妊娠をほぼ望めない人に「頑張ったらいいのに」という言動
2014.12.1 21:24 0 11
|
質問者: 匿名さん(30歳) |
結婚4年目のときに、不妊で悩んだため、病院に通い、そこで妊娠の可能性は、0.1%程度と告げられました。
それでも、他の病院ではまだ望みがあるのではないかと、病院を変えてみた結果、他の病院でも同じように告げられ、最終的には、4か所の病院に行きましたが、治療治療で何もかもを犠牲にするのも、もう疲れてしまい、世間では「この年齢で諦めるのはどうかと思う」と言われる年齢かも知れませんが、もう妊娠を諦め、友達数名にも諦めたことを伝えました。
夫はもちろん、大半の友達たちは理解しましたが、一人、ある友達Aの言動に辟易している自分がいます。
Aは友達でもありますが、比較的近所に住み、最近私の職場にバイトとして入ってきたので、接点も多くあります。
私は、当然、Aにも妊娠は諦めたと伝えましたが、Aは血相を変えて「何でよー、そんな冷めた言い方」だとか、「えー、私の予想ではあなたは二人産むって出てるよ、だから頑張りなよ」と毎回のように言い出すようになったのです。
そのたびに私は「諦めたんだ、もうそのことには触れないで。あなたがとやかく言う事でもない」とは言っているんですが・・・
Aは、根は悪い子ではないのですが、去年くらいから、占いとかそういうのにのめりこんでいると言えばいいのか、人に対して前世だとか、来世だとかそういうことばかり言って、ちょっとびっくりすることはあるのですが・・・
確かに、私だって、年齢面では諦めるような年齢ではないので、諦めたと聞けば「頑張りなよ」とは一般的に言われる年齢とはいっても、最終的に決めるのは私や夫なので、妊娠をほとんど望めない人に向かって「そんな冷めた言い方しなくても」「頑張ればいいのに」なんて軽々しく言う彼女にちょっとほっといてほしいという気持ちがあります。
中には、妊娠をほとんど望めない人に「少しでも確率があるなら頑張ったらいいのに」という言動をする人もいますが、そういう言動をする人はどういう心境なのでしょう?
現在、私は疲れてしまっているし、ようやく諦める決心を付けましたが、年齢的には頑張るべきなんでしょうか?
もうほっといてほしいと思う私は心が狭いのでしょうか?
回答一覧
友人といえども他人が子どもを作れなどとプライベートに口出しするなんて、実に下品。
また子どものいる人生が必ず幸せで、いないのが不幸 と決めつけ、いない人に責め立てる発想がレベル低いし相手に失礼極まりない。
私も主さんのような友人に同じ様なことを言われたことがありますが、実に不快で全く不可解でした。
尊敬できる人は決してそんなことは言いません。一事が万事、疎遠にしても良いのでは?
あと妊娠の話は夫婦だけの問題、他人にそもそも話す必要なんてなかったと思います。そんな主さんの態度が下品な人間にプライベートの境を立ち入らせる隙を与えた面もあると思います
2014.12.2 08:17 36
|
いつの時代の人なのか?(秘密) |
私も20代で治療してましたが、当たり前に妊娠できる年齢ですし諦めた。欲しくないではなんで?と思われて当然です。
私ははっきりと欲しいから病院行ってるけどできない。と言ってましたよ
なので何度も聞かれることはなかったです
2r
年齢が上の諦めた方もやっるだけやったけどダメで諦めたと話された方にはそれ以上聞いたことないです
2人目以降も上がなかなかできなかったから諦めてると言うと詮索されませんでした
あいまいに今はいらないとか、半分諦めてるみたいな回答の人には言わないけど頑張ればいいのにって思うこともあります(授かれそうに見える人)
あいまいに諦めただけでは伝わらないのかなと思います
2014.12.2 08:31 6
|
のん(35歳) |
そんなに何度も繰り返されるなら次に言われたら毅然とした態度を取ったほうがいいですよ。
言葉で言いにくければ冷たい態度や視線とか。
ただ、相談内容を拝見して思ったのは匿名さんも相手にばかり焦点を置いていて自分の気持ちはブレ気味だということです。
自分がしっかり覚悟を決めてないうちはAさんから見て付け入る隙があるでしょう。
Aさんは「悩んでる彼女を応援したい」くらいの軽い善意だと思いますよ。
匿名さんは自分で自分の状況を受け入れられてないと思うんです。
問題はAさんだけではなく匿名さん自身の中にもあるような気がします。
2014.12.2 08:44 9
|
ナオ(35歳)
|
現在の状態が詳しくは書いていないので何とも言えないのですが、周った4箇所の病院はそこそこ有名なところなんでしょうか?
不妊治療って年齢や状態で対処方法は変わったりもするのに、全く的外れなことを言ったりやったりしてしまう病院もあるので、念のために聞いてみました。
「少しでも確率があるなら頑張ったらいいのに」と言う人は、たぶん人数的には多いんじゃないかな。悪気はないのだと思います。
たぶん年齢もあるのだと思います。逆にもっと年齢が上ならば、言われない気もします。
悪意があるわけではないので、気にしないことです。
あまり言われるようならば、「何年も治療して疲れた」とかここに書いてあることをもっと言ってもよいと思いますね。それでも配慮しないならば、その時こそひどいなかって思います。
2014.12.2 08:53 8
|
rinko(32歳)
|
頭が悪くて人格が低い上に世間知らずで想像力が足りないので考え方が偏り、思いやりや気遣いができないのです。
たぶん本人は悪気なく自分の考えを押しつけていることにも気づいてないので、何を言っても理解できないし変わらないと思います。
若い頃の私がそうでした。
何人もの人に不快な思いをさせたことを猛省してます。
社会で働くなか年齢を重ねて色んな経験をし、いろんな人と出会い世間を学ぶにつれて、徐々に自分の未熟さに気づきました。
その友達、主さんに嫌われてると自覚させない限り同じだと思います。ただなぜ嫌われたのか理解できないと思います。
向こうが主さんに嫌われたことをつらく思い悩むようなら、そのタイミングで話をすれば改善の余地ありです。
2014.12.2 10:33 11
|
無視してください(秘密) |
私だったら、例えば友人が何年も不妊治療を続けても結果が出なかった、というような経緯を知っていたら何も言いませんが、それを知らなかったら「まだチャンスはあるよ」と励ましてしまうかもしれません。
Aさんは、主さんが何件も不妊治療院を回って、全ての病院でほとんど妊娠の可能性はないと言われたことを知っていますか?
たぶん、Aさんは本当に主さんがまだ妊娠できると信じてるんじゃないかと思います。
もし励まされるのが苦痛なら、「どの病院でも妊娠の可能性はゼロ、不可能だと言われたの(実際は違いますが)。だから励まされるのも苦痛なの。」とはっきり伝えてはどうでしょうか。
2014.12.2 15:24 15
|
匿名(35歳) |
それって難しい問題ですよね。
治療してない人にとっては治療の事やそれぞれの数値なんて全く詳しくないのでただあなたの年齢だけ見てまだ諦めなくてもいんじゃないと言うのもわからなくもないですね。
私も治療経験ありますが、自分がしてなくてわからなかったら主さんの年齢だけ見てまだ諦めないでよ~って言ってると思います。
それほど無知でたいした考えて言ってないって事ですよ。
また「ほとんど妊娠を望めない」と「ほとんど」と言ってるわけではないのでしょうか?
言ってほしくないのであれば「ほとんど」というわずかな希望があるような言い方をせずにキッパリもう無理なんだとか出来ないって言われたからもうやめてと言った方がいいのではないでしょうか?
0.1%だったとしてもまだ望みがあるような言い方だったら「0」でないならもうちょっと頑張ればいいよと声かけたくなる気持ちもわからないまでもないですよ。
友人に有名な産婦人科で治療に通ってて妊娠は難しいとまで言われたのに今2人恵まれた方もいらっしゃいますし、腫瘍が出来ても1人恵まれた方もいらっしゃいますからね、何が起こるかわからないと言えばわからないですね。
数値等がどう出ようと医師だって神ではありませんから。
聞いてる限りきっと子供には恵まれないのかな?と私は思っていましたがその友人達は諦めないって強かったです。
主さんがどのような状況かわからないので何とも言えませんが子宮摘出や完全閉経などの100%無理でない限りあとは自分を信じるしかないものです。
2014.12.2 16:29 3
|
くるみ(秘密) |
私も同じようなことが、35歳の時にありました。
私は28歳で結婚、30歳の頃から体外受精の連敗でした。
もうお金もカツカツになりましたし、精神もボロボロ。
0.1パーセントとは言われませんでしたが、
男性不妊と私の重度の子宮腺筋症でかなり妊娠しにくい、できたら奇跡、などと
最初から伝えられていたので、
35歳の切れの良いところで仕事復帰を決意しました。
ところが、事情も知っている、37歳で結婚間もない彼女に、同じように
「私がののちゃんと同じ年齢だったらもっと頑張る。
可能性はゼロじゃないんでしょう!」と励ましの言葉を浴びせられ苦痛でした。
ところが、年齢も年齢なのでと彼女もすぐに不妊治療を始めましたが、
連敗で、
そのときやっと、
「今になってののちゃんの気持ちがわかった。ごめんね」
と謝ってくれました。
彼女は今、子供をあきらめ、仕事復帰しました。
経験なしではやはり安易なことを言ってしまうもの。
お友達も、
追い詰めるような気持ちはなく、素直に頑張ってほしいエールなんだと思います。
しかし、占いって・・・^^
余談ですが、仕事復帰した翌年、本当に不思議なことに自然妊娠し、
かなりの早産でしたが、今、一児の母です。
2014.12.2 23:03 1
|
ののちゃん(37歳) |
今度また言われたら、
「もう子供の話は一切しないでもらえるかな?」と
きっぱり伝えたほうがいいですよ。
そういう人ってやんわり言っても通じません、悪気はないのでしょうが。
私も治療なしでは妊娠は0に近いですと言われました。
男性不妊でした。
もちろん頑張れるところまでやりましたが
あきらめました。
周りに治療してたことや、
不妊の理由はもちろん話していませんが
「なんでー?不妊治療しなよ!1万くらいでできるみたいだよ♪もったいないよ」と言われたことがあります。
1万って・・タイミングや人工授精の事?だと思いますが、会うたびに言われて不快でした。
真顔で
「もう決めたことなので、言わないでくれるかな?」と言ったら、それ以来言わなくなりました。
2014.12.3 09:27 3
|
すばる(35歳) |
心狭くなんかないですよ!当たり前の感情です。
その人とは距離を置くべきです。
年齢から言ったらなんとなくもったいないって思ってしまいますが、人それぞれ事情があって、自分自身がいいと思えたならいいじゃないですか。
私は35歳で、妊娠確率が何%か知りませんが(主さんの先生がどうやって0.1%という確率を出せたのかも気になりますが)AMHも低いし、病気持ちだし、難しいけど、まだ諦められずにやってます。去年妊娠して流産したけどまだ諦められません。
3年前、仕事していた時、同僚のおばちゃんから「子供いなくても仲のいい夫婦はたくさんいるよ、パートじゃなくて正社員にならない?」と何度も誘われました。治療があるから、パートにしてるので、勤務で迷惑かけるので、と何度も何度も説明して、結果大っ嫌いになりました。まだ希望に燃えていたし、そのおばちゃんは孫もいるのに、自分が楽したいから私を正社員にしたいのが見え見えでした。自分が楽したいから私に子供諦めろって言われてるようで本当にショックでした。もう諦めかけてる時に言われたなら慰めの言葉になると思うんです。でも、まだ頑張ってるのに言われたい言葉ではなかった。主さんは私の逆バージョンですね。だから気持ちわかります。ほっといてって。
思って当然です。そんな人関わらないのが1番ですよ、ほんとに。
2014.12.3 11:30 1
|
maron(35歳) |
こればっかりは、不妊治療に対しての知識のない人に話しても仕方のない事だと思います。
私は夫が無精子症で手術してもダメで一生授かる事ができませんが、無精子症でも妊娠したっていう報道をみた友人(不妊治療しないで子宝に恵まれている)は、私に「あきらめちゃダメだよ、頑張りなよ」って、言ってきた
事ありますよ。当時私は主さん位の年齢でした。
主さんの友人、不妊について何も知らないのでは?
悪気がなく元気づけるつもりで
そのような事を言ってくれたのでは、、。
2014.12.5 00:07 4
|
自由が丘(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。