採卵の静養室に旦那さんがついてくるのって…
2009.6.4 09:47 0 10
|
質問者: ぺんこさん(秘密) |
その病院は患者同士が顔はあわせないように一応配慮してくれているらしく一人が着替えてベッドに入りカーテンをしめると次の人を案内する…という感じなのですが私が着替えようとしたら前の人とその旦那さんの話し声がしていた、ということです。驚いて看護婦さんに聞いてみるとその病院は静養室に家族は連れてきてOKなのだそうです。
私は今まで転院して3つめの病院ですがそんな病院は初めてだったので驚きました。
私の気持ちとしては裸の上に手術着一枚に着替え、採卵後の経過によっては看護婦さんに出血があるとか訴えたりするかもしれない状況でカーテン一枚のすぐ横に男性がいるのはすごく嫌だったのですが…。
それにその病院は採卵後に個室で先生が説明してくれることはなく、ベッドのところに培養士さんが来て卵がいくつ取れてそのうちいくつはダメで…とか精子の状態がこうで、とかいうことを説明してくれるのです。それも筒抜けということです。(いくら採卵時に顔をあわせなくても終わって順番に待合室に出てくればバレバレです)女性の患者同士だけだとしてもそのあたりはちょっと嫌だったのですが知らない男性に筒抜けになるのはもっと嫌だなと私は思ったのですが…。
皆さんの病院ではどうですか?皆さんは気になりませんか?ささいなことかも知れませんがちょっと気になったので…。
回答一覧
以前に通院していた不妊専門クリニックは静養室はベッドごとにカーテンで区切られていたので、着替えもそのカーテンの中でした。
採卵後、正確に言えば、採卵が済んで採精後に夫が妻の休んでいるベッドへ案内されるというシステムでした。
そうでなければ妻の採卵後、麻酔が覚めるまでの間、ただでさえ混んでいる待合室で男性が長時間場所をとることになりますし…。妥当なことだと思っていました。
採卵結果については診察室で先生からお話があったので、静養室での会話といっても看護士さんからの指示や確認だけですね。
会話が聞こえてもみんな同じ事をしてるわけだし、特に気になりませんでした。
転院先では静養室への男性の入室は禁止なので、病院によっていろいろなんだなぁ~と思ってます。
2009.6.4 11:27 23
|
のぞみ(40歳) |
私の通っていた病院は べんこさん と同じような病院でした。
休む静養室に私は旦那を連れて行きました。
その時、となりのカーテンに気配があったので人がいたと思います。
こちらも顔が見えないのに何だか気まずい感じがして・・・
気になって話もできない状態でした。
2009.6.4 11:40 24
|
サラリ(34歳) |
たしかに、ぺんこさんの病院のいつもの状況からすると、
嫌な気持ちもわかるかな?
でも、採卵の時って不安になるし、採卵後、全然問題なかったりして普通に帰れる人もいれば、人によっては息苦しかったり
出血あったり、麻酔から覚めても気持ちが悪い等・・
体調が悪い人も居るから、旦那さんがいてもいいんじゃないかと思いますよ。
卵がどうでとか、精子が・・とかは、成績がいい場合は
いいかも知れませんが・・なんだか、とても嫌ですよね。
私も、病室でまずは簡単に伝える程度で言われたことあって、
小さい声で言われたんですがひやひやしました。
もちろん「裸の上に手術着一枚」でしたよ。
筒抜け・・それは病院側の配慮が欠けてるのかな??と・・。
患者数が多くて、そこまで配慮出来ないのかも知れませんが。
もし聞こえちゃったとしても、それが病院側のやり方で、
隣になった女性にも聞こえちゃうんじゃ・・男性うんぬんでは
なくて、もう仕方無いんじゃないでしょうか?
とくに体外などで、治療してる夫婦は、どの夫婦も必死だと思うので私からしたら、付き添ってもらえるなんて
なんて優しい旦那さんなんだろう!きっと仕事を休んだりするのも大変だよね?
って思っちゃいます。
2009.6.4 12:25 25
|
まり(35歳) |
私の通っていた病院も全く同じ感じでした。(大阪の有名病院です)
隣の個室の方は、わざわざ東京から通ってらっしゃっるのに、その日は1つも採卵できなかったことまでこちらに筒抜けで、いたたまれない気持ちになりました。
ちなみに、私はその日33個も採れてしまい、OHSSになってしまいました。エコーではそんなにも育っているのが見えなかったようで、途中で麻酔は切れるは、採卵中に悪夢を見るはで散々でした。
しかも私は全身麻酔は初めてだったので、麻酔があんなにも体に負担がかかるとは知りませんでした。
だからこそ、隣の部屋の女性の辛さがわかり、本当に自分の事のように辛かったです。
ちなみに私は、主人がつきそっておりました。(主人もその日採精があったので、採精後に安静室で待っていました。)
それは今でも良かったと思っています。
採卵室から出てきて、青ざめて意識朦朧、息も絶え絶えの私を見て、不妊治療での女性の負担を垣間見れたと思うのです。
普段の内診や毎日の注射は男性は見ていませんし、話を聞くだけではピンとこないと思うからです。
私の通っていた病院はとてもプライバシーについて配慮されていると感じていたのに、どうして採卵だけはそのようなかたちになっているのか、本当に疑問でした。
私はありがたいことに、2回目の凍結卵移植で無事妊娠出産を終える事が出来たので、採卵は1度しか経験していませんが、採卵の辛さは陣痛の辛さとは比較になりませんでした(精神的に)。
今後二人目を考えるときがくれば、また採卵です。そう思うと今は躊躇してしまう程私にとっては辛いものでした。
だからこそ、プライバシーにもっと配慮してくれればな…と思います。
どうしても気になるようでしたら匿名の要望を出されてもよいかと思います。
そして、出来ればぺんこさんにとって今回の採卵が最後であることを心から願っております!!
2009.6.4 12:44 24
|
ちい(29歳) |
私の病院は採卵後に旦那が入れるのかは判りませんが、流産処置後等、別の症状の方も同じ部屋で休みます。
私は採卵時は麻酔が切れた頃旦那に迎えに来てもらう形で付き添ってはもらいませんでしたが、流産手術の時は少し付き添ってもらいました。
カーテンで仕切られてるだけで、やはり不快な人もいるでしょうから出たり入ったりする形で長時間はいないようにと言われてました。なので麻酔が効くまで、麻酔が切れる頃の2回来てもらいました。
やはり女性中心の場所なので旦那はものすごく居心地悪そうでしたが。
今回の方はそういう事情ではないでしょうが採卵でも心細いのでご主人が付き添うのは良いのではと思うんです。
ただ説明が個室でないのは嫌ですね。女性だけでも私は嫌です。
その辺り病院へ要望として出してみても良いのではと思います。
2009.6.4 14:48 24
|
とく(30歳) |
私の行っていた病院は個室になっているのでそういったことはなく、いつも主人に付き添ってもらってます。以前にその部屋に案内されるまでに待つ部屋で、1度だけ他の夫婦と鉢合わせになり狭い部屋で2組が向かい合って気まずい思いをしたことがあります。
早く看護婦さん来て!!って思っていました。
個室の方が小さい声で話したり、話す内容を考えなくていいからいいですが、顔が見えないなら別に私はいいと思います。
私は何回も体外にトライしているので、自分の事で精一杯なので聞かれても何とも思いません。知らない人ですし。聞いてる方も大変なので自分のことで精一杯でそんな人のことなんか気にならないのでは?と思いますが・・・。私だけでしょうか?
2009.6.4 15:45 16
|
macmac(34歳) |
私が通っていたところも似た感じでした。
夫は採精のために来ていたのですが、看護婦さんのほうから、安静室で待っていてあげて、と通してもらったようです。
なかなか麻酔から覚めなかったので、私をベッドからベッドに移す時等、力仕事ではいい働きをしてくれたそうです。
つきそってもらったから思うのかもしれませんが、麻酔から覚める直前など、かなり吐き気もあったのでつきそってもらえてよかったな、と思います。
他の人もいたのかもしれないけど、人のことまで気にする余裕はなかったです。もしかしたら、自分の説明も(詳しい説明は後で個室によばれましたが)少しは聞かれていたのかもしれないけど、どうせ顔もわからないし、採卵の時間は少しずつずれるので会う事もありませんし。
ただ、後日の子宮頸管を広げる処置の時は、麻酔がきれて痛みで脂汗をかいている時に、他の方のつきそいのご両親らしき方がずっとしゃべっていて、それはつらかったです。内容がまた、近所の人のうわさ話とかで。気が散ると、痛みをいっそう強く感じてしまいました。
私の気持ちとしては、他の方に別に誰がつきそっても気にならないけど、大部屋の時は静かにしていてほしいな〜というところです。
2009.6.4 17:46 16
|
のこ(31歳) |
こんにちわ。
私のいっている病院も静養室での旦那さんの付き添いはOKになってます。
採卵が終わってから、旦那さんの採精の指示があり、その後落ち着いた所で、看護士が旦那さんを連れてきてくれるって感じのようです。
私は採卵、移植などで旦那に立ち会ってもらったことはありません。
長時間待ち合い室で待たすのも可哀想なので、自宅採精にしています。
旦那が休みの時でも付き添いはいらないって感じで、送り迎えだけしてもらってます。
私は採卵後に痛みと吐き気で、本当に苦しい思いをし、数本の点滴と座薬などをしてもらいフラフラでした。
ですので、旦那がいないで良かったと思いました。
でも、他の方は旦那様付き添いが多かったように思います。
不安な気持ちも分かりますし、同じ状況にいる人たちですので、全然嫌ではなかったですよ。
ただ、カーテンを出て移動の時は、できれば旦那様には会いたくないな〜とは思いますね〜。
2009.6.5 08:06 16
|
こっこ(32歳) |
私の病院は、静養室は個室になっているので全く気になりません。
もちろん麻酔から覚めるまでいつも主人に付き添ってもらって
います。
静養室は3室程あるのですが、小さい病室のような感じの
個室で、壁向こうの隣でも次の採卵の人が休んでいるのが
わかります。
でも、入院している際の個室の部屋でも隣の付き添いの人の
声とかが聞こえる時があるので、それと同じ感覚でいました。
カーテンやその場で話しだとやっぱり丸聞こえで、
恥ずかしいですね。
私のところは、2Fが体外受精室、1Fが診察室になっている
のですが、麻酔から覚めて動けるようになったら、
1Fに降り、出血がないか内診して確認してから、
いつもの診察室で、詳しい話を聞きますので、
静養室では話はしませんが、もしカーテンとかなら
私もちょっと嫌だなって感じます。
いろいろとデリケートな話にもなるので、配慮があって
ほしいと思いますね。。
2009.6.5 11:44 15
|
ももたん(33歳) |
お返事くださった皆様どうもありがとうございました。
けっこう同じようにつきそいOKの病院もあるんですね。
私の今まで行っていた病院がたまたまそれがNGだったということですね。
そうですね、私も夫につきそってもらってつらい体験を分かち合えるならそれはいいと思うのですが(うちは付き添えることを知らなかったので別の場所で待っててもらってました)問題はやはりカーテンで筒抜け、ということですね。
ちゃんと静養室が個室になっている病院もあるようでそれだと問題ないですね。
今の病院にはもう少しプライバシーに配慮してほしいところです…。
レスを下さった皆様&私をお気遣い下さった方もどうもありがとうございました。
2009.6.6 00:21 16
|
ぺんこ(秘密) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
AMHが低いけれど、たくさん採卵したい。低刺激でないとダメ?
コラム 不妊治療
-
卵胞はたくさん育つのにその10分の1程度の数しか卵子が採れません
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。