コーヒーやかん
2014.12.3 08:07 0 10
|
質問者: ぽかぽかさん(37歳) |
時々、コーヒーのお供の話やコーヒーショップ等の話題があがるので、ジネコの方たちもコーヒー好きの方が多くいらっしゃるのかな♪と勝手に想像しています。
そこで、コーヒーを毎日飲まれている方、コーヒーはハンドドリップ派ですか?コーヒーメーカー派ですか?
私は30過ぎてからコーヒーの美味しさに気づいたんです!
いつもハンドドリップで淹れてるんですが、ハンドドリップ用のやかん?で淹れたほうがいいのかな?と思ってきました。
皆さん、専用やかんをお使いですか?
スタバのコーヒーセミナーでも専用やかんでされてるみたいですし、やはり味に違いはあるのかな?と思って。。。
ちなみに、粉とお湯の量も適当だったのをちゃんと計測するようにしました。
いやいや、コーヒーはハンドドリップよりコーヒーメーカーのほうが絶対美味しい!などのこだわりがある方のご意見も聞いてみたいです。
駄に近い内容かもしれませんでしたね。。。でも私は真剣に美味しいコーヒーを淹れれるようになりたいと
思っています。よろしくお願いします!
回答一覧
実家がコーヒーに煩かったです。
豆で購入して自宅で飲む直前に挽いてましたし、ハンドドリップ派だったんですが、主さんの言われている注ぎ口の細いやかんを使って回りから円を描くようにゆっくり注ぐetc…カップもコーヒーを注ぐ前に多めに沸かしたお湯で温めておくようにいわれていました。
そんな家で育った私ですが、コーヒーにこだわりはなく酸味のある豆は嫌いな程度で、インスタントで十分な人間です(笑)
2014.12.3 09:02 6
|
まめこ(28歳) |
月印のホーローのやかんは有名みたいですね。細〜くお湯が出せるので、蒸らす時にも、お湯を回し入れる時にも繊細に加減ができます。使い勝手がいいですよ〜。
って、人の家で使わせてもらっただけです、はい。欲しいなあと思いつつ、まだ手に入れてません。
ズボラなので普段はドリップパックです。
心に余裕があるときは、ゴリゴリと豆をひきます。丁寧にドリップペーパーを折り、蒸らす時間をゆっくり待つ、その作業が好きですね。
コーヒーメーカーがたてるコポコポいう音と、部屋いっぱいに広がる香りも好きです。
どちらも捨てがたいですが、味はどうなんだろう?ハンドドリップだと、その時々の精神状態が味に乗ってしまい、びっくりするくらい美味しい時とあり得ないマズさの時の差が激しいのが難点です。
2014.12.3 09:24 6
|
ななかまど(36歳) |
主人がコーヒー好きで、メリタのやかんを使ってハンドドリップで淹れてます。
最初の方のご実家と同じで豆にもこだわり、淹れる直前にひいてカップは温めておき、分量通りのお湯、温度や注ぎ方などもこだわってます。確かにきっちり淹れると美味しいです。
私は面倒なのと主人のようにうまくできないので、私が淹れる時は専らコーヒーメーカーです。
ハンドドリップは喫茶店並みに美味しいですが、コーヒーメーカーでも十分です。
2014.12.3 10:09 7
|
日によりますが(41歳) |
私もコーヒー好きで、スタバのコーヒーセミナー、何度か行ってます♪
私はハンドドリップ派です。コーヒーメーカーも持っていましたが、保温機能を使わない(どんどん酸化して味が落ちる)ため、古かったし、場所もとるので処分しました。
やかんは細口がいいと思います。なければ急須を代用してもよいとスタバの方がおっしゃっていました。
私はやかんで沸騰させたお湯を、カリタの細口ケトルに移し替えて注いでいますが、直火で沸かしたコーヒーケトルから直接注ぐ場合は、沸騰して火を切ってから30秒ほど待って(96℃ほどに冷まして)注ぐと美味しく淹れられますよ!
2014.12.3 13:16 9
|
コーヒー中毒(40歳) |
ハンドドリップ派です。
理由はキッチンが狭くて、コーヒーメーカーが置けないから。
ポットは以前、月兎印使ってました。琺瑯だから?ステンレスのやかんより、まろやかな気がしました。
が、8年ほど使いましたが、中が錆びてきてかいかえました。
中が洗いにくいんですよね。。
マメな手入れが必要かと。。
ちなみにドリッパーはドーナツドリッパー使ってます。
味がしっかりして、いいですよ。
以前はハリオのV60使ってました。
これだとちょっとあっさりできるような気がします。
2014.12.3 15:11 6
|
タナキョー(38歳)
|
コーヒーはハンドドリップです。
ランブルの琺瑯ポット使っています。
細く出せるので入れやすいです。
メーカーを使っていた時期もありましたが場所をとるので断捨離しました。
うちにはやかんはこれしかありません。
麦茶などは作らないので。
カップラーメンもランブルポットで入れています。
2014.12.3 16:05 2
|
ポチ(42歳) |
ハンドドリップがいいかと思います。
パティシエ学校で専門の方が来ていただいてお茶やコーヒーカクテルの勉強しました。
まず中心に少量のお湯を注いで空気を含ませるように膨らましてしていくのがコツです。
何を言っているのか分からなければ詳しくはネットで見てください。
はじめにペーパーを湿らせておくのもいいらしいです。
コーヒーメーカーでもやはり落としたコーヒーはおいしいですが空気の含め方を均等に綺麗にするにはやはりハンドでしょうね。
でも私はアメリカンなので量はきちんと計らず適当です。
むしろ後からお湯を足すくらいなので…
2014.12.3 16:58 2
|
コーヒー大好き(34歳) |
おっとっと…
レスした商品名間違ってました。月印ではなく月兎印でした。
うさぎさん、大事です。
失礼しました。
タナキョーさんのレス、参考になりました。こまめにお手入れできる心の余裕が出来たら買おうかな。
2014.12.3 23:01 2
|
ななかまど(36歳) |
ハンドドリップ派です。味というより入れ立てを飲みたいのでコーヒーメーカーだと1杯だけ入れるの面倒だからです。
ドリップ用のヤカンは使っておらずシラルガンのミルクポットでお湯を沸かして直接ドリップしてます。
2014.12.4 08:37 2
|
コーヒー豆(秘密) |
わぁ!少しの間にたくさんの方からコメントいただけて感激です♪
やはりジネコにはコーヒー好きな方がいらっしゃるんですね♪
まめこ様
そうなんですね!私は実はインスタントコーヒーを飲んだことがないんです。実家の母がコーヒー好きで、それを最初はしぶしぶ飲んでたくらいだったんです。
コーヒー好きな方は、インスタントを飲まないイメージだったのですが、今はコーヒー会社も研究をして、ハンドドリップ等と遜色ないように商品開発をしれいるのかもしれませんね!
ななかまど様
私も自分で淹れるのは、ドリップコーヒーが始まりなんです!でも、コップの口が広いのか、セットしても時々、粉をこぼしてしまうことがあって。。。動作が雑なのかしら?!
そうなんですよね!コーヒーメーカーのコポコポ音、癒されます~!そして終盤「バホッ」とかいうと「あー、もうそろそろ出来上がるなぁ~!」とかそういうのも楽しいですよね!
やはり、心の余裕具合によって蒸らす時間や注ぎ方に差がでてきて、結果、味に違いがでるのかなぁ。
日によりますが様
ご主人、素敵ですね!!かっこいいぃ~~~~!!!
ご主人、黒いバリスタエプロンとかされてます?白シャツとか?髪はツンツンさせて固めておられます?(笑)
本当は私も主人に淹れてほしいんですけどね。。。
コーヒーメーカーもあるんですが、安物なんで、付属フィルターの目が粗いのか粉がコップの底に残るんですよね。。。
コーヒー中毒様
さてはかなりのコーヒー好きですね。
いいなー。スタバのコーヒーセミナー!
うちは田舎なので、近所のお店には黒いエプロン店員さんがいないので開催できないみたいで。。残念すぎます。
行かれた方のブログを拝見して、いいなぁーと思ってたんです。お土産とかを比べて、行くならこっちがいいなぁ、とか、フードペアリング?も捨てがたいなぁとか、妄想しまくりです。
急須!なるほど!私はセッカチなんで、沸騰後30秒も待てないかも。。。汗
タナキョー様
ホーロー月兎印、ななかまどさんもおっしゃってたように、使いやすくて美味しいんですね!マメな手入れは。。私には難しいかも。汗
私もハリオV60使ってます!あ、私、形から入るんで。苦笑
ドーナツドリッパー、調べてみました!オシャレですね!
私は薄めが好きなので、ハリオが合ってるのかな。
ポチ様
ランブルホーローポット!!!ザ・コーヒーポット!ですね!「コーヒーやかん」なんてタイトルつけて、すごく今恥ずかしいです。汗
直火okのケトルはいいですよね!
コーヒー大好き様
もう最近は、コーヒー淹れ方サイトばかり見てますので、苦笑、おっしゃる意味がすごくよくわかります!
それにパティシエ学校に行かれてたんですね♪素敵です♪手作りケーキに美味しいコーヒー、最高じゃないですか!ご近所さんとかとお茶会されてます?私もお邪魔したいです。笑
コーヒー豆様
わかります!コーヒーメーカーですると、洗い物とかの手間がかかるような気がしますよね。汗
シラルガン!!初めて聞きました!調べてみたら、可愛いフォルムで癒されますね♪
皆様、私の駄のような話にお付き合いくださって、本当にありがとうございます!やはり、専用ポットがあるといいみたいですね♪
形から入ってしま
う私なので、汗、専用ポットが欲しくなりました。笑
まず、普段使っていない急須でこっそり練習してみます!そして、友人を招く前にポットを購入してみたいと思います♪
本当にありがとうございました!
お互いに、明日も素敵なコーヒータイムになりますように♪
2014.12.4 15:46 4
|
ぽかぽか(37歳) |
関連記事
-
妊娠しやすい体質をつくるために体と心に美味しいものを食べよう 体と心にやさしい食品って? 気になるワードを確認!
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【りんごとさつまいものミルフィーユグラタン】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
【鶏肉とさつまいものハニーマスタードソース】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。