人にいいようにつかわれます
2014.11.23 13:53 0 8
|
質問者: エリンギ丸さん(35歳) |
自分が人にはっきり嫌と言えなかったり、自信がなくて相手の意見が違うと思っても言えなかったり、言おうと努力したのですが、話しているうちに何を言っているのかわからなくなり、伝わりません。
自己肯定感が低いのではと指摘されたことがあり、人前で自分を卑下するのはやめ、
自分が大事に思う人を大切にしたいと考え接するようにしていたのですが、結局大事に思っていた友人の、思い通りに動いてくれる人になってしまっていました。
昔から仕事でも、勤務交代を頼まれることが多く、(自分が病気で迷惑をかけたことがあったためできる限り応じていました)できないと断るとすごく嫌な対応をされたり、同僚の趣味に関するビジネスを手伝って当然のように言われて、断ると逆切れされたり、
ママ友にも、都合よく自分に合わせて動いてくれる人になっていて
自分でも意志が弱く、やらなくてもよいことまでやってしまい、結果自分の首を絞めるということの繰り返しで嫌になります。
自分が人にそういう風に扱ってもよいと思わせてしまうのが原因だと分かっていても、具体的にどうしたらよいのかわからなくなります。
家族にも負担をかけてしまって、このままではだめだし、嫌だし、改善したいです。
私のようなタイプだったけれど、改善できたかたいらっしゃいますか?具体的にどのようにしていかれましたか?
人に利用されていたり、軽く扱われていることに気づくのにも鈍感な自分が嫌でたまりません。
回答一覧
いいようにつかわれてる…
本当にそうでしょうか!?
私は相手に助けてもらった感謝の気持ちを忘れません
主さんの文面だと全て自分が、、苦労しているみたいですが
私も主さんタイプで動く事もありますが、それをいいように使われてると感じた事はありません
2014.11.23 18:31 6
|
ゆみ(35歳) |
ゆみさんは人間関係に恵まれてらっしゃるんですよ。
私の周りでも、断ると不機嫌。
ありがたいな~ではなく、この人はするの好きだから
もっとしてもらおう。と言う人実際います。
ご存じかと思いますが、世の中良い人ばかりではないです。
感謝感謝と言う人の方が少ないんじゃないかな~
で スレ主さんへの返事ですが、私は図々しさが
見える人には、してあげる事一切から手引きます。
友人関係は持ちつ持たれつがないと続きません。
してくれと言ってるのではないです。
ありがとうの気持ちもない人と言いますか
もっとしてもらおうなんて人と付き合いなんて出来ませんよね
2014.11.24 11:10 15
|
しず(40歳) |
自分が助けてもらった事があるなら、自分が頼まれる立場になったら力になるのが当然だと思います。
その事と、義理が無い事まで引き受けて、自分の首をしめてしまっている事とは分けて考えるべきです。
自分のキャパ以上の事を引き受けて、家族に迷惑をかけているのは、ハッキリ断らない主さんの落ち度であって、「自分の事を都合よくこき使っている」まわりの人間が100%悪いわけではありません。むしろ毎回ハッキリ断らない主さんが、そういう状況を作っているのではないでしょうか?
引き受ける義理がない用事なら、忙しいとかウソをついてでも断ればよいと思います。たぶん主さんは「それができないから困っている」のだと思いますが、相手の顔色ばかり気にしていたら、自分がしんどいだけですよ!
断って嫌な顔をされたら、「あー、この人、こういう人なんだ〜。」って思って、それ相応のお付き合いをすればいいと思います。
2014.11.24 12:27 8
|
子持ちししゃも(39歳) |
わかります。でもこうなってしまう…
わかりますよ!
でももしかしたら自分のどこかで、嫌われたくないとか、優しくしたいしとか、等の気持ちがあるからなのではないでしょうか。
私は裁縫が得意で、職場でしか会わない人に、ドレスとか作れるでしょ!作ってきて〜娘が三人いるからディズニーランドに着させたい!と言われ、断らない私は作りました(^_^;)作成するのが苦では無いですがオーダーでは緊張して作ってたのと家事の手抜きがその時期ありました(^_^;)
出来上がりを渡して職場の方に渡したら大喜びで私は嬉しかったけど生地代を貰う約束が、これしか無いと言われ私が少し負担した事もありました。その後、仕事の休み(急遽休みたいとき)や面倒な仕事は私に回してました。私が口答えしないとか断らないのを分かったからだと思います。
他の仲間も、そう感じたのか面倒な仕事はやはり私に、という感じで頑張りすぎて身体壊して辞めました。しかし上司は頑張りを認めてくれてたのは幸いでした。
たった五年ですが送別会とかあるかも…と思ってましたが何も無かった(^_^;)でも他の半年で辞めた人のは飲み会計画したのに…
しかも何かをした人からは何ひとつ連絡等が無く残念だな、あのドレスやあれこれは今どうなってるんだろとは思いますが、
自分の断れない性格等の要因なのはわかっています。
しかし性格というのは直ぐに変われずですよね。
断る事も必要ですが、嫌な顔されたくないし…
断るのと断らないのを半々に対応するのもいいかもしれないですよね。
私の話が多く読みにくい文でごめんなさい。頑張り過ぎないように!応援してます。
2014.11.24 13:31 6
|
黄色(33歳) |
書き込みくださった皆様ありがとうございます。
ゆみさん
いいようにつかわれていると思ったのは、複数の人に指摘されてはじめて気がつきました。
また職場の人に嘘の書類を作成しろといわれたときに、もちろん断りましたが、そんなひどいことをしろと言っても大丈夫だと思われていたことも、いいように使われてたんだと実感したきっかけのひとつです。
しずさん
ご意見いただいた
>友人は持ちつ持たれつ
という言葉そのとおりだなと思いました。
>図々しさが見える人には一切から手を引く
気がついたら自分も実行してみます。ひとつのポイントだと思っておきたいと思います。
子持ちししゃもさん
トピにも書いているのですが、自分に責任があることはあきらかだと思っています。
仕事のことで迷惑をかけた人に返すのも当然だと思っていて、数週間お休みしたあとは、交代勤務は3年間お断りしませんでした。
しかし、一度だけ指定して休んだ日に交代を頼まれて断ったときに、すごく嫌な対応と言い方をされたので、この人は私が断らないことが当たり前だと思っていたのだと悲しく感じました。
黄色さん
おっしゃるように、嫌われたくない気持ちはあったと思います。
自分ができる限りのことをしないと、自分には価値がないと思ったり、嫌な顔をしてはいけないとも思っていました。
でも結婚して家族を持ったことで、それが良くないことに気がつき
ました。
>断るのと断らないの半々に
相手を見て実行してみようと思います。
自分がまず断りたいと思ったら、断って嫌われてもそれはそこまでだったとあきらめるようにしたいと思います。
2014.11.24 15:51 4
|
エリンギ丸(35歳) |
主さん、優しいんですよ。それは主さんの長所です。変えなくていいです。
ただお人よしが過ぎるのが問題では?
人には親切にしないと、困ってる人がいたら助けないとという義務感がありませんか?
他の方も書かれてますが、主さんのような優しい人に調子こく勝手な人、図々しい人も世の中います。
善人ばかりじゃないです。主さんの優しい面はそのままで、図々しい人のみ態度を改めましょう。
そうする事は悪い事、冷たい事ではありません。
慣れないと罪悪感があるかもしれません。
でも、慣れですよ。
自分を軽んじる図々しい人から嫌われてラッキー、好かれなくてラッキーと思いましょう。
主さんの気持ちが軽くなりますように。
2014.11.25 00:49 6
|
ゆず茶(37歳) |
同じタイプです。散々苦労しました。
ま、自分で言うのもですが、優しいし、責任感も強くて、多分八方美人ですよね!?だけどそれって悪いことではないと思っています。誰も人に好かれたいものですし。
ただ、問題は自分を守るのはとても大切なんですね。
だから、図々しい人にだけ対処する、に、私も一票です。
でも、この性格、悪いことばかりではないですよ。本当に、優しくて誠実な友人だけが残っていきますから。
この性格だと、嫌な事を引き受けて色々ありますけど、自然に経験値もあがり、人生の勉強がたっぷりできてます!
結果、人間は皆我儘なものだとも思えればちょっとの事は許せますしね。
なるべく嫌な事は引き受けないように。周りを頼るのも大切かしら。
お互いに頑張りましょうね。
2014.11.25 16:12 2
|
匿名(41歳) |
引き続きご意見をありがとうございます。
ゆず茶様
>人には親切にしないと、困ってる人がいたら助けないとという義務感がありませんか?
そうしなければという気持ち確かにあったと思います。
自分にはそんなに許容量がないのに、相手を見極めずにしてしまうことで、「あんな人にそこまでする必要ないよ」と言われることも多々あり、今後はきちんと相手を見極めていくようにします。
>自分を軽んじる図々しい人から嫌われてラッキー、好かれなくてラッキーと思いましょう。
そうですよね、軽んじる人に嫌われればそれはラッキーなことなんですよね、すごく納得しました。
匿名様
>問題は自分を守るのはとても大切なんですね。
そうですよね、全く自分を守れてなくて、責任感なのか分からないのですが、人に迷惑をかけてはいけないから、自分がしんどくても我慢しなければ、嫌だと言ったらいけないとなぜかに思いこんで引き受けてしまって・・・自分が壊れては本末転倒ですね。
こういうことも匿名さんのように自分の身になると思えるようになりたいです。
2014.11.25 18:00 1
|
エリンギ丸(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。