HOME > 質問広場 > 雑談 > 自転車をもらって驚愕

自転車をもらって驚愕

2014.11.29 00:37    0 12

質問者: チャコさん(31歳)

先日、約2年の付き合いになるママ友達から、子供用の自転車いらない?と声をかけられました。
そのママの説明では、上の子の自転車がサイズアウトしたのだが、自転車が嫌いな子だったからあまり乗っていないし、前のタイヤがパンクしてしまいタイヤを交換したばかりだから、捨てるのが勿体ないとの事。ただし、ギアが壊れていると言われました。
うちの子はまだ幼くギアを操作できないので、それは気にせず頂く事になりました。

そして先日、手土産を持って車で取りに行きました。
まず見てビックリ…あまりにも汚なく、数年間1度も拭いてないとの事…。
いらないシーツを敷いておいた車に何とか乗せたとき、そのママ友達が、「あ!そうそう、鍵も壊れててかからないけど、100均のチェーンのをつければいいよね!」と。
正直、この時点で頂く事を後悔し始めていましたが、頑張って車に乗せてもう出発するところだったので、返すに返せず帰宅しました。

そして数日後、仕事が休みだった主人に自転車を見てもらいました。すると「…左のブレーキが完全に壊れてるし、ハンドルも曲がってるから、修理しないと乗れないよ」と…

汚い上に、ここまで壊れている自転車を譲られた事に驚愕しました。

でもきっと、ブレーキとハンドルが壊れている事は、ママ友達は知らないのだろうと思っていました。
しかしその数日後に会った際、向こうから「あの自転車ハンドル曲がってたけど、乗れた?」と聞かれたんです。
知ってて譲ったんだ…と、もうお礼の手土産まで持参して取りに行ったのがバカバカしくなりました。

いくらなんでも、こんな酷い状態の自転車を子供に乗せるのも不憫で、修理には出さず粗大ごみに出すつもりですが、うちの自治体は粗大ごみを出すのが割りと高いので、悶々としています。

皆様だったらどうしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

リサイクル店に持っていかれてはいかがですか?

2014.11.29 07:15 7

お気の毒(秘密)

おそらく相手のママさんに悪気はなく、価値観の違いなのでしょうね。2年間の付き合いの中で相手のママさんの子供の持ち物に対する価値観を理解できていれば良かったのでしょうが・・・ 例えば靴はピッタリサイズではなく大きめを履かせているとかあまりお金をかけない主義だとか、わかりませんでしたか?

>皆様だったらどうしますか?
「ただより高いものはない」という言葉がありますよね。手土産も粗大ごみの費用も もったいない出費だけど、勉強代と思って諦めます。相手のママさんとは今後もう物のやり取りはしないでしょうが、今まで通り付き合うと思います。

2014.11.29 07:57 19

メリー(35歳)

価値観の違いと言うよりかは、常識はずれと言う気もします。
修理しないと乗れない自転車なんて、人にあげます?
ゴミも同然ですよ。
あれこれ修理したら、少しお金出せば新しい物買えますしね。
まだ修理しないと乗れないを、最初に言えば、それならいらないと言えるのに、後出しでそんな事言うなんてと思います。
私だっただ距離置きます。
私の元友人でももお礼が目当て?みたいな人いましたよ。
本人にその気がなくても、そう思われても仕方ないと
言うか。
別の友人がこの友人がくれるのは、こう言うガラクタなので
手土産無しで行ったら、物あげたのにみたいに
言ってたそうです。
あ~物目当てであげてたんだと・・・
捨てるならお金もいりますが、人に押し付けるなら
お金不要、手土産ゲットで一石二鳥ですしね。

2014.11.29 10:05 29

あららら(28歳)

私は母から、極端に安いお祝い、汚くかったり古かったりで
価値の内容な物は人にあげてはいけないと躾されました。
こう言う人は、そう言う躾がされてないんでしょうね。
又この手のタイプに限って「物あげた~」と大きく出る人が多いのも事実です。

2014.11.29 10:13 15

きりり(32歳)

大変でしたね…。よっぽど無頓着な方なのでしょうか。
それにしても交換したてのタイヤなんかより、故障点を知らせるのがせめての礼儀ですよね。
自分が譲られる側でも気にならない方なのかな…。

私なら「休日に主人に確認して貰ったら、ハンドルだけじゃなくてどうもブレーキが効かなくてね。子どもも上手く乗れないみたいだし、修理も出来なくて、主人も乗せるのは危ないかなと言うので…自転車どうしたら良いかな?お子さんの思い出の物だろうし、もし他にあてがあるなら、このままお返ししようかと思うんだけどどうしようか?」と聞いてみます。
そんな状態でもタイヤも替えて捨てるのは勿体ないと思ってあったのなら、今後のことを考えると勝手に廃棄するのもどうかな…と。
あくまでもせっかく頂いたのにごめんね、と言う感じで。劣悪な品でも、本当に善意で下さったのかもしれないですし…。

ただ、もう今後の物のやり取りは遠慮したいですよね。

2014.11.29 10:16 35

ここ(30歳)

それはちょっと、、モヤモヤしますね。2年のお付き合いとのことで、これまではそのような常識ハズレなことはされなかったんですか?
処分するしかないような状態なら、処分するしかないでしょうね。買った方が安くつくなら、捨てたらどうですか。お店によったら、新品買うときに無料で引き取ってくれるとこもありますよ。もしかしたらそれを見越して主さんにおしつけたんでは。まず修理の見積もりしてもらってみては。
そのあとて、私ならはっきりと故障だらけで乗れないからすてたわ〜といいます。

2014.11.29 13:13 6

まつこ(40歳)

私だったら乗れなかったむねを伝えて、前タイヤが交換したばかりで捨てるのが勿体ないといってもらったのを、うちが捨てるわけにもいかないから‥といって返します。

また持っていくのは面倒くさいけど、人から物を譲ってもらうって色々あるのでいい勉強代だと思います。
手土産についても、まあそういう決断をしたのは自分なので諦めます。

私は何かあったら嫌なので物をやり取りはしたくありませんし、今回の場合でも物を一度見せてらってから決めるという風にしたと思います。
それがわざわざ見に行かなければいけない状況でも‥

でもそのママ友さんは普段から常識的な方だったからこそ、主さんも貰うことを決められたんですよね?
人って分からないですね。

それにもし主さんに壊れた自転車を押し付けようと思ったのなら、ハンドルが曲がっていたことは気づかないふりをするのかなと思いますし、そういう意味では物に対する価値観が違うのかなと思います。

今後は子どもどおし仲がいいならお付き合いは続けますが、一線をひいたお付き合いにすると思います。

2014.11.29 14:35 11

とっちらけ(39歳)

自転車やさんで買うとき、古い自転車無料で引き取ってくれますよ。

有料粗大ゴミが嫌なら買うときまでおいておくしかないですね。

2014.11.29 14:42 4

みちこ(37歳)

もらったものを、簡単に処分したらしたで、後々、何か影で言われそうです。

相手には、正直に、「ブレーキが壊れていて、そのまま載せるのも危険だから、こちらで廃棄します。」と言ったほうがいいと思います。

相手は悪気がないかもしれませんが、きちんと事実を伝えないと、後で、いろいろ言われそうですから。

2014.11.29 16:31 9

かのこ(秘密)

自分で粗大ゴミに出すのが、面倒&もったいないから声を掛けてきた感満載ですね。

私も上の方が言っていたように、壊れていた部分を全て伝えてこんなになるまで大事に使ってきたようだからお返ししたほうがいいか?と聞きます。

後から「乗ってる?」って絶対聞いてくると思うので、その時こっちが勝手に処分していたら逆切れしそう。

2014.11.29 17:57 12

みかん(38歳)

新しい自転車を買う時に、無料で引き取ってもらうしかないですね。

あいまいな情報で悪いんですが、よくある下取りキャンペーンなんてないんですかね?
よく掃除機とか下取りキャンペーンやってますよね。
自転車ではないのかな?

2014.11.30 14:32 2

よっし(38歳)

スレ主です。

皆様、貴重なご意見をありがとうございました。

そうですね、勝手に処分するのはやめて一言言おうと思います。

このママは話す限りでは普通の方ですし、子供にも少し派手めな今時の物を着せるタイプの方です。
ですので、恐ろしく汚ないままの自転車を押して現れた時には驚きました。

今後も表面上は普通に付き合いますが、深入りするのはやめます。

ありがとうございました。

2014.12.1 00:02 4

チャコ(31歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page