授乳時の服

2014.12.1 17:45    0 6

質問者: カナさん(31歳)

皆様普段どんな服装していますか?授乳服持ってますか?
私は家に一人の時はパジャマだったりパーカーを着ています。

来客があった時や外出先での服に困っています。
私はいつも家ではガバッと服を首元から下に下げて授乳しています。なので襟のつまった普通の服は着れなくて、ヒートテック(伸びるので…)の肌着にカーディガンかパーカーで、上着のボタンだけ外してあとはガバッと肌着をおろして授乳してます。なので胸丸見えです。

たまに下から赤ちゃんを服の中にいれて授乳してる人を見ますが、かなりダボダボの余裕ある上着じゃないと赤ちゃん入りませんよね?しかも今度はお腹丸見えになりますし…
上着を下からガバッとあげて授乳すると服が落ちてくるので面倒でした。
人前で授乳しないにしても、
基本外出時や来客時も、泣いたらいつでも授乳できるように肌着に前開きボタンつき上着です。寒いし服のバリエーションなさすぎて。。

皆様、日々どんな服装ですか?
どうやって授乳していますか?

家の中で授乳ケープというのも仰々しいかなと思い…

毎日どんな服装ですか?今まで通り普通の服で授乳されてる方、どんな感じで授乳されてるか教えて頂きたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

授乳服は持ってないです。
前開きのシャツにカーディガンだとやりやすいです。

家ではセーターなどですが下からたくし上げてクリップとか洗濯バサミで襟元に留めてます。

私は赤ちゃんの顔がかくれるのは嫌なので、服の中に入れたり授乳ケープは使わないです。

2014.12.1 21:24 6

はのん(秘密)

私は下からがばっと服をめくりあげて授乳するような服装が多いです。

授乳用のタンクトップやキャミソールを着ておけばお腹丸出しにはなりません。

ちなみに授乳ケープは家でもどこでもあまり気にせず使いますよ。
うちの子は授乳ケープ見せたらおっぱいもらえると思って喜びます(笑)

2014.12.1 21:51 7

はる(秘密)

授乳服は2着だけあります!ほんとにお出かけ用(お食い初めなどの時にでも着られるもの)のワンピースと普段使いできて、来客用に着られるものです。

なので、普段は使っておらず、カナさんの言われるようにお腹丸出しで授乳していました。
でも最近寒くなりいろいろ考えた結果、ベルメゾンで授乳用のヒートテックのような素材の肌着と授乳用のキャミソールを買いました!
日中はヒートテックみたいなやつ、夜はキャミソールを下に着ておけば、授乳時丸出しにならず寒くもなくとても重宝しています。
上に着ているのはめくり上げているし、胸は見えるので見栄えは大して変わらないかもしれませんが、私はこのスタイルがしっくりきました♪

外出時は授乳ケープ、来客時はケープや授乳服か部屋を変えて授乳してます。

上着が落ちてこないようにするのは、髪の毛のゴムをながーい輪っかにして首からかけて服の下?裾?から出してそれをまた首にかけると、手やあごで押さえなくても落ちてこないですよー!

これから寒くなりますし、風邪引かないように授乳を楽しめるといいなぁと思ってます。
参考になれば幸いです☆

2014.12.1 22:21 3

ポチ(30歳)

私は室内外全て授乳服です。
下は赤ちゃん本舗とルシアンコラボの¥1500の授乳ブラとヒートテックの胸を20cmくらいカッターで切った物を着用しています。
1年は完母予定なのでブラは6枚、授乳服は20着くらいはあります。
ちなみなメーカーは外出着はミルクティーとスウィートマミー、部屋着はミルフェルムが多いです。

2014.12.1 23:36 6

ちわわ(秘密)

・授乳服
・授乳肌着+前開きの服(ワンピース含む)
・授乳肌着+普通のニットなどワンピース以外の時のボトムはスカートかズボン

このどれかです。
ワンピ以外だと上下組み合わせも色々なので、かなりバリエーションありますよ。最低1週間は毎日違うコーディネートするようにしてます。

ちなみに私もヒートテック着ることもあります。
肌着の上はダボダボの服でなくても、上に少し上げればできませんか?授乳肌着にしろヒートテックにしろ首元をおろすのであればセーターを上にあげたところでお腹は出ませんよね。(肌着は上にあげずに首元をおろすので。)
また、上着が落ちてくるのが気になるようなら授乳ストラップ(100均の長いヘアゴムで代用できます)を使ってはいかがですか?

私が授乳するのは、授乳室、自宅(子ども以外は私と夫のみ)、ママ友の前(自宅かママ友宅)、自家用車の中(後部座席でカーテン)ぐらいなので、滅多に授乳ケープは使いません。子ども6ヶ月ですが、生まれてから2回ぐらいしか使ってないかも…
自宅に来客があるときは、来客にもよりますが部屋を移るか、パーカーで前を閉じてパーカーの中で授乳したことはあります。

2014.12.1 23:52 8

りさ(30歳)

授乳服4、5枚と前空きの服が何枚か。妊娠後期から授乳期1年でほぼ気倒しました。お気に入りの服を傷めたくなかったので、上記をヘビロテ。今二人目を妊娠中なので、授乳下着類と授乳服買おうと思っています。ネットで可愛い授乳服を買います。
普段生活してるときもワンシーズンに服何枚かと、半年に一度は下着を買い換えていたので、むしろ妊娠授乳期は服代が少く済みました。
手持ちの服での解決法じゃないのに長々すみませんでした。

2014.12.3 07:46 2

あや(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page