」。
普段聴かないアーティストで泣きたいとき専用。
笑うのもいいそうなのでコント動画も見ます。
あとは自堕落になること。
夕飯もテキトーにするし掃除もしない。猫もテキトーに撫でる(猫、ゴメン)。
あとご主人とは会話してますか?
自分一人だとどうしても限界があります。
味方や応援してくれる人がいないと本当にツライです。
私はイライラより鬱状態になるタイプなのでナナさんとは違うかな。
でもアッパーにしろダウナーにしろ心が参ってることは確かだと思いますよ。
2014.11.19 18:22 9
|
ナオ(35歳) ジネコ会員 |
厳しい意見を言わせていただきます。
イライラするのはわかりますが、そんなにすぐにイライラして、アンガーマネージメントできない、暴力的な方向に走ってしまうような性格で、子育てできますか?
なかなか子供ができないことが原因というより、主さんの本質的な性格だと思うのですが。
子供は自分の思い通りにならないですから、子供が気にくわなかった時に虐待しやしないか心配です。
もう少し余裕持てませんか?
イライラしそうな時に冷静になれる心がないと子育てなんて出来ませんよ。
2014.11.19 18:22 26
|
LiLiCo(33歳) ジネコ会員 |
皆様、たくさんの叱咤激励ありがとうございます。
皆様がおっしゃっている通り、不妊治療以前に昔からネガティブでカーッとなりやすい性格です。
心療内科なんて通ったこともありましたがダメでした。
旦那や友人の前では割かし落ち着いているんですが、一人になり考え出すと火がついたように怒りがこみ上げてきます。
自分でもこんなんだから授からないのだろうかと考えています。
自分では他人には決して手をあげるとは思えませんが、子供がこんなところをみたらかわいそうですよね。
皆様の言葉を参考に、自分自身、本当に母になる資格があるのかよく考えてみます。
ありがとうございました。
2014.11.19 20:45 6
|
ナナ(38歳) ジネコ会員 |
ナナさん
すみませんが母になる資格ってなんのことですか?
母になる資格なんて一体誰が何をもって決めるんでしょう。
ご自身の問題から目を逸らすためにおかしな言葉を使わないでほしいです。
2014.11.19 22:20 6
|
ナオ様
母になる資格 とは、言葉のアヤですよ。
具体的に「これ」という様に書けないので色々な事を含めて、言うならば皆さんの御指摘含めた精神的弱さが第一かと。
あとも数え切れない程ありますが、じっくり考えながらと思います。
取り急ぎ、早めに皆様にお返事したかったので。
2014.11.20 08:15 3
|
ナナ(38歳) |
普通、気落ちしてシュンとなる人が多い中、主さんの攻撃的な行動はやはり稀なタイプで鬱病の可能性があります。
一度、心療内科に行かれた方が良いと思います。 今のまま妊娠して子供を産んだとしても凄く大変だと思います。 育児って、主さんの思っているよりも大変ですよ。 自分の思い通りに行かない事も多いので、主さん、そんなの我慢出来ますか? 何れにしても、物に直裁的に当たるってしまう行動って尋常ではないです。 皆さんが落ちついてから妊活したらってアドバイスは至極当然だと思いました。 けれど、移植3日目では着床したかどうかも解らないと思うんですけど大丈夫なんでしょうか?
2014.11.20 08:45 18
|
いつものやつ(38歳) |
いつものやつ様
お返事ありがとうございます。
アシストハッチングした胚盤胞を移植したので、症状が出始めてもよい時期だと思うのですが私の勘違いのようです。
ジネコなど観ていると、意識していれば着床後症状が出たとか、5日目には症状が出たとかありますが、、、。
私の勉強不足のようです。
心療内科へ通ったときは二つの医院ともに鬱病ではないといわれました。
結婚してしばらくは、子作りを考えていなくてその時は落ち着いていましたが、年齢的にユックリしてられまいと思い始めました。
狂ったようです。
2014.11.20 10:09 4
|
ナナ(38歳) |
ダメだった(妊娠出来なかった)から、と言って自分のお腹を殴る人が、
子供が生まれて思い通りにいかないからと原因(=子供)に暴力が向く可能性がないとは言い切れないと思います。
(ご自分ではない、と思っていらっしゃるようですが)
まず、ご自分のメンタル面の治療を優先してから不妊治療された方がいいのでは??
あなたに「母になる資格」がないとは思いません。
でも、まだ「母になる時期」ではないと思います。
2014.11.20 10:10 21
|
美知(28歳) |
美知様
母になる時期でないとなると、20代や30代前半なら待ちますが、もうこの年齢なので母になる時期を待っていたら妊娠なんて難しいですね。
昔も治療していたので、もっと早く心の治療をしていれば良かったという悔やまれる気持ちはありませんし、それで良くならなかったのですから、結果、私のような性格の人は母にはならない方が良いという結論になりそうです。
お返事ありがとうございました。
2014.11.20 11:16 2
|
ナナ(38歳) |
ナナさん
心療内科で鬱は否定されたんですね。
私もナナさんに必要なのは心療内科ではないと感じます。
心療内科はストレスからくる「身体の不調」に対処するのが主で、ストレスマネジメントまではケアしてくれませんから。
元々神経質と仰ってますね。
何にイライラすることが多いんでしょうか。
心療内科が有効でなければ傾聴専門のカウンセリングサービスのほうがいいかもしれませんね。
自分では自覚できないストレス要因や認知の歪みを指摘してもらうと楽になるかもしれません。
2014.11.20 12:59 4
|
投稿見たときは、あーこんな人ダメだって思ったけど、みなさんへのお返事を見てると、きちんとコントロール出来るようになればよっぽどマトモだと思います。ゆえに医師の判断もそうなんでしょうね。精神的な問題っていい医師に出会えるかってすごく重要です。またいくつ病院に行くことは可能ですか?
みなさんが言うように、育児ってすごくイライラします。主さんの考えが傾いているように、今の状態では母親になったら怖い存在です。
けどきっと主さんなら上手にコントロール出来るようになると思いますよ。
2014.11.20 15:52 4
|
匿名(秘密) |
もともとイライラしやすいのでしたら、
食生活が原因は考えられませんか?
食生活を見直してもすぐには改善されませんが、
見直してみるのもいいですね。
特にカルシウム不足とか。
私は毎日の味噌汁では、サバ・カツオ・いわし節・あおさ海苔・オキアミ、全てが粉末になっているのを出汁にしています。カルシウムたっぷりです。
魚は週に2回程ですが、主人の性格も穏やかです。
特に今の時季はサバが美味しいです。焼くだけ、簡単で美味しいです。
このようなコメントでしたが失礼しました。
結果が上手くいきますように…
2014.11.20 17:41 4
|
食生活(40歳) |
匿名様
少し励まされました。ありがとうございます。
やはり心の治療が先ですね。病院探してみます。
2014.11.21 00:28 1
|
ナナ(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.12 「不妊治療で精神的に参ってしまっている妻の力になりたいけれど、どう接していいのかわからない…」
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。