HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 伝えないと申し訳ない??

伝えないと申し訳ない??

2014.11.25 09:43    0 13

質問者: あめふりさん(秘密)

おはようございます。

以前から何度か遭遇し、疑問に思っていたことを友人が再現したのでさりげなく理由を聞いたのですが、聞いても??だったので皆さんにも伺います。

駄スレかもしれませんのでお時間ある方もお返事お待ちしています。

娘二人を幼稚園に送り出した平日の午前中は一番下の娘と公園に行くことが多いのですが、そこで初めてお会いする同じ年くらいのお子さんを遊ばせているママさんがいると挨拶をします。
子どもはチョロチョロするのでそのまま話し込むことが目的でなく、単なる挨拶です。

おはようございます。それだけの時もあれば暑いですね。(子ども)同じくらいですかね?その程度のことなのですが、何度もその後に、お姉ちゃんが幼稚園に行ってるんです。小学校のお兄ちゃんがいるんですけどね。などと聞いていないのに上にもお子さんがいることを教えてくれます。

私が聞いたわけではなく、話の流れとしても唐突です。初対面で会話の流れ関係なくその情報は伝えるのが普通なの?と思えるほど言われます。

たとえば、すごく人懐っこいお子さんで、私がそのようなことを話した流れでお兄ちゃんがいるからですかね、とかではなく、いるんですけどね。で終わり。です。
先日、私と同じ年の子どもが3人いる友達と、同じく一番下の子どもだけを連れて買い物に出ました。

少しキッズスペースで遊ばせているともう少し小さいお子さんを連れたママが来たので会釈しました。

そのママが何歳ですか?と訪ねられたので私は一歳です。と言うと、友達はこの子は一歳なんですが、上に小学生と幼稚園の子がいるんですよ~と言いました。

私は一歳です、と話題を終わらせるとかそういう態度ではなく、なぜ聞かれてもいないのに上の子情報を続けるのか本当に謎です。

後で聞いてみると、この子のことだけしか話さないのって上の子に悪くない?と言っていました。
同じような気持ちの方は多いのでしょうか。
一人しかいないように振る舞うのが悪い?

単に会話を繋ぐために教えてくれているとしても、その一歳くらいのお子さんの話で充分会話できるだろうに、と思いました。

単なる疑問です。そういうものですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

「寒いですね」とか「よく来るんですか?」とかと同じ感覚です。
ただの話題提供で、深い意味はありません。
私は自分から上の子の話をしたことはありませんが、「お一人目ですか?」くらいは聞くことがあります。
それも深い意味はありません。
朝バタバタして上の子を送り出した後に下の子を連れて遊びに来てるんですよね。
それで上の子の話が出るのは唐突でも何でもなく、むしろ自然なことだと思いますが。

2014.11.25 11:49 11

主婦(32歳)

予想ですが
「私年配に見えるけど、この子が第一子ではないから、上の子は若くて産んでます」と遠回しに言いたいか、
「私若いけど、上の子はもっと若く産んだのよ」アピールかなぁと。

それか第一子だとママ友欲しいと思われるからそれを牽制とか?

私は一人っ子ママだから想像ですが。

2014.11.25 11:52 41

にゃん乃(36歳)

逆の立場からの意見ですが、私は言ってくれると助かります。
兄弟のあるなし、何番目の子かなどは、その後話をする上で、参考になります。

やはり初めての子を育てる親と二番目三番目の子を育てる親では、情報量の違いから、話がかみ合わなくなったりしますからね。

私は初対面に近い方には、あまり上の子の話…というか、自分の話はしないんですが、ある時初めてのお子さんで、うちの下の子より少し大きいお子さんを育てるお母さんと話していて、「もう何ヶ月すると◯◯ですよ〜」など色々アドバイス的なことを言われて、そうなんですね〜などとただ聞いていたら、上の子の友達が通りかかって、さらっと学校の話をされた時、「あ、上にお子さんいるんですね…」と、微妙な空気になったことがあります。

また、上に小学生がいるなどと聞くと、「うちもです。どこの学校ですか?」なんて話が広がったりもするので…言ってもらえると、助かりますよ。

ただ、私も聞かれてもいないのに自分からわざわざ言うのは苦手なので、相手を見て話が広がりそうだなと思った人にはそれとなく上の子との話を織り交ぜたりして、説明するようにはしていますが、最初に言ってくれる人の方が、そこから何らかの話題がつながる可能性が高く、話し上手な印象だし、さらっと言ってしまう方がスマートでいいなあと思って見ています。が、どうも人見知りで話し下手な私には難しいです。

2014.11.25 12:00 10

チーズ(36歳)

第一声からその情報はいらないですね。

女特有のマウンティングなのかなと思いました。

一人しかいないんじゃないのよ。
同じに思わないでね。

子どもに悪いとかより、そのママが、一人しか子どもがいないと思われたくない気持ちが強い、ただそれだけ。

3人くらい産んでる人が一番そういう考えになってますよね。

こうみえて子育てベテランです。二人だとありがちだけど、3人なの!、、です。

2014.11.25 13:51 44

意見。(秘密)

はじめての子じゃあないよアピールだと思いますよ。

うちは一人っ子予定なので、上の子情報を言われても、ふ~ん二人いるとにぎやかでいいですね~なんて言い返しはしますが、変だとは思わないし、先手打ったな!とは思いますけどね。

話が広がるというのもあるかもしれないし、満足感があるからじゃないですか?

一人っ子って結構、下にみられるからね。
私の場合、高齢なので相手側があぁ~ってフェイドアウトしてしまうので空気がシーンとなるので、
兄弟話は嬉しいですけど。

小学校って幼稚園ほど情報多くないから、小学生の塾や習い事などの話したいとかじゃないかな?

2014.11.25 14:07 7

素人じゃないよ~(秘密)

3人連れてどうだ!ってママもいますよね。
どうだ!とは言ってないけど態度がどうだ!
です。

横すいません。
私は2人いまして、下は未就学児なのでいつも下だけ連れての買い物になりますが、遊び場でそのようになっても
上にいますと言いませんね。聞かれてもないのに…

主さんが二人目願望が強いのかな。と思いました。

2014.11.25 14:58 11

オナラブーム(秘密)

私は第一子目ママは第一子ママで仲良くなりたいのではないかと思いさり気なく伝えます。
余計な気遣いかもしれませんが。

別に何人のママでも構わないのですが第一子ママはハードルが高そうで気を使ってしまいます。

2014.11.25 15:03 5

たわし(35歳)

主です。

はじめに、書き込む側の情報として書いたのですが、幼稚園に通う娘二人と、一歳の娘がいます。

二人目願望が強くてこういうことに気がとられているのではなく、私自身は聞かれてもいないのに自分から上にもいますと言わないので、はじめましてで、会話もままならないうちに教えてくださることに疑問があり投稿しました。

先制パンチ、という捉え方になるほどと思いました。
若く見えるけど、逆に少し年配に見えるけど、この子が1人目ではないと言いたいというのも、なるほどと思いました。

私は公園で挨拶する方に対して失礼ながら無関心なので、相手の方に1人目の子と思われなくないとかそういうことを思ったことがなく、その場で一時を気持ちよく過ごすためだけに挨拶をしていました。なので、友人が言った、上の子に悪いの意味があまり共感できなかったので投稿しましたが、全然違う気持ちのほうが考えられそうです。

マウンティングというのも、なるほどと思いました。
確かに3人目を妊娠したとき、私の周りだけかもしれませんが、まだ産むの?という驚きが多少ありました。周囲の感覚では今時3人は大変よという感じで、私も日々忙しいなとは思っています。

ですが、自己責任で3人子どもを持ったので、周りに対してドヤ顔はしていないつもりですが、確かに先ほど出た3人子どものいる友人は周囲に対しても大変よ大変よと話すので、そこは自業自得と言われることだから言わない方が賢明だと思うところもあります。

意見参考になりました。ありがとうございます。

2014.11.25 15:50 8

あめふり(秘密)

我が家は一人っ子ですが、本っ当ーにいらない情報ですよね。

そのあと下の子の話題が少しでも広がればいいけどそれで終わると
…え?…で?…下の子の話題ないの?上の子中心?下の子のママ友は要らないんだろうな…
って思います。

2014.11.25 19:08 11

いらん(30歳)

私は現在3人目妊娠中で、2番目が来年から小学校にあがります。
なので、赤ちゃんが生まれたら、ほぼ上の子達なしで赤ちゃんとのおでかけになるので、ちょっと想像してみましたが、、、

やはり上の子達中心になるので、3番目の1,2歳のお友達と小学生の上の子達を遊ばせられないので、どっぷりママ友にはなれないが、こうやって昼間だけは遊んで貰えれば助かるな〜とか、あわよくば同じ様な境遇だったら嬉しいなと思って、私も言ってしまいそうです。
だって、初めての子だったら、育児も手探り状態で、ママ友とあーだこーだ言って育てましたが、もう一通り二通り経験しているので、やはり話は変わってきますよ。
私が逆の立場だったら、あー上にお姉ちゃんやお兄ちゃんがいれば、ここでの公園でだけの付き合いで終わるな〜と思うし。

あと、高齢で1人目って思われたくないっていうのもあるかもしれないですね。
自慢では無い気がします。子供の人数は、それぞれ家庭の事情があって違いますから、多ければいいって事はない気がします。

2014.11.26 03:01 4

とくめい(38歳)

上の子アピールや、高齢出産だと思われたくないとかじゃないと思いますよ。

主さんの友達が上の子に可哀想だからという理由があるように、個々の考え方がありますよね?

逆に主さんのような考えや、前述した事をわざわざ思っている人の方がどうかな…と思いますよ。

受け取り方は人それぞれでしょうけど何となくわかるのは、一人目のママと話す時は先に言っておかないと、相手に恥ずかしい思いをさせるような気がします。

2014.11.26 08:23 8

そうかな(31歳)

家は一人っ子ですが、二人いるママ、三人いるママに何度かそういう事言われた事ありますが、全く気にしませんよ。

逆にラッキーだと思い、幼稚園の事聞いたりして情報集めたりしています。

歪んだ見方をしてる人が多い事にビックリ。

色んな人がいますね。

2014.11.26 10:55 16

オモロー(秘密)

なるほどそういうことでしたか。
私もなんなんだろうと思っていました。
私にとっては「母乳ですか」と聞かれるのと同じくくりでした。
意味わからんレベルが一緒なので。
「お一人目ですか?」と聞かれてそこから会話が発展するのはともかく、突然宣言されても何が言いたいのかわかりませんでした。
子どもを介してお友達になった方には一人目の方も二人目以降の方もいますけど全く関係なくおつき合いしています。
でも一般的には主張しておきたいものなのですね。
勉強になりました。

2014.11.27 23:40 2

フラワー(42歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page