HOME > 質問広場 > くらし > 激しいイライラ

激しいイライラ

2014.11.22 20:19    0 7

質問者: ゆうゆうさん(40歳)

生理前の激しいイライラや不安感に悩まされています。
この1年くらい、不安感が復活してしまい、ここ半年くらいは激しいイライラ感があります。
自分でも、何でこんなにイライラするんだろうと自己嫌悪に陥ります。
生理が終わるとついたものがストンと取れたようにすっきりします。婦人科でホルモンを調べてもらっても正常なので、更年期障害の心配はありませんと言われました。

いろいろ調べたり、知人に相談すると、受診し精神安定剤が処方されることもあるとのこと。
別の理由で精神安定剤を飲んでいた時期もあるのですが、いくつかの種類を試すも体に合わず、生理ごときで服用するのは抵抗があります。

なんとか、普段の生活でコントロールしていきたいのですが
今一つうまくいきません。
フルタイムで働き、子育て中につき自分の時間はあまりありません。旦那は相談できるような人ではありません。

どなたか、うまくコントロールしている方がいましたら、アドバイスをお願いします。
排卵日が終わると、気の重い日々です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も全く同じです
おかしいのではないか?くらいイライラし、車の運転や子育てにも表れては自己嫌悪に落ち入ります
なるべく人に合わない事にしたり子育ても手抜きして、感情で叱らないようにしています。
後は好きな紅茶をゆっくり飲み深呼吸するくらいです

全くアトバイスでなくて
すみません…

2014.11.22 22:00 4

なる(42歳)

漢方薬とかどうですか?

漢方薬局で相談してみたら?

2014.11.22 22:32 10

いっそ(37歳)

効く人と効かない人がいるみたいですが、私は「命の母」を飲んでいます。
訳もなくイライラした時(私の場合、排卵日前後)だけ飲むのですが、嘘のようにイライラが治まります。
お薬に抵抗があるかも知れませんが…。

2014.11.22 22:44 10

匿名(40歳)

アラフォーです。
それはPMSですよね、誰しもあると思いますが…
好きな趣味とかありませんか?
ストレス発散方法は?
仕事していて育児していて、自分の時間があまりないようなのでそれでストレスになってるのは間違いないでしょうね。
いい歳して私は好きなアーティストグループのメンバーの
画像とか見て癒されてます。
あとは自転車で走ってます子供乗せて…
旦那が聞いてくれる人だとしても、PMSの相談したところでハテナでしょうし、
心療内科でも女医さんならわかるかもしれないけど…余計イラついたという話も聞きます。
あと、私はひたすら雑巾掛けします。
ぼーっと考える時間をなくして現実逃避…
とは言ってもイライラは少なからずありますもんね。
向き合って考えてるだけで主さんはえらいですよ。
けっこう悩んでる方は多いと思います。

2014.11.23 00:38 8

答えにならずごめんなさい(秘密)

婦人科で提案されたとは思いますが、精神薬ではなく、低用量ピルで生理を止めるのはしたことありますか?
妊娠希望だと別ですが。
私の友人は、鬱病になったとき、ピルを服用してました。ずいぶん楽になったと言っていました。
ピルの服用には抵抗があるかもしれませんが、子宮や卵巣を休ませる積極的な意味もあると思います。(妊娠を考えていなくても)
前述の友人も、鬱病克服後、40歳で自然妊娠しています。

2014.11.23 07:47 4

けんちゃん(40歳)

食事の偏りとかありませんか?
生理前のイライラ、食事のバランスで少し落ち着くことありますよ。

鉄分やビタミンなどが豊富な食事にすると、多少違う気がします。
ひじきなどの海藻や緑黄色野菜、手軽に食べられるナッツ類がオススメです。

あと、私は最近セルフでできるお灸を試しています。内側のくるぶしから指幅3本分くらい上の骨のキワに、三陰交というツボがあります。そこを指圧したり温灸で温めると、気持ちも体もラクになります。
このツボは、女性の悩み全般に効果のあるツボなので、覚えておくと便利ですよ。

ツボの場所は、本やネットで調べられますので、検索してみてきださいね。いろんな鍼灸師さんがブログなどでアップされてます。

2014.11.23 20:36 0

ナッツ好き(秘密)

お返事ありがとうございます。
悩んでいるのは、私だけじゃないんですね。
皆さん、自分に合った、少しでも軽くなる方法を探されてるんですね。
私も、日常での何かホッとする瞬間を見付けて、それでも相変わらずなら、婦人科に相談してみようかと思います。
ありがとうございました。

2014.11.24 07:13 1

ゆうゆう(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page