HOME > 質問広場 > 雑談 > 産婦人科の待合室で

産婦人科の待合室で

2014.11.28 18:01    0 7

質問者: ちぃさん(39歳)

今日、妊婦定期検診で病院へ行ってきました。

待合室はかなり混雑しており、席が無く立っている人もいました。

そんな中、奥さんの付き添いで来ている旦那さんが堂々と座っていて、とてもイライラしました。

すぐ横に赤ちゃんを抱っこしている人がいるのに、席を譲ろうとせず、やっと向いの席が空き、お母さんは座ることができました。

席は全部で30席ぐらいあり、その中で夫婦で来ていたのが4組。
4組とも堂々と座っていました。

旦那さんも旦那さんですが、奥さんも気にならないのでしょうか?

もちろん席に余裕があれば、座っても良いと思います。
混雑している状況であれば、ある程度気を使うのが常識じゃないでしょうか?
周りは妊婦さんか小さい子が居るお母さん方々しか居ないんですから。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じこと思いました。

ご主人、あと実母さん。

とにかく付き添いの方が堂々と席に座り、妊婦さんが立っている。

マナー守れないならついてくるな!
注意できないなら付き添い連れてくるな!
と思ってました。

非常識なのは付き添いの家族だというのは言うまでもないですが、注意しない奥さんや何も言わない受付のスタッフにもイライラしました。

2014.11.28 18:40 40

いました(秘密)

たまにジネコでも出る話題ですが、
夫婦共に気がつかないから、夫婦でいられるんですよね。
私だったら、主人が座ったまんまだったら
ショック受けてしまいます。
あ~こんな人だったのかと・・・・・
電車で席譲らないでも微妙なのに、婦人科って別に
どうしても行かなければならない訳じゃないし
付き添いできて座ってるって、
電車で席譲らない以上の話しですよね。

2014.11.28 18:43 30

ラララ(38歳)

待合室でのマナーって結構気になりますよね。
私が通っていた産婦人科の待合室は割りと広く、イスも多いので
妊婦さんが立っていることはなかったのですが、
子連れの妊婦さんで、子ども(多分5歳くらい)が走り回っても注意しない方がいることにビックリしました。
もちろんそうでない方もたくさん、と言うよりきちんとしてる方の方が多いです。

中々のスピードで走っていたので今にもぶつかりそうで見ているこっちが怖かったです。

座席のこともですが、
回りを見ることって大切ですね(^^)

2014.11.28 19:19 11

ゆい(26歳)

知らない、気付かないを責めても仕方ありません。
自ら気付けない人はきっかけがなければ気付けません。
そういう時は是非ともあなたがきっかけを作ってあげるといいと思います。
直接言うことはありませんよ。
そこは産婦人科なのですからスタッフに言えば対応してくれると思います。

どなたも初めての事には余裕がないし
自分たちの事で精いっぱいなのだと思って
内しか見えていない人に外への見方を教えて上げることが出来るのも
気が付いた人だけです。

次はジネコに書き込む前にスタッフに一言教えてあげてください。
そうすればそれを見た人がまた
「ああ、こういう時はスタッフに言えばいいのか」と気付くはずです。
つないで行ければこんな書き込みの無くなる日が来るかもしれませんね。

それまでは気づいたトピ主さんのような方が教えてあげてください。

2014.11.28 20:49 23

あめ(41歳)

気付かないんでしょうね。ふたりの世界に入ってたり、ゲームに夢中だったり。
疲れてるんだから、この席は絶対に譲らない!という人は少ないと思います。
ただただ、周りに気づいていない人たちなのかと。
周りに気遣えないなら、旦那さんはついてこないでほしいですよね。妊婦さんはお宅の奥さんだけじゃないんですよ~!って思います。

私はよく産科の待合室で食べ物を食べてる人がいて気になります。
おにぎり、パン、ポテトチップス食べてる人もいたり。夫婦でむしゃむしゃ食べて、ここで朝ごはんですか?と思うくらい、食べる人も見たことあります。
食べづわりかもですが、食べ物を見るのも嫌な時期があるくらいの吐きづわりの人もいるんだから!今じゃないでしょ!せめて外に出てよ~!と思います。

自分のことしか気にしていない人がいるということですね。悲しいです。

2014.11.29 01:09 14

みく(30歳)

旦那さんが。というのよりも、妊婦さんのお母さんが、というのをよく目にする気がします。
妊婦は病気じゃないんだから!!とすぐ言いそうな感じで席を陣取っていていやな感じてす。

2014.11.29 01:47 6

とく(秘密)

以前そのような状況に遭遇したことがあります。

何も言えずイライラしていたのですが、検診から戻ってきた一人の奥さんが開口一番、旦那さんに「ちょっと!何すわってるの!!」と結構大きな声で注意したんですね。

旦那さんはもちろんの事、他の座っていた男性も一斉にサッと立ち上がり、それはもう圧巻?の一言に尽きました。

2014.11.29 09:35 47

ひろ(34歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page